新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:复工复产要做好“三结合”

2020年03月21日16:21  来源:陕西传媒网

5034

  疫情防控不能松懈,复工复产也不能迟缓。在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。提高复工复产效率,成为当务之急。日前召开的中央政治局常委会会议指出,各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

  复工复产要与转型升级相结合。疫情使一些传统行业受到冲击,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业则展现出强劲韧性与巨大潜力。春节期间,全国两百多家盒马鲜生门店就迎来线上线下双增长,特别是线上流量大增,是去年正月的2.8倍。3月18日,盒马武汉的第19家门店火线开业,门店数达到了220家。将复工复产与转型升级相结合,数字经济在满足人民群众需求的同时,将成为新时代促进经济发展的新引擎。

  复工复产要与扩大内需相结合。内需是中国经济的“顶梁柱”。为对冲疫情影响,国家发展改革委等23个部门就曾联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六方面提出19条硬举措。将复工复产与扩大内需相结合,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,高质量发展动能更加强劲。

  复工复产要与扩大开放相结合。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。经济全球化暖风劲吹,带动着我们进入到了一个“全球价值链时代”。拥有强大生产能力和广阔市场,中国作为全球第二大经济体,在全球生产链、供应链、价值链上举足轻重。将复工复产与扩大开放相结合,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场,可以让全球产业链运转得更为顺畅,为中国企业在全球价值链上赢得更多机会、提供更大的市场空间。

  打好政策“组合拳”,复工复产有序推进。“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,新冠肺炎疫情发生以来,从中央到地方,从财政到金融,都在有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作。比如,央行、财政部、发改委、工信部、银保监会等多个部委就推出了一揽子财税金融政策。围绕解决企业用工、资金、原材料供应等需求,采取更加科学、务实的举措,进一步打通“堵点”、补上“断点”,企业复工复产将更加有序有力地向前推进。

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作已经取得了积极成效。发挥制度优势,加强党的领导,将复工复产与转型升级相结合、与扩大内需相结合、与扩大开放相结合,使复工复产成为开拓市场的机遇、技术改造的机遇、数字化变革的机遇、转型升级的机遇,努力把疫情耽误的时间追回来、造成的损失抢回来,我们就一定能够实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。(秦平)

文章关键词:疫情防控 三结合 线上线 价值链 断点 堵点 扩大内需 经济社会发展 央行 消费升级 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 【地评线】多彩时评:用好“清零武器”绷紧“思想之弦”

    武汉市卫生健康委员会4月26日下午发布消息称,武汉市肺科医院77岁的新冠肺炎患者丁某第二次核酸检测结果为阴性,临床症状解除,达到出院标准。湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

  • 新华社评论员:把实体经济做实做强做优

    把实体经济做实做强做优,需要内外兼修,把对外开放和扩大内需有机结合起来。当前,受疫情冲击,制造业企业尤其是中小企业遇到供应链受阻、资金链紧张、订单减少等诸多困难。

  • 中央指导组离鄂返京

    湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。经习近平总书记和党中央批准,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组于4月27日离鄂返京。

  • 战“疫”每日观察丨从安吉到秦岭,有一种定力很鲜明

    如果说安吉以15年的成功实践,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理念的伟大,那么秦岭别墅问题则从反面提供了破坏生态必尝恶果的教训和警示。党的十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示。

  • 【战“疫”说理】稳中求进 危中寻机 牢牢把握发展主动权

    今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成前所未有的冲击。在常态化疫情防控的背景下恢复发展经济,各项举措不能是应急之策、偶一为之,而是要稳扎稳打、从长计议。

  • 首都国企全力保障民生物资供应

    北京一轻控股有限责任公司是服务民生的都市轻工产业集团,拥有义利、北冰洋、红星、金鱼等众多知名老字号品牌。集团在国内外2400多家药店与零售终端全力保障疫情防控产品及物资供应,并公开承诺不涨价。

  • 人民日报评论员:人民至上 生命至上

    生命重于泰山,人民利益高于一切。新冠肺炎疫情防控,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄。

  • 知识产权:守护人民健康 创造绿色未来

    在2019年中国知识产权发展状况发布会上,申长雨介绍了国家知识产权局与国家统计局联合发布的全国专利密集型产业增加值数据。世界知识产权组织推出“国际专利分类绿色清单”,中国国家知识产权局建立绿色专利分类体系,全球绿色专利数据库为绿色企业提供了更便利的专利服务,护航绿色经济不断前行。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有