新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推进有序复工复产 湖北经济仍长期向好

2020年03月22日10:48  来源:光明网-《光明日报》

5034

  作者:吴传清(武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、经济与管理学院教授)

  随着疫情防控形势稳步向好,进入到统筹疫情防控和经济社会发展新阶段,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,有序推进复工复产势在必行。

  企业复工复产、员工复岗就业意愿强烈,医疗防控物质保障充足,为企业复工复产创造了有利条件。湖北省委省政府顺应疫情形势变化,适时发布《关于分区分级分类分时有序推进企业复工复产的指导方案》,也为企业复工复产提供了制度性保障。在继续加强疫情防控的前提下,实施分区分级分类分时有条件复工复产,对促进湖北省、武汉市经济社会持续健康发展,确保全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、“十三五”规划任务顺利收官,意义重大。

  落实分区分级精准复工复产,要加强对复工复产企业的支持保障,解决财税、融资、供应链等方面的实际困难和具体问题,让企业无后顾之忧,尽快回到正常的轨道上来。

  一是加强政策发布宣传和评估完善工作。加强各项惠企政策的宣传推广,让企业知晓政策、会运用政策谋发展。落实现有惠企政策,进一步甄别企业政策诉求,评估政策实施绩效,细化完善“支持中小微企业共渡难关18条”“促进经济社会加快发展30条”等相关政策措施,实施“一个行业一个政策”“一企一策”,提高政策的针对性和有效性,激励广大企业坚定发展信心,使企业“活下来、留得住、发展好”。

  二是细化复工复产企业类型清单。《关于分区分级分类分时有序推进企业复工复产的指导方案》将复工复产企业分为四大类型,极具创造性,但部分类型的表述略显笼统。如:除满足“四类必需”(保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需、农业生产必需)的企业外,哪些行业属于“其他涉及重要国计民生的企业”?哪些企业才是“对全国、全球产业链配套有重大影响的企业”?有必要在科学研判疫情对产业经济影响的基础上,制定复工复产企业类型的正面清单(鼓励清单)和负面清单(限制清单),增强政策实施的可操作性。

  三是推广企业服务需求对接清单制。政府应重视收集与筛选企业复工复产前、复工复产中的各类服务需求,围绕复工复产企业可能存在的生产要素(员工、资金、土地等)配备需求、物流运输需求、产业链配套需求、降低生产成本需求、市场开拓需求、财税政策激励需求、社保政策激励需求等,突出企业问题导向,呼应企业真实需求,推广企业服务需求对接清单制度,发挥政府企业服务组、专班等的制度优势,切实帮助复工复产企业排忧解难,提高政府服务企业的精准性和帮扶效率。

  尽管新冠肺炎疫情对湖北省、武汉市经济社会发展产生了重大影响,但只要以尽早复工复产为抓手,统筹推进疫情防控和经济社会发展,打响打好“经济发展战”,就能抓住战机、化危为机。湖北省、武汉市复工复产后经济将会平稳恢复发展,长期向好的基本面不会变,其原因有以下几点:

  一是有效投资将推动湖北、武汉保持稳中向好的发展态势。争取相关部委支持,广泛开展招商引资活动,加大重点项目投资建设,加大5G等新一代信息基础设施建设,必将扩大有效投资对稳增长的关键支撑作用。

  二是消费扩容提质将会释放湖北、武汉的市场需求,促进商贸服务等服务业复兴,必将扩大消费对稳增长的基础性作用。

  三是重点支持对全国、全球产业链配套有重大影响的企业复工复产,将会促进湖北、武汉传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,特别是推进武汉汽车产业集群(“世界车都”)、光电子产业集群(“世界光谷”)发展壮大;推进湖北健康产业集群(中药材种养殖、医药制造业、生物医学工程产业、健康服务业等)发展壮大,争创全国医疗防控物质生产示范区和应急储备基地;更加夯实全国重要的磷肥生产基地地位,推动全国磷化工先进制造业集群建设;推动湖北、武汉数字经济发展壮大。

  《光明日报》( 2020年03月22日 05版)

文章关键词:向好 经济社会发展 湖北经济 湖北省委 疫情防控 十三五 光明日报 有效投资 农业生产 储备基地 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 成长故事最动人(创见)

    站在时代前沿的青年人,思路新奇又不乏勇气,正可做一些危中求机的高难度动作,迎上前去,书写自己动人的成长故事  在抗击疫情的战斗中,有许多动人的关于成长的故事。“长大后我就成了你”,2008年汶川抗震救灾中打出“长大我当空降兵”横幅送别解放军叔叔的12岁少年程强,竟真成了一名空降兵,并且走上了新中国成立70周年的阅兵场;

  • 外企扎根上海有信心

    (记者田泓、谢卫群)今年是浦东开发开放30周年,也是上海基本建成国际金融中心收官之年。开放的基因成就了上海海纳百川的胸怀,创新的特质积淀了上海追求卓越的实力,服务的本色塑造了上海大气谦和的姿态。

  • 110天13次中央政治局常委会会议 聚焦这三大议题

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。2月3日中央政治局常委会会议提出,“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。

  • 中国经济复苏向好 更需做“新”文章

    从4月份的数据看中国经济,绝大多数指标已经出现常态化复苏,部分指标已经出现逆势增长。几个关键指标降幅明显收窄,有些关键指标则已呈现单月正增长,而体现结构优化的一些关键指标则始终保持着基本的稳定向好。

  • 铁路客流回暖!全国铁路日均发送旅客474万人次 环比增加30%

    5月6日到5月13日,全国铁路日均发送旅客474万人次,环比增加30%,已经恢复到日常水平的5成左右,热门方向集中在长三角、珠三角、南宁、昆明、成都等地。据介绍,“五一”节后,去哪儿网全国酒店预订量环比上月也复苏明显,增长达到25%以上,其中北京地区酒店预订量比节前增长达到5成以上。

  • 外交部:美政治化在华投资不符合经济规律

    据报道,美国政府目前正在要求美联邦退休基金退出中国股市。中国外交部发言人赵立坚表示,人为地对美国投资者进入中国市场设置障碍甚至政治化,是不符合经济规律的,会损害美国投资者自身的利益。

  • 金融力挺实体经济 4月M2增速加快

    中国人民银行11日公布的4月金融数据显示,金融对实体经济的信贷支持力度进一步加大,对冲了疫情影响,尤其是金融机构积极调整内部管理和考核政策,增加贷款投放。社融方面,4月社会融资规模增量为3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元;4月末社会融资规模存量为265.22万亿元,同比增长12%。

  • 中国运输生产指数:今年4月货运基本恢复至去年同期水平

    交通运输部科学研究院今天(13日)发布的中国运输生产指数显示,4月运输生产降幅继续明显收窄,货运已基本恢复至去年同期水平。中国运输生产指数(CTSI)以铁路、公路、水路、民航客货运量为基础指标加权合成,综合反映交通运输行业总体运行情况。

  • 最新!河南又一省辖市幼儿园返校复学时间定了

    有关要求  1.要切实完善学校开学相关手续:各县(区)教育专班将开学时间安排及复学方案报本县(区)疫情防控指挥部批准,各县(区)疫情防控指挥部批准后,报市教育领域工作专班备案。

  • 复工促产,经济发展大势向好(战疫情 促发展 迎两会⑥)

    江苏省农村信用社联合社党委书记、理事长吴万善介绍,防疫期间,江苏省联社号召全省农商行加大金融服务力度,助力企业复工复产。受疫情影响,部分农民工在春节后没有返岗复工,导致东部地区企业用工缺口和中西部地区农民工滞留并存。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有