新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

扩大开放疾步前行 更多重磅利好可期

2020年03月20日18:09  来源:经济参考报

5034

  在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国对外开放保持“加速度”。《经济参考报》记者获悉,相关部门正在加快赶制新版外商投资准入负面清单,力争比往年更早推出。权威专家表示,新版负面清单提早至5月公布的可能性较大,医疗、养老、金融等服务业准入将迎更大突破。

  同时,我国还将进一步扩大鼓励外商投资范围,推进标志性重大外资项目落地,加大中西部和东北地区引资优惠力度,加快开放制度创新步伐,系列重磅利好落地在即。

  《经济参考报》记者了解到,疫情发生以来,从中央到地方出台了一系列支持举措,帮助外资企业尽快复工复产。随着政策效果逐步显现,特别是进入3月以后,外资企业复工复产率不断提升。商务部数据显示,截至3月12日,除湖北外,全国六成制造业重点外资企业复产率达到70%以上,四成多的服务业重点外资企业复产率达到70%以上。

  记者19日从商务部新闻发布会上获悉,商务部将与各部门协作,把推动外资企业全面复工复产作为当务之急,让纾困政策落地见效,增强外资企业获得感。17日,国家发改委明确表示,将继续帮助外资企业解决复工复产的难点堵点问题,特别是尽快实现满产达产。同时在政策层面抓好缩减外商投资负面清单,扩大鼓励外商投资范围,加大标志性重大外资项目推进力度。

  此前,3月10日召开的国务院常务会议明确提出,抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单。扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。

  记者从商务部了解到,为确保完成这一目标,目前国家发改委、商务部已经会同相关部门启动了全国和自贸试验区两版负面清单的修订工作,并在加快修订工作节奏,尽快按程序报请批准后向社会公布实施。

  “往年上述两版负面清单推出时间大致是6月底7月初。今年情况特殊,我们必须以更大的开放措施,对冲疫情带来的不利影响。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲对《经济参考报》记者表示,预计今年提早到5月公布的可能性比较大。其中,服务业扩大准入将是主要开放方向,医疗、养老、金融、运输、物流、旅游、教育培训、电信增值服务等领域望再迎突破。

  商务部研究院副研究员庞超然也对《经济参考报》记者表示,新版负面清单的修订,会针对2019年自贸试验区负面清单中试行效果较好的措施,向全国复制推广。另外,国内存在短板的产业链、供应链,将加快对外资企业开放。

  “对外开放必须服务我国产业优化升级,服务我国消费升级。”张菲指出,在防控疫情期间,生物医药、公共卫生、人工智能、5G网络、工业互联网等领域催生了大量的市场需求和投资机遇,不少外商投资企业在密切关注行业动态。

  与此同时,三峡集团还加快谋划推动了一批重大工程项目,以充分发挥有效投资的带动作用。2月24日,三峡集团25个新能源项目集中开工,项目分布于广东、江苏、福建、宁夏、河北等14个省区,总投资580亿元。目前三峡集团长江大保护148个项目已全部复工,复工率达100%。据了解,三峡集团制定了年度总投资1700亿元的目标。

  “今年1至2月,三峡集团生产经营总体平稳,主要经济指标处于合理可控区间。在受到疫情较大冲击的情况下,经各部门、各单位的艰苦努力,当前疫情带来的负面影响正在逐步收窄,集团上下全力以赴,力求实现三峡集团一季度经营业绩‘开门红’。”雷鸣山说。

  他表示,当前国内仍处于疫情防控关键时期,国际上疫情在加速蔓延,白鹤滩水电站、乌东德水电站等重大工程进度、质量、安全管理等面临挑战。但集团公司坚决扛起使命担当,坚持目标不变、力度不减、标准不降,顶住压力、加倍努力,全力以赴做好全年生产经营各项工作。

  雷鸣山强调说,三峡集团要强投资、稳增长,在“六稳”工作中,发挥国有企业的应有作用,做到疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”,聚焦清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,不断增强企业活力、影响力、国际竞争力和抗风险能力,实现高质量发展。

文章关键词:经济参考报 三峡 利好 白鹤滩水电站 开放制度 乌东德 外资企业 加速度 鼓励外商 投资范围 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 13部门联合发文力促物流业制造业深度融合

    《实施方案》从探索融合发展模式、培育融合发展标杆企业、建立制造业物流成本核算统计体系等方面,明确了到2025年的发展目标。国家发展改革委有关负责同志8日接受记者采访表示,与此前促进物流业制造业“两业联动”政策相比,《实施方案》更加突出“深度融合”和“创新发展”。

  • PPP再度升温 新一轮提速在即

    从最新数据来看,政府和社会资本合作(PPP)在经历过近两年的“低谷”发展后,二季度以来各项指标开始出现“久违”回升,释放企稳信号。总体数据显示,2014年我国正式启动PPP模式以来,至今年7月底,累计入库项目9668个、投资额15万亿元;签约落地项目6626个、投资额10.4万亿元,落地率68.5%。

  • 多地出台新政蓄势打造万亿级先进制造业

    河南提出提升集群产业链水平,编制重点集群培育方案,到2022年,形成20个左右千亿级产业集群;到2025年,形成4个万亿级、6个5000亿级产业集群和10个千亿级新兴产业集群。侯彦全建议,下一步需进一步丰富包含产业、财政、金融、区域和公共服务等政策在内的先进制造业集群政策工具箱,提升政策的普惠性、功能性。

  • 服务贸易开放提速 中国市场释放巨大磁吸力

    世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦表示,20年来,中国服务出口年均增长近10%,达到2500亿美元;中国也是服务进口大国,每年服务进口价值5000亿美元,成为世界服务贸易重要市场和驱动力。

  • 服务贸易开放提速 中国市场释放巨大磁吸力

    世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦表示,20年来,中国服务出口年均增长近10%,达到2500亿美元;中国也是服务进口大国,每年服务进口价值5000亿美元,成为世界服务贸易重要市场和驱动力。

  • 多地加紧谋划新一批重大水利项目

    《经济参考报》记者了解到,多个省份瞄准补短板、惠民生,加紧谋划新一批重大水利项目。目前,多个省份正加紧谋划新一批重大水利工程项目。值得关注的是,水利工程建设面临巨大的资金需求,据测算,仅前述150项重大水利工程匡算总投资约1.29万亿元。

  • 浙企高管被警方跨省询问至凌晨 两天后突然猝死

    (原标题:浙企#高管被警方跨省询问两天后猝死# 涉事集团已停业仅有保安值守)   近日,浙江临海市彪马集团河马公司营销副总经理缪红斌到潍坊休假。一份由50名河马集市商户联合署名的求助信说,他们2000多人拖家带口从全国各地来到临海,投入不菲资金进入河马集市经营,不料遭此无妄之灾,欲哭无泪。

  • 多地积极绘制集成电路高质量发展路径图

    中国银行研究院研究员范若滢表示,需进一步加快我国多层次资本市场建设,完善集成电路科创企业成长壮大的融资渠道。在巩固壮大集成电路产业规模的同时,需要进一步聚焦短板弱项,支持关键核心技术攻关。

  • 央地密集谋划 更多提振服务业举措将出

    值得一提的是,专家表示,在纾困服务业的同时还要着眼于深化供给侧结构性改革,推动服务业加快实现高质量发展。商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示,促进服务业高质量发展成为我国经济发展的重要抓手。

  • 聚力“六稳”“六保” 央地全力攻坚冲刺

    在地方层面,近日,辽宁、山东、河北、河南等多地也密集召开“六稳”“六保”工作推进会,精准研判当前形势,部署下一步工作,将时间表任务书再细化,向全年目标奋力攻坚冲刺。从地方部署的重点来看,千方百计保住市场主体,加快推进项目建设扩大内需成为下一步重要发力点。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有