新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在战“疫”中学习成长

2020年03月22日08:54  来源:央视新闻客户端

5034

  “在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”

  3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,充分肯定广大青年在这场严峻斗争中彰显了青春的蓬勃力量,深情勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代牢记总书记的嘱托,挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

  广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  奋斗是青春最亮丽的底色。

  在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。

  除了医院,抗击疫情一线还有很多“90后”英勇奋战的身影,他们是下沉一线的基层干部,是维持秩序的人民警察,是深入一线报道的记者,是“哪里需要我们,我们就去哪里”的志愿者,是快递小哥、建筑工人……

  他们不怕苦、不怕牺牲,是抗疫战场上披坚执锐的生力军。

  艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。在抗击疫情的战场上,青年一代在付出,也在收获。

  用压舌棒固定舌头、用拭子越过舌根,为了黏膜细胞收集精准,还得用拭子在咽部后壁反复擦拭……

  这是武汉大学中南医院发热门诊进行咽拭子采样的场景。采样队7名组员中,5人是“90后”。

  戴上口罩、护目镜,穿上防护服,战斗在与病毒较量的最前线,他们坚定地说:“对得起职业,对得起患者,我们无悔!”

  “每个人都有责任,我也希望能出一份力。”“我不想哭,哭花了护目镜就不能做事了,对不起……”“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”“我们是能担当的一代,是值得信赖的一代。”

  在这场没有硝烟的战场上,千千万万个青年人不畏艰险、不计得失,用实际行动书写新时代中国青年的责任与担当!

  中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  总书记的深情赞誉和殷殷嘱托,激励着在疫情大考中经受住考验、不断成长的青年一代,不畏艰难,奋勇前行,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  监制丨王姗姗 张鸥 闫博

  制片人丨兴来 申珅 汪洁

  编辑丨宁黎黎 张亚楠 刘欣颜

  视觉丨马正泽 林琳

  (编辑 邱婧)

文章关键词:90后 正泽 张亚楠 总书记 党员 制片人 疫情防控 基层干部 黏膜 患者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2分钟看懂!90后大学生用代码演示为什么发消费券→

    近来,多地政府陆续发放消费券,促进经济回暖, 90后大学生用代码做了一段视频,点击视频,两分钟看懂为什么要发消费券。(B站up主:九磅十伍便士 北京信息科技大学学生)

  • 新时代·铁路榜样 | 北京铁路医研中心车站消毒处置组:白衣执甲 逆风而行

    疫情防控初期,车站消毒处置组每天都能接到10多个来自不同车站、不同车次列车长报告“有发热旅客”的电话。49岁的张志京是北京铁路医研中心卫生监督一科的主任,在疫情期间担任车站消毒处置组组长。

  • 荐读|《查医生援鄂日记》是抗疫史料,也是医学人文教育读物

    近日,这本由上海仁济医院主编,上海第一批支援湖北医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师查琼芳撰写的《查医生援鄂日记》,已由上海交通大学出版社出版,受到广泛关注。2020年1月24日,除夕夜,上海第一批支援湖北医疗队启程,奔赴武汉金银潭医院,参加新冠肺炎患者救治工作。

  • 当直播成为一种新农活儿

    身后是一片花海,身前是万千网友——打开直播软件,面对镜头,韩晓文没有丝毫胆怯,直播带货已是老把式。当直播成为“新农活”,镜头成为“新农具”,“新农人”们的青春也像花儿一样绽放在田间地头。

  • “中小微”,政策助力拼劲足(看! 中国经济奋力突围⑨)

    日前,江苏连云港经济技术开发区出台多项惠企稳企扶持政策,并协调当地大企业“以大带小”帮助产业链条上的中小企业纾难解困,一企一策差别推进企业有序复工复产。从中小微企业信贷支持,到给予临时性延期偿还安排,再到增加再贷款、再贴现额度1.5万亿元……防疫期间,越来越多“贫血”的中小微企业得到金融政策“输血”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有