新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:念好“三字诀”,抓紧抓实疫情防控不放松

2020年03月20日20:05  来源:南方网

5034

  近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平总书记在发表重要讲话时指出,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  疫情发生后,全国上下众志成城、同舟共济、共克时艰,以扎实有效的举措,有效遏制了疫情蔓延势头,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但同时,我们还要看到国外疫情防控形势依然复杂,境外输入性病例增多的风险也在不断增大,这个时候还需要各地保持谨慎之心,念好“三字诀”,严防来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  认清“严峻性”,念好“慎”字诀,严防境外输入。明者防祸于未萌,智者图患于将来。当前我们的疫情防控面临着不少新情况新问题,特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。这个时候就需要我们增强谨慎之心,认清疫情防控的严峻形势,以须臾不可放松的姿态,继续抓好疫情防控工作,在严防境外疫情输入方面花大力气、下真功夫,着力完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,确保航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控形成闭环,让每一个环节都不留盲区、不留死角、不留漏洞。要严守机场防线,做到航班专场停靠、分流专用通道、筛查专业检测、转运专车接送;要筑牢社区防线,做到属地专责管控,及时做好隔离观察、监测和应急处置等工作。

  突出“针对性”,念好“精”字诀,聚焦重点地区。突出重点,方能突破难点,带动全局,方能巩固成效,防止逆转。疫情防控必须突出“针对性”,精细化地做好重点地区的相关工作。湖北省和武汉市要慎终如始,继续抓好医疗救治,严格落实“四集中”措施,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,加大科研攻关力度、加快药物研发速度,对已经研发出来的有效药物要加快推广应用,努力提高治愈率、降低病亡率;要精细化完善社区防控举措,有序扩展无疫社区居民活动空间,对外地滞留在鄂人员要做好“点对点、一站式”输送;武汉市还要科学有序地抓好复工复产工作,努力降低疫情对经济社会发展的影响。北京等其他重点地区要优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性。

  增强“协作性”,念好“合”字诀,携手应对挑战。合则强,孤则弱。要知道病毒不分国界,人类是一个命运共同体,战胜病毒关乎世界人民的生命安全。事实证明团结合作是战胜疫情最有力的武器。因此,我们一定要念好“合”字诀,增强协作性,加强国际和地区合作。一方面,面对疫情在多国暴发的局面,及时将我国疫情防控积累的经验传递给其他国家,为其战胜疫情提供力所能及的帮助;另一方面,加强同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,为遏制病毒全球蔓延贡献中国力量,共同守护地球家园。

  “慎终如始,则无败事。”只要我们保持“不获全胜决不轻言成功”的定力和“咬定青山不放松”的韧劲,不断优化应对举措,在抓紧抓实抓细上下真功夫、硬功夫、苦功夫,就一定能确保疫情防控持续向好形势不被逆转。(南方网方鸿涛)

文章关键词:疫情防控 防控工作 疫情变化 针对性 协作性 向好 三字诀 经济社会发展 隔离观察 中共中央政治局 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情下,一次对治理能力的大考

    习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。对口支援下的同舟共济、全国一盘棋所凝聚起的决胜之力,迅速缓解了湖北医疗力量短缺、抗疫物资匮乏的困境。

  • 十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在京召开

    十三届全国人大常委会第十七次会议29日表决通过了关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。综合考虑各方面因素,十三届全国人大常委会第十七次会议决定:十三届全国人大三次会议于2020年5月22日在北京召开。

  • 联播+丨应对风险挑战 习近平殷殷叮嘱筑牢制度防线

    “发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。”  4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上,深刻总结了党的领导和我国制度优势的根本作用,提出健全各方面制度、完善治理体系的明确要求。

  • 疫情下,一次对治理能力的大考

    习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。对口支援下的同舟共济、全国一盘棋所凝聚起的决胜之力,迅速缓解了湖北医疗力量短缺、抗疫物资匮乏的困境。

  • 社区工作人员冯文怀:青年人,就要知难而进,逆流而行

    2020年的春节是一个让中国人都牢牢深记的春节,面对突如其来的疫情,有这样一群“逆流而上”的街道社区工作人员,他们穿梭在各个小区楼院宣传防控知识、严守卡点监测、为居家隔离人员送去关爱和温暖.....

  • 崔锴:强化责任担当,为疫情防控物质保供贡献青春力量

    新冠疫情发生以来,河南海王医药集团各级领导高度重视、迅速行动,严格按照党和政府的政策要求,将疫情防控作为首要任务,做出一系列决策部署。河南海王始终以服务民众健康为己任,在这个特殊时期,如何确保医疗用品的及时供应,同时又能充分保障广大员工的健康安全,这对整个公司来讲都是前所未有的考验。

  • 【地评线】映象网评:“两手”抓紧 坚定信心夺取“双胜利”

    当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。

  • 外交习语丨渡过了最困难时期!习近平的最新“电话外交”有深意

    4月27日晚,习近平主席分别同尼泊尔总统班达里和伊朗总统鲁哈尼通了电话。班达里总统说,相信中方的经验将增加其他国家战胜疫情的信心;鲁哈尼总统则表示,中方经验值得各国借鉴。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    △3月29日,习近平在浙江宁波北仑大高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有