新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

慎终如始,打赢湖北保卫战、武汉保卫战

2020年03月20日12:30  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报评论员

  3月18日0-24时,湖北新增确诊病例0例,武汉0例,湖北外30个省区市和新疆生产建设兵团本土新增确诊病例0例。这是令人振奋的0,让人高兴的0,也是来之太不易的0。

  好消息不止于此。16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,要求制定方案组织援鄂医务人员分批撤离,组织滞留在鄂在汉外地人员及滞留在外地的湖北籍人员返乡;3月18日,湖北省表示将采取差异化策略,分区分级、分类分时、有条件地开展复工复产,对企业实行动态管理;19日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部社区防疫防控组发布调整管控措施的意见,允许无疫情小区居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性个人活动,无疫情的村(队)可有序恢复村民生产秩序,开展农业生产。

  一切迹象都表明,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  中共中央政治局常务委员会18日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话强调,在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。3月18日0-24时,新增报告境外输入确诊病例34例,累计报告境外输入确诊病例189例。专家提醒公众,下阶段面临管控输入的巨大风险,要做好“二次过草地”的挑战,不从全球范围内控制好,是不可能战胜疫情的。此外,尚有数千病例在院治疗,相当一部分为重症、危重症病例,如何降低病亡率,提升治愈率,依然需要一线医护人员的不懈努力;湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在。

  为此,我们需要科学精准做好重点地区疫情防控工作,慎终如始,一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。很多具体而细致的工作在此时提上了议事日程。除了继续加强医疗救治、完善社区防控措施外,武汉要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施;返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作也需在加强人文关怀的前提下推进,防范化解社会矛盾。

  气可鼓不可泄,劲可提不可松,这些工作都需要本着慎终如始的精神开展。越是在这个时刻,广大党员干部、一线工作人员越要咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,凝神聚力打赢这场不能输的战斗。

  《光明日报》( 2020年03月20日 01版)

文章关键词:疫情防控 武汉保卫战 光明日报 确诊病例 向好 医疗救治 肺炎 新冠 中共中央政治局 农业生产 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署通过强化“防、控、管、制”四项工作措施 打通海运物流的“大动脉”

    近期,交通运输部、外交部、国家卫生健康委、海关总署、国家移民管理局和中国民用航空局等六部门联合下发要求严格管理国际船舶船员的通知。加强涉疫重点船舶联合检查,建立确诊病例等“四类人员”的后续管控机制,实现无缝对接、闭环运作,共同做好海港口岸疫情防控工作。

  • 【地评线】紫金e评:“五一”出游,让安全站上“C”位

    4月25日,湖北省文化和旅游厅发布“五一”假日出游提示。通知指出,为做好疫情防控,确保游客出游平安,湖北省文旅厅温馨提醒广大游客,疫情防控期间,所有恢复开放旅游景区限量接待,实行严格的流量管控制度,游客接待量不得超过最大承载量的30%。疫情期间,很多人长期居家隔离,好不容易盼来了“五一”长假,出游热情格外高涨。

  • 海评面:抹黑中国还有剧本呢?呵呵

    最近美国共和党参议院委员会给党内各竞选阵营发送了一份长达57页的备忘录,详细记载了各种甩锅中国的招数,被美国网友戏称为“谎言红皮书”。我们无意评价美国内政,但国内疫情防控一塌糊涂,却靠甩锅中国解决问题,真不知道这样低质的民主会把美国带向何处。

  • 人民网评:“五一”出游,每个人都是防疫第一责任人

    从这个意义上看,疫情客观上成为我们更新旅游理念的一次契机,旅游边界不断拓展或许为未来旅游提供了常备选项。在旅游活动中找准自己的定位,承担好自己的责任,出行才会更精彩、更安全。

  • 求是网评论员:从数字看抗疫国际合作的中国担当

    4月23日,中国宣布在前期向世界卫生组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇捐款,用于支持抗击疫情国际合作。在应对疫情过程中,许多国家、地区和国际组织以多种方式给予中国援助和慰问,体现了国际社会雪中送炭、守望相助的深情厚谊。

  • 中国隐瞒新冠疫情?专家复盘疫情发现至今时间线

    吴尊友用“三个第一”来概括:中国第一时间向世卫组织通报疫情情况,第一时间向世界各国分享冠状病毒基因序列,第一时间加强促进国际合作。3月12日,美国大使馆应邀参加由中国国家卫健委和世卫组织联合组织的疫情防控经验分享交流会。

  • 央媒看河南丨三门峡:一“码”加速数字政务

    河南三门峡市党员干部张贴绿色健康码宣传单,指导群众合理使用。在没有上线健康申报平台之前,三门峡市收集疫情信息通常采取的是手工填报方式。王江舟认为:“它可以作为‘智慧三门峡’的总入口,市民通过它进行医院挂号、交通违章处理、企业申报、个人情况申报,领取公积金等。

  • 全国现有本土确诊病例降至100以下 天气转暖新冠病毒会怎样?答案是……

    央视新闻微博消息,国家卫健委新闻发言人米锋:4月26日,湖北首次无现有确诊和疑似病例报告,全国现有本土确诊病例降至100例以下,境外输入病例治愈出院超过1000例,疫情防控取得重要阶段性成效。

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有