新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

湖北发出就业专列抵达浙江

2020年03月20日10:46  来源:人民网-人民日报

5034

  本报绍兴、恩施3月19日电  (记者顾春、程远州,人民网记者金雨蒙)“没想到能这么快回来务工!”来自湖北恩施土家族苗族自治州的向梦很激动。18日19时34分,载着547名湖北恩施籍务工人员的D658次就业专列顺利抵达浙江绍兴。据悉,这是今年全国首趟从湖北发出的就业专列。

  绍兴市人力社保局长黄奇凡介绍,经过分析对比绍兴7.6万个湖北籍在绍流动人口数据和3.5万条非疫情防控重点地区湖北籍在绍务工人员参保数据后,根据湖北疫情情况,绍兴制定“接返湖北籍员工地图”,划出潜江、恩施、咸宁等中低风险地区作为接返务工人员重点地市,恩施被确定为第一批。

  湖北恩施州公共就业和人才服务局局长陶文胜介绍,下一步将加大力度与浙江、广东、福建等恩施州务工比较集中的省份联系,在防疫安全的基础上增加专列专车的点对点一站式输送频次,畅通外出务工渠道。

  为确保防控安全,返程人员全程按车厢集结,查验健康证明、测体温、有序上车等程序,并配备好防疫物资和应急处理物资,确保防疫安全、人员可溯。

  专列到站后,务工人员统一送至集中隔离点,接受14天医学观察。隔离期间的费用由绍兴市政府承担。据悉,此前绍兴已组织湖北潜江、荆州江陵—绍兴8辆“就业大巴”接返159名务工人员。加上恩施—绍兴专列,共接回706名湖北籍员工。

  《 人民日报 》( 2020年03月20日 12 版)

文章关键词:专列 务工人员 湖北恩施 人民日报 医学观察 集中隔离 外出务工 顾春 返程 点对点 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:复学专列助力莘莘学子顺利返校

    “点对点”开行多趟专列助力复工复学,彰显了铁路实力担当。追梦的车轮滚滚向前,美好的未来属于朝气蓬勃、热情洋溢、敢于创造有担当的年轻一代。

  • 返岗复工按下“快进键”(破解难点堵点 推动复工复产)

    湖北籍员工加入返岗大军:3月14日,湖北首辆“就业大巴车”从潜江驶出;早在一个多月前,各地就纷纷为返乡滞留湖北的务工人员出台“留岗留薪”方案:福州对有延迟返岗湖北务工人员的企业,按照月最低工资标准的50%给予一次性补助;温州为湖北籍员工设置2亿元的企业留岗留薪补助……  ——点对点服务,返岗有序又暖心。

  • 甘肃今年首趟旅游专列开行

    4月18日上午,D8882次“环西部火车游·陇上江南”旅游专列从兰州火车站出发,开往素有“陇上江南”美誉的甘肃省陇南市。这是今年新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路兰州局集团有限公司开行的首趟甘肃省内游旅游专列。

  • 习近平总书记关切事|让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”——各地就业扶贫不松劲巩固脱贫成果

    外出务工人员在昆明南站进站上车,他们将乘坐“滇粤劳务协作返岗专列”前往广东惠州返岗复工(2月24日摄)。新华社记者 王建威 摄  免费体检、发放防控物资、医护人员随行……3月初,黑龙江省青冈县昌盛镇建档立卡贫困户赵洪亮坐“专车”跨越2600公里,顺利到浙江宁波就业。

  • 新华国际时评:中欧班列载来东方暖意

    与此同时,从重庆至立陶宛维尔纽斯的中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”和从义乌出发的“义新欧中国邮政号”首发列车也先后抵达欧洲。新华社记者 唐奕 摄  疫情发生以来,中欧班列虽起初受影响,但很快恢复,逆势增长,成为中欧抗疫“大动脉”。

  • 贵州省多举措促进农村劳动力转移就业

    贵州是传统劳动输出大省,春节期间全省农村劳动力省外返乡250多万人,通过有组织输出劳动力,目前这些从省外返乡劳动力已基本实现外出务工就业。为了促进农村劳动力就业,铜仁市2月上旬起开展了“留雁行动”,包括“寻雁”“送雁”“育雁”“助雁”“繁雁”“护雁”六项工作,解决返乡人员就业,取得明显成效。

  • 百万农民工点对点返京复工

    (记者贺勇)记者从北京市人力社保局获悉:为实现疫情防控和稳定农民工就业“两不误”,北京出台了一系列措施引导农民工安全有序返岗,确保输出有组织、健康有检测、乘运有防护、到达有交接、全程可追溯。

  • 铁警护航援鄂医护人员到陕疗养专列

    铁警护航援鄂医护人员到陕疗养专列

  • 广东全省规上工业企业复工率为99.1%

    企业复工后,广东人社部门组织异地务工人员安全有序返岗,援企、稳岗、扩就业多措并举,加大对企业的用工保障力度,支持各类企业复工复产。截至4月1日,广东全省规上工业企业复工率为99.1%,全省组织返岗专车专列为企业复产复工提供用工保障,已开行省际务工人员返岗高铁专列73趟,返岗专车服务5461班次。

  • 【地评线】徽喜鹊漫评:发挥铁路优势 助力复产复工

    当前,随着疫情形势向好,全国各地紧抓实干,通力合作,各项复工复产工作进行得如火如荼。在千里铁道线上,无数铁路人躬身担当,黙默守护防控疫情,用务实奋进的精神风貌,践行“交通强国,铁路先行"的承诺。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有