新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】“中国抗疫故事”助力思政课与新时代同频共振

2020年03月22日10:46  来源:中国社会科学网

5034

  在2019年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。思政课只有融入鲜活的社会现实,才能与时代同频共振;与学生思想相契合,才能引领学生增强使命担当。当前,全国人民在党的领导下众志成城战疫情的伟大实践,就是最生动、最现实、最深刻的社会大课堂,“中国抗疫故事”为思政课堂提供了鲜活生动的素材支撑。思政课要主动讲好“中国抗疫故事”,与新时代同频共振,引领学生为实现中国梦贡献青春力量。

  讲好“中国抗疫故事”,阐明中国共产党的初心使命

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”对于中国共产党和中国人民来说,突如其来的新冠肺炎疫情既是一次危机,也是一次大考。在大考面前,党始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,举全国之力救治患者,实现应收尽收、应治尽治,不惜代价、不计成本打赢疫情防控阻击战,为人民的生命安全和身体健康筑起坚固的“长城”。这场史诗级的伟大抗疫实践正是中国共产党初心使命的最好阐释,彰显了党把人民放在第一位的赤子之心。思政课教学要充分运用好社会大课堂思政素材,讲好党的初心故事,讲清楚中国共产党为什么“能”,引领青年学生读懂中国共产党,坚定跟党走的决心。

  讲好“中国抗疫故事”,彰显中国制度的显著优势

  制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。“集中力量办大事”是中国特色社会主义制度的显著优势,是我国创造经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”的重要原因。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,揭示了“中国之治”的制度密码。疫情发生以来,在党的集中统一领导下,全国一盘棋战疫情,19个省份对口支援湖北16个市州,超4万名医务工作者驰援湖北抗疫一线,诠释了“一方有难八方支援”的“中国温度”;仅用10天建成的可容纳1000张床位的火神山医院,让世界见证了“中国速度”。思政课教学要充分运用好社会大课堂思政素材,讲好中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,讲清楚中国特色社会主义为什么“好”,引领青年学生读懂中国特色社会主义制度,增强制度自信,坚定走中国特色社会主义道路的决心。

  讲好“中国抗疫故事”,展示中国精神的强大力量

  中国精神是兴国强国之魂,是凝聚中国力量的精神纽带、激发创新创造的精神动力、推进复兴伟业的精神定力。为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,中国人民坚忍不拔、不怕牺牲、攻坚克难,弘扬了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,彰显了中国精神的磅礴力量。在这场没有硝烟的战斗中,每个人都是战士,都通过各种方式为疫情防控做贡献。火神山、雷神山从无到有的横空出世,防护物资从严重紧缺到库存充足,中国人民以智慧与汗水书写着改天换地的伟大创造精神;一封封炙热的请战书,一个个逆行的身影,抒发着中国人民越是艰险越向前的伟大奋斗精神;一批批白衣战士、一台台装满防护物资与生活物资的车辆飞驰湖北武汉,结对帮扶、共同抗疫,彰显着中国人民万众一心、众志成城的伟大团结精神;我们不仅能打赢疫情防控阻击战,我们还要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,展现着为实现中国梦而奋勇前行的伟大梦想精神。思政课教学要充分运用好社会大课堂思政素材,阐释好中国精神的深刻内涵,引领青年学生弘扬中国精神,增强家国情怀,做忠诚爱国者。

  讲好“中国抗疫故事”,激发时代新人的青春担当

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场抗击疫情的斗争中,无论是在前线,还是在后方,年轻的面孔、青春的身影总是让我们深深感动。那些嘴上说着“不想长大”的“90后”“00后”年轻人们,一转身就成为了战士。习近平总书记在武汉考察时这样说,“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中表示,“青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”经过抗疫斗争的洗礼,年轻的群体已然长大,稚嫩的肩膀已经可以扛起大梁。思政课教学要充分运用好社会大课堂思政素材,阐明时代新人的历史使命,展示青年榜样的蓬勃力量,引领广大青年学生奋发有为,只争朝夕,不负韶华,为实现中国梦注入青春能量。

    (作者系武汉工程大学马克思主义学院副教授)

文章关键词:思政 同频共振 思想政治理论课 中国共产党人 新冠 中国抗疫故事 90后 助力 初心 长城 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为民办教育奔走三十余年

    ”  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。

  • 【战“疫”说理】如何上好战“疫”这堂思政大课

    新冠肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民团结一致,万众一心,众志成城,取得了抗击疫情的阶段性重大胜利,有力地保护了人民群众生命安全和身体健康。

  • 【思政讲理】弘扬伟大抗疫精神是吹响青春使命的号角

    习近平总书记在陕西考察时强调,重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,中华民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。【本文系陕西省教育厅哲学社会科学重点研究基地项目“新时代高校德育创新发展研究”(18JZ041)的阶段性成果】  (作者系西安理工大学马克思主义学院副教授;

  • 思政课要讲透中国抗疫的制度优势

    突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。

  • 【战“疫”说理】网络思政课如何帮助学生去伪存真

    全国高校已经历了两个多月的网课实践,如何利用网络教学的长处和特点,提高课程思政的效果值得思考。严重的新冠肺炎疫情让各国政府面临百年不遇的大考,也把各国治理理念及治理能力的高低测试得一清二楚。

  • 抗疫是教材 爱国是主题 上好青少年“人生成长大课”

    思政教育是持续的,从疫情暴发初期到返校复学,生命教育、道德教育、科学教育、信念教育,始终在开展。每一位老师,都自发地将学科与抗疫结合起来:在郑州外国语中学,新冠病毒的直径、医疗物资配送路线、消毒液功效随时间的变化等掺入数学课堂;

  • 深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

    近日,中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发文件,在全省教育系统开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,要求引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育。

  • 人民日报:切实办好网上思政课

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。应教育引导青年学生在做好自身防护的同时,积极宣传普及疫情防控知识,用科学理性的声音引导身边人正确看待疫情、增强防护能力。

  • 聚焦5个重点!“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动来了

    重要实践和生动教材  近日,教育部印发通知(点击左下角“阅读原文”查看),部署开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有