新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个“重中之重”,习近平频频提及

2020年03月22日12:18  来源:新华网

5034

  “不一样的三月,一样的嘱托”系列之二:

  这个“重中之重”,习近平频频提及

  新华网 程瑶

  【学习进行时】每年3月伊始,中国就进入了两会时间,习近平总书记的活动安排也开启了两会节奏。过去7年,习近平在全国两会上作出了许多精辟论述,提出许多重要要求。今年3月,受新冠肺炎疫情影响,两会虽没有如期召开,但习近平近来关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托有着许多相通之处。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列文章“不一样的三月,一样的嘱托”,今天推出的是《这个“重中之重”,习近平频频提及》。

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。阳春三月,正值农时,农人在此时播下种子,也播下一年的希望。

  今年的3月,是一个“多事之春”。新冠肺炎疫情打乱了原有的经济社会发展节奏,但经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,特别是农业生产一定要确保不误农时。

  不一样的3月,但农时未变,习近平总书记对“三农”的关心和重视未变。

  “农,天下之大业也。”中国要强农业必须强,任何时候都不能忽视农业。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。农业生产平稳发展能够为打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  农业生产的平稳发展要从春耕的顺利开展开始。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平将不失时机抓好春季农业生产作为接下来的一项重点工作单独提出要求。在对全国春季农业生产工作作出的重要指示中,习近平再次要求,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应;一些不合理限制要取消,确保农业生产不误农时;持续加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,促进畜牧水产养殖业全面发展;加大粮食生产政策支持力度;加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设……一项项细致的部署安排,体现出总书记对特殊时期农业生产的深思熟虑。

  对全国春季农业生产工作作出的重要指示中,习近平强调,要把“三农”工作摆到重中之重的位置。

  解决好“三农”问题是总书记一以贯之的嘱托,历年的两会上,他对“三农”问题频频提及、反复强调。

  2016年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。

  2017年3月8日,参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,习近平强调,重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

  2018年3月8日,参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,习近平指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  2019年3月8日,参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,习近平强调,乡村振兴要扛稳粮食安全这个重任,要推进农业供给侧结构性改革,要树牢绿色发展理念,要补齐农村基础设施这个短板,要夯实乡村治理这个根基,要用好深化改革这个法宝。

  ……

  今年3月,两会未能如期召开,但总书记对“三农”问题的关切和重视一以贯之。

  广阔农田,大有可为。春耕不仅播下了种子,更播下了打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务的希望。

  点击查看专题

文章关键词:习近平 三农 农业生产 乡村治理 农时 重中之重 总书记 疫情防控 春耕 经济社会发展 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述

    G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述

  • 热解读|从三个与船相关的比喻读懂习近平“云外交”讲话

    “世界是不可分割的命运共同体”,11月19日,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲时深刻指出。习近平主席进一步强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞

    国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。中方支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。

  • 习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议

    国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。习近平指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。

  • 点赞“APEC方式”,习近平再倡“亚太大家庭”精神

    【学习进行时】20日,国家主席习近平以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。20日,亚太经合组织领导人非正式会议首次以视频方式举行,国家主席习近平出席并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。

  • 习近平在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议讲话要点

    国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。以下是讲话要点。

  • 习近平法治思想引领法治中国建设

    党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,法治中国建设迈入系统协同推进新阶段。在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。

  • “站在历史正确的一边”——大变局下的中国立场

    11月20日晚,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议时,给出中国答案——  “共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体”。

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有