新闻中心 > 豫事 > 正文

这一路,我们从来都是风雨同舟

2020年03月22日10:53  来源:河南日报

5034

  云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

  被春风吹拂的中原大地正在呈现出生机盎然的景象:河南的重大突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级;河南先后与四省建立健康认证省际通用互认机制;省内人员流动凭绿色“河南健康码”且体温正常者,无需再进行隔离;省级重点项目复工开工率达98.8%;餐饮行业正在积极修缮打理环境,按照要求提供安全可靠的堂食服务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的成效正在显现,生活即将恢复到我们曾经熟悉的样子。

  这场战“疫”的阶段性成果,得益于党的集中统一领导和全国一盘棋的大规模资源调度,在以人民为中心的工作导向驱动下,我们不惜一切代价抗击病毒,确保把人民生命安全和身体健康放在第一位,对感染患者应收尽收、悉心救治。这场战“疫”的阶段性成果,得益于民族精神与爱国热情的充分迸发,无论是白衣执甲、勇敢逆行的医务战士,冲锋在前、敢于担当的基层干部,还是不辞劳苦、忠于职守的社区工作人员,乐于奉献、踏实肯干的志愿者,全国各地、各行各业的中国人风雨同舟、守望相助,为打赢全民抗疫战争注入了强大动力。

  但经验告诉我们,越是在战斗接近胜利的时候往往也是最危险的时候。一方面,经过2个月的严防死守,侥幸心理、疲沓心态可能会时常袭来;另一方面,受疫情影响,经济社会发展中暂时搁置的矛盾和困难也可能会接踵而至。在这种时刻,更加需要我们清醒地意识到国内外疫情形势的复杂性,清醒地认识到夺取全面决胜小康胜利的紧迫性,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,要将疫情防控的全面胜利和决战小康的全面胜利有机统一起来,统筹力量推进。

  要看到,疫情在全球多个国家爆发蔓延,境外输入的新增病例数量逐渐攀升,防控的压力依然很大。在这场全球合作抗疫的行动中,中国人将继续作出自己的贡献与努力,体现大国作为、大国担当。这就需要我们既要用“硬核河南”的举措,从严从紧防范境外疫情输入风险,牢牢守好中原防线;又要体现“厚道河南”的温情,进一步耐心做好政策宣传,做好人文关怀。同时也要看到,疫情对经济的冲击是巨大的,如何把失去的时间夺回来,把脱贫攻坚的任务完成好,如何尽快帮助中小微企业渡过难关,如何更好守住“三农”战略后院,如何抓紧弥补疫情中暴露出来的短板和弱项,都是摆在我们面前新的考卷,需要全体中原儿女在未来的日子里更加努力奋斗,确保取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  越是在挑战面前,越是要坚定信念。越是在困难面前,越是要同心同德。从嘉兴南湖到天安门城楼,这一路,我们从来都是风雨同舟。从抗洪抢险到抗击非典,这一路,我们从来都是同心戮力。从抗震救灾到防控疫情,这一路,我们从来都是众志成城。面对所有前行路上的苦难,我们从来都是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写一曲曲可歌可泣的史诗。

  千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族的品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。受黄河洗礼的中原儿女既具有“自强不息,厚德载物”的智慧,又拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的血性,血脉中自古就蕴藏了无坚不摧、无往不胜、坚韧刚强的精神力量。在新的挑战面前,中原儿女一定会将战“疫”凝聚起来的宝贵精神财富转化为前进的动力,把精准防控的理念运用到破除阻碍经济高质量发展的瓶颈中,新时代黄河大合唱的强音一定会响彻中原大地,中华民族走向伟大复兴的步伐一定会更加坚定!

文章关键词:疫情防控 疫 中华民族 三农 经济社会发展 胜利 硬核 资源调度 金甲 云淡风轻 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这些事今后都要公开透明

    对此,最新发布的《工作要点》明确,要加大纾困和激发市场活力规模性政策的公开力度,确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直达市县基层、直接惠企利民。《工作要点》要求,要全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开。

  • 人民网评:以关键性改革护航经济社会发展

    6月30日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。习近平总书记早在2013年就曾作出深刻强调:“实现全面建成小康社会的奋斗目标,对全面深化改革提出了更为迫切的要求。

  • 前5个月河南省进出口总额1859.5亿元同比增长6.1%

    郑州、开封、洛阳等地出台了支持企业(项目)复工复产、帮扶外贸外资企业共渡难关的政策措施。邀请业界专家和实操能手开展系列外贸直播培训38场,分批次高频率开展全省外资企业线上政策宣讲为企业答疑解惑。

  • 快讯!王国生:以最高标准最严举措抓实抓细高考工作

    7月3日,省委书记王国生到考点和高招主管部门检查高考准备情况。强调高考关系到千家万户特别是广大学生的切身利益,保障高考安全有序进行是对各级党委政府和相关部门治理能力的一次大考。

  • 今年三次深改委会议,中央强调了这些卫生领域重点

    6月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。中央深改委第十三次会议的召开伴随着我国疫情防控取得一定成绩,复工复产持续推进。

  • 今年中央财政支持开展专项培训8000人次

    (记者赵兵)近日,人社部、财政部印发通知,部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”人员能力提升专项计划。通知明确,2020年中央财政重点围绕脱贫攻坚和疫情防控需求,支持举办8000人次专项培训,其中,支持开展脱贫攻坚专题培训5000人次,招募计划500人以上的省份至少要举办1期脱贫攻坚专项培训班,支医人员较多的省份要积极开展医疗专题培训。

  • 快审速批马上办(经济新方位·中小企业闯关记⑨)

    质量技术服务帮扶方面,针对复工复产急需计量器具检定校准等社会需求,市场监管总局建立精准帮扶促进机制。丈亭市场监管所了解企业情况后,在线接收申请材料,并第一时间报送余姚市市场监管局信用监管科,书面检查后立即通过审核。

  • 疫情防控与经济发展同时抓 1-5月河南省进出口总额1859.5亿元 增速全国第5

    疫情发生以来,河南省全省商务系统坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,认真贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,与相关各部门一道主动作为、精准实施,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,稳外贸稳外资工作取得积极成效,复工复产、复商复市全面推进。

  • 最严措施!教育部刚刚发文!

    面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

  • 放水养鱼,激发市场主体活力(经济新方位·中小企业闯关记⑧)

    为全面、快速、有效地扶持中小企业应对疫情、恢复正常生产经营,逐步实现良性发展,今年以来,减税费、降成本、缓期限、优服务……一系列财税政策举措出台,激发中小企业潜在活力。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有