新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平战“疫”时期的外交:中国的承诺与践诺

2020年03月20日09:20  来源:人民网

5034

  “要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。”3月18日,习近平在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时强调。

  这是中国对世界的承诺。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,积极回应各方关切,努力加强同国际社会的合作,国家主席习近平更是开启了战“疫”时期不寻常的外交行动。

  (一)会见会谈

  1月以来,习近平先后与世卫组织总干事谭德塞、柬埔寨首相洪森、蒙古国总统巴特图勒嘎、巴基斯坦总统阿尔维会见会谈。“患难见真情”,习近平对远道而来的朋友表示了感谢,并开诚布公地介绍了中国在疫情防控上的举措和进展。

  (二)应约通话

  1月以来,习近平已18次同各国和国际组织领导人通电话。如此密集的“电话外交”,前所未有。在与各方的沟通交流中,习近平向国际社会传递了三点信息,一是表达感谢。疫情发生后,这些国家和国际组织给予中方宝贵的理解和支持,习近平向各方表示感谢。二是传递信心。一方面,习近平始终强调,疫情发生以来,中国采取了最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争,中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。另一方面,习近平表示,中国经济长期向好发展的趋势不会改变。三是展现担当。习近平在电话中强调,中国将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。

  (三)致慰问电

  在韩国、伊朗、意大利、欧盟发生新冠肺炎疫情后,习近平分别向三国和欧盟领导人致慰问电。习近平在慰问电中强调,中方愿同各方携手合作,早日共同战胜疫情。

  (四)致函回信

  2月,习近平致函中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔总统萨勒,祝贺中非合作论坛成立20周年,并感谢他在中国抗击新冠肺炎疫情之际来函慰问,强调在中国共产党坚强领导下,中国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。习近平给美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨回信,感谢他和盖茨基金会对中国防控新冠肺炎疫情工作的支持,呼吁国际社会加强协调、共同抗击疫情。

  (五)大国担当

  从2013年的莫斯科国际关系学院,到2015年的纽约联合国总部,再到2017年的瑞士达沃斯、日内瓦……习近平向世界阐释构建人类命运共同体的中国智慧、中国方案。

  疫情无国界。危机面前,人类更是一个命运共同体。中国政府已向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本等国和非盟交付了医疗防护物资援助,向世卫组织提供2000万美元捐款,已宣布对意大利、法国、西班牙、希腊、塞尔维亚、欧盟、柬埔寨、菲律宾、埃及、南非、伊拉克、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦、白俄罗斯、古巴、智利等几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助,并支持友好国家在中国市场采购医疗物资。

  除中央政府层面外,中国地方政府、企业、民间机构也行动起来,积极向有关国家提供捐赠。

  此外,中方还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,对外分享中方诊疗和防控经验。

文章关键词:习近平 外交 中方愿 疫情防控 国际社会 肺炎 新冠 中非合作论坛 慰问电 会谈 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平为何如此重视秦岭保护?

    习近平陕西视察刚刚结束,一段三维地图看秦岭的短视频在朋友圈火了。除了柞水木耳,还有中草药、茶叶,绿水青山里的原生态农产品成为了带动致富的金山银山。从2003年至今,习近平三到安吉,两至余村,2005年,他在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”。

  • 联播+|从七个“战贫”瞬间读懂习近平的为民初心

    4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察。河南的油茶、江西的蔬菜、江苏的草莓……他总是亲自到种植区实地考察,了解当地产业脱贫措施和成绩,关心当地群众的收入和生活状况。《联播+》特梳理总书记地方考察关心当地扶贫产业发展的温暖瞬间,与您共同坚定全面建成小康社会的信心与决心。

  • 联播+ | 化危为机 习近平三次地方考察强调办好这件事

    如何在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产,是习近平总书记始终关心的大事。3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平专门赴湖北武汉考察疫情防控工作,在战“疫”最前线指挥“有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作”。

  • 长江,有序复工复产的黄金经济带

    两年前的4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。△2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 战“疫”每日观察丨就业怎么保?从习近平陕西之行找答案

    针对一些贫困劳动力外出务工受到疫情影响,各地需要迅速采取有效措施,解决他们就业过程中的实际困难。在疫情防控常态化下,各地需要分区分级精准施策,畅通人员流动渠道,决不能人为增设堵点,阻碍农民工复工就业。

  • 习近平总书记陕西考察重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响

    习近平总书记在陕西考察时强调,要坚持新发展理念,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  • 陕西之行 习近平为如期实现全面脱贫注入新动力

    4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。4月21日,习近平在安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提出“贫困治理能力明显提升”。

  • 联播+丨习近平用这些“色彩”描绘大美中国

    4月20日,习近平总书记走进陕西牛背梁国家级自然保护区,轻抚树木,眺望远山,了解秦岭生态环境保护情况。就在3月底,习近平刚刚走访了浙江安吉余村和西溪湿地,与大家畅谈生态保护,强调生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  • 习近平陕西行,释放了哪些讯号?

    4月20日,在柞水县小岭镇金米村,习近平总书记走进了当地农产品的电商直播间,谭主注意到,他说了四个字:大有可为。在陕西之行结束之后,总书记还有一句话,让谭主觉得余音绕梁。

  • 习近平谈互联网助推脱贫攻坚"大有可为"十大金句

    习近平谈互联网助推脱贫攻坚大有可为十大金句

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有