新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】积极有序推进复工复产

2020年03月22日12:19  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  3月18日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常委会会议时强调,各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

  习近平总书记的重要讲话,明确了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,极具针对性、指导性和前瞻性。各地各部门要深刻领会总书记重要讲话精神,全面贯彻党中央决策部署,在落实疫情防控和安全生产措施的前提下,想方设法、尽快恢复正常经济社会秩序。

  经过两个月艰苦卓绝的努力,我国疫情防控工作已经拿下重要关口,积极向好形势不断拓展,为有序复工复产创造了有利条件。目前,一方面,全国绝大多数地区已经进入低风险区域。另一方面,受国内外多重因素影响,我国经济下行压力持续增大。我们要不失时机地按下复工复产“启动键”,把新冠肺炎疫情耽误的时间抢回来,把停工停产造成的损失补回来。

  复工攸关就业稳定,复产关系经济发展。我们看到,一些地方已经率先行动起来,四川和10省市签订“健康码”互认协议,湖北组织“点对点、一站式”服务运送荆州务工人员赴粤,上海市取消工商企业和个体商户复工备案,多地领导带头“下馆子”“打卡”当地美食……各地党委政府既要精准施策,周密安排,巩固来之不易的疫情防控成果,又要勇于担当、主动作为,把复工复产工作抓实抓细抓落地,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误。

  复工复产是一项系统性工程,产业链条环环相扣,一个环节出了问题,上下游企业都受影响。积极有序推进复工复产要关注复工率,也要在产能恢复率上下功夫,着力推动复工复产形成闭环;要创造良好的政策环境,从金融、财税、法律、政务、交通等多方面提供政策保障,为企业解决用工、资金、原材料供应等具体难题,打通复工复产的“大通道”,畅通经济运行的“微循环”。

  三月好春光,万物正勃发。疫情防控形势积极向好,复工复产也已经逐步推开。让我们稳扎稳打,持续巩固疫情防控良好势头,积极有序推进复工复产,充分激发各方面积极性、主动性、创造性,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。

  央视评论员

文章关键词:疫情防控 快评 央视 大通道 打卡 启动键 微循环 总书记 重要讲话 向好 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

    (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。

  • 尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

    编者按:北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调:  经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康;

  • 中国疾控中心:我国与世界卫生组织全方位合作 为全球防控新冠肺炎提供技术支持

    (许心怡)19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。再有借世界卫生组织平台,中国技术专家参与到全球新冠肺炎的应对,为全球防控新冠肺炎提供技术支持。

  • 中国疾控中心专家吴尊友:中国疫情防控做到了三个“第一”

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,新冠肺炎发生后,中国本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。

  • 【地评线】大洋网评:科学协调疫情防控的“考”与“学”

    习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。”过去几个月里,疫情严重威胁人民生命安全和身体健康,严重影响经济社会发展,考验着国家制度和国家治理体系。

  • 交通运输部部长李小鹏:守护疫情防控“生命线” 当好复工复产“先行官”

    在19日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,在疫情防控阻击战中,交通运输战线的广大干部职工认真履职尽责,冲在前、干在前,舍小家、顾大家,全力守护疫情防控“生命线”、全力当好复工复产的“先行官”。全力保障春运错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。

  • 国家卫生健康委:全国疫情形势总体稳定 但外防输入压力持续加大

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,自3月11日新冠肺炎疫情构成全球大流行以来,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例、本土确诊病例207例。

  • 科技部:这次新冠疫情对我国科技创新能力是一次重要检验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。积极推动开展疫苗、药物、检测试剂等领域国际合作,及时分享我国抗疫科研成果,为全球抗疫作出积极贡献。

  • 北京33人发热后 官方再强调正确使用空调

    北京西城33人集中发热的情况引人关注,18日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十三次会议要求,严格抓好常态化疫情防控,确保全国两会顺利召开。(三)含氯消毒剂对金属具有一定的腐蚀性,对需要消毒的金属部件建议 优先选择季铵盐类消毒剂。

  • 团结·担当·科学——习近平主席世界卫生大会视频会议开幕式致辞传递关键信息

    新华社北京5月18日电 题:团结·担当·科学——习近平主席世界卫生大会视频会议开幕式致辞传递关键信息 专家表示,这反映了中国开展科学防控的成功有效经验,对各国搞好疫情防控、开展国际联防联控具有重要启发和借鉴意义。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有