新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:战疫情谊深似海,送行千里福相随

2020年03月21日10:51  来源:荆楚网

5034

  3月17日,首批49支援鄂国家医疗队3787人开始陆续返回;3月18日,22支医疗队的2202名白衣战士完成党和人民的重托,踏上归程;3月19日,江苏、青海、云南、天津、江西、安徽、浙江、山西、贵州、河南的医疗队员陆续返程;3月20日,在武汉各界一路相送下,500余名四川省援助湖北医疗队队员分别搭乘川航3U3102、3U3104航班离汉返川......这些逆行的英雄,来的时候是寒冬,星夜驰援;走的时候是暖春,从简返程。太多的话来不及说,但挥手告别的那一刻,也是最不舍的瞬间。一城人的感谢,刷屏的祝福是最好的表达。

  “战疫情,逆流而上,话分别,情比海深”。还记得当时那一幕吗?齐鲁医院和华夏医院机场相遇,隔空互喊,相互致敬,互喊加油,让人莫名感动。时隔39天,“东齐鲁,西华西”机场再次相遇,英雄回归,江湖再见,不禁让人黯然泪下。你们医者仁心,无愧侠之大者,来不及看清你们的口罩下的脸庞,你们就要离开,但你们的身影我们永远牢记在心,风雨与共,携手奋进,感谢有你。

  有一种回忆,让我们深埋心底。3月5日下午,夕阳西下,落日的余晖下,复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队刘凯,推着87岁的老人,在做CT的过程中,陪老人欣赏了一次久违的落日,没想到这一幕让无数网友感动。他却说:“也许别人做过同样的事,只是自己被拍到了”。还有美丽的护士长张延霞,她说:“最危险的病人让我来处理。”把最危险的最困难的留给自己,把安全留给他人。在一起奋战的这段时间里,这样的一幕幕是多么温暖人心。在武汉江岸方舱医院,医护人员零感染、患者零病亡、出院患者零回头,在湖北的点滴,都将凝聚成美丽的回忆,我们将永远铭记。

  有一种精神,让我们互相传递。“一方有难,八方支援”“舍小家,为大家”“成就他人,忘记自己”,面对疫情,你们没有退却,穿着厚厚的防护服,连水都不敢多喝一口,穿着成人纸尿裤,只为争分夺秒,与时间赛跑,与病魔较量。2月18日,河南援鄂医生李慧的老父亲突发脑梗离世,她内心痛如刀绞,只能隔着手机屏幕告别父亲,同事们让她休息调整两天,她却说:“我的亲人已经没了,不能再让更多人失去亲人”,李慧把这份痛苦藏在心底,当天就奔向了病区。“自古忠孝两难全”,感谢你们为湖北拼命,你们的这种精神让我们由衷的敬佩,我们一定会将这种精神薪火相传。

  目前,疫情防控的形式持续向好,在将近2个月的时间里,这些逆行的英雄们舍生忘死,义务反顾冲锋在疫线,战病魔,勇担当,用真情,胜利的曙光已经到来,在疫情防控的最后关键时刻,我们一定再接再励,守好城池,堆好堡垒,乘胜追击,坚决打赢疫情防控的人民战争,总体战,阻击战。

  离别的时候总有不舍,现在武汉人还宅家抗疫,不能去火车站飞机场送行,但待战疫胜利,英雄们再来,无论多大风雨,我们定会去接你们。因为战疫,你们与湖北人民建立了深厚的情谊,这份搏命的付出我们铭感于心,惟愿来日方长,再叙深情,祝福永康。

文章关键词:疫情防控 福相 海深 方舱 落日 返程 仁心 病区 东湖 脑梗 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “五一”所有离开本地,回来需用560元做核酸检测?官方回应来了

    近日,一则“根据温州市新冠肺炎防控领导小组88号文件规定:为防止疫情扩散,“五一”期间市内人员请勿离境游玩,经查核行车轨迹,凡离开温州市,后期返回温州者都要进行新冠肺炎核酸和血清检测,费用自理(检测费用560元/人)。

  • 专家谈援鄂感想:武汉医务工作者作出巨大牺牲奉献,是真正的英雄

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,山东大学齐鲁医院医务处副处长费剑春表示,援鄂医务人员身处前线,目睹了全国人民、各行各业为取得疫情防控胜利作出的努力和贡献。

  • 过一个健康安全的假期

    “五一”假期,江西省南昌县推进书店、图书馆等公共文化场所有序开放。截至5月1日下午2时,湖北省25个重点景区共开放22个,总计接待游客10万余人次,占核定承载人次的18.38%。

  • “抗击疫情,中国文化中心和我们在一起”(患难见真情 共同抗疫情)

    除了举办讲座,中国文化中心还安排中国赴尼防疫工作组专家们在线回答疫情防控问题。”  首尔中国文化中心主任王彦军表示,希望通过展览,进一步展示国际社会只有携起手来,加强合作,共同应对,才能走出困境。

  • 这些费用,一律退还!

    学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,严禁违规乱收费。学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费。

  • 热 热 热 ”!高温橙色预警!郑州经历60年来最热五一!冷空气何时到?更重要的是……

    省应急管理厅特别提醒:目前还处在疫情防控时期,天气再热,在人群密集的地方也要注意佩戴口罩,做好个人防护。经郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组研究,并报河南省教育厅新冠肺炎疫情防控领导小组备案,决定郑州非高三初三年级开学时间如下:  一、高一高二、初一初二年级于5月6日开学;

  • 【你有多美】征尘未洗再跃马,心系人民又扬鞭

    4月16日上午,主动放弃了医院给予了所有援鄂医疗队员10天的假期,吴安华教授和潘频华教授在进行完体检后,投入到了紧张忙碌的临床工作中。吴安华教授是湖南省首位奔赴武汉抗疫的专家;潘频华教授曾在1月23日,冒着零下20多度的严寒,赴哈尔滨医科大学附属第一医院督查指导当地疫情防控工作。

  • “慢火车”生动诠释以人民为中心的发展理念

    近日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。这些站站停的“慢火车”,在“八纵八横”高速铁路网的映衬下,当真给人“廉颇老矣”的感觉。

  • 武汉黄鹤楼等景区有序恢复开放,实地督查压实防控责任

    “我们抽查了几个热门景区,整体防控情况较好,但也存在执行防控措施不够精细、错峰入园预案不够完善等问题。结合当前疫情防控新形势,武汉市各级纪检监察机关创新监督方式,对发现问题及时通报反馈,督促整改到位。

  • 张定宇,晋升!

    武汉市金银潭医院院长张定宇,已升任湖北省卫健委副主任、党组成员。罹患渐冻症,张定宇走路时有些跛行,但仍带领全院800多名干部职工,一直坚守在抗疫最前沿。接诊新冠肺炎患者以来,张定宇隐瞒身患渐冻症的事实,坚持吃住在医院,全身心投入救治工作。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有