新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”中的那些“隐身战士”,让我们记住他们...

2020年03月22日12:41  来源:求是网

5034


在新冠肺炎疫情防控过程中,有一些人虽然没有走进隔离病房、没有直接参与患者救治,但同样或者与病毒短兵相接,或者为医务人员的健康与安全保驾护航。


他们就是战“疫”中的“隐身战士”,悄然无声,却力顶千斤。


他们,你认识吗?


新冠病毒的检测人员,每天都要经历核酸提取、体系配制、扩增检测等检测程序,“直面”病毒,手“握”病毒、“环绕”着病毒。他们用严谨细致的工作,与病毒博弈,与时间赛跑,为患者争取更早的诊断和更多的希望。图为四川省遂宁市疾控中心检验科工作人员在进行新冠病毒核酸样本传递。新华社记者钟敏/摄


 

黄元铭和徐帅是同在中国疾控中心传染病预防控制所工作的一对夫妻。


1月30日,由中国疾控中心和17个省级疾控中心组成的20支检测队开往湖北各地开展实验室检测工作,他们第一时间报名,在疫情重点地区黄冈并肩作战。


90后的肖佳蔚是西安市第八医院的护士,她的父母和丈夫都是这家医院的医务人员,一家四口都坚守在抗疫一线。


由于上班时间不同,一家人平时很难见面。2月14日情人节那天,肖佳蔚跟丈夫在医院隔离区偶遇,两人用握手代替拥抱,互祝节日快乐。


 

沈岚是武汉市方舱医院无数个“管家”中的一员,负责医用物资保障


她每一天的工作时间都超过19小时,她说,“医务人员在一线更辛苦,我要努力当好‘管家’,让他们没有后顾之忧。”


上海交通大学医学院附属瑞金医院新冠肺炎病因诊断专家组的主要任务,是进行新冠肺炎病例的病因分析,研究疾病发生发展的病理生理过程。


他们面临的感染风险不比一线人员小,但有位专家说,“平时在学校里教书育人,教导学生救死扶伤、大爱无疆,现在正是言传身教的时候。”


来自河南各地乡镇卫生院的100多名医生,去年刚刚踏上工作岗位,他们集体向河南省卫健委递交请战书,发出“不论生死,不计报酬”的誓言。

 

田正宏、张琼夫妇都是湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县珠山镇的医生,他们共同担负着周边四个行政村的新冠肺炎疫情防控宣传、指导和监测任务。张琼说,“作为乡村医生,乡村就是我们的阵地,不管多苦多累,守住了阵地才算尽到了职责。”新华社记者宋文/摄


在社区、在农村,还有无数社区卫生服务机构医务人员和村医,在为筑牢疫情防控第一道防线贡献自己的力量。


浙江淳安一位年过七旬的村医说,“关键时刻,医务人员紧缺,我熟悉村子里的情况,年龄再大都不能退缩”。另一位村医说,“守护好村民就是我的职责”。


在后方,也会有牺牲。河南平顶山郏县冢头镇北街村村医姚留记,在疫情防控一线猝然离世,留下一辆由老年代步车改造的疫情宣传车寂寞地停靠在路边


这些“隐身战士”

每个人都是英雄


他们

值得人们尊敬与铭记


详见:《以生命担使命站在抗疫最前线》



来源:求是网

策划:蔡春玲唐淑楠

编制:唐淑楠

审核:李艳玲

监制:张西立

                                                                                                                       

    文章关键词:病毒 新冠 医务人员 隐身战士 管家 疾控中心 疫情防控 方舱 环绕 医生 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 英国政府将每日公布养老院死亡病例数

      当地时间28日下午,主持新冠肺炎疫情例行发布会的英国卫生大臣汉考克透露,政府将开始每天公布养老院的死亡人数以及在新冠病毒测试中呈阳性的社区居民人数,他说“这之前是不可能做到的”。

    • 路透社:关于新冠病毒源于武汉是阴谋论

      袁志明在专访中表示,有关新冠病毒由武汉病毒研究所合成的说法毫无根据,新冠肺炎疾病起源尚无定论。路透社报道说,尽管新冠病毒是自然演化出来的是科学共识,但那些阴谋论指责已引发关注。

    • 多地现聚集性感染 德国养老院73人被送医

      其中,全球累计确诊近296万例,累计死亡超20万例;美国累计确诊超100万例,西班牙和意大利累计确诊均超过20万例,全球疫情防控形势依旧严峻。与此同时,美国疾控专家福奇表示,几乎可以确定新冠病毒会卷土重来,各国需加强应对。

    • 外交部:当前对新冠病毒起源下确定性结论为时尚早

      针对当前备受关注的新冠病毒的溯源问题,中国外交部发言人耿爽在今日(27日)的例行记者会上答记者问时表示,国际上的初步研究结论,尚不能明确新冠病毒的初始传播路径。外交部发言人 耿爽:病毒溯源是个科学问题,需要交给科学家和专业人士去研究。

    • 人民论坛网评︱全球抗疫合力抵制“政治病毒”散播

      面对全球日渐胶着的抗疫局势,用科学战胜愚昧、用理性明鉴是非、用合作抵制偏见,坚决反对企图破坏世界携手战“疫”利好局面的“政治病毒”,是全球防疫阻击战的当务之急。用科学力量战胜愚昧,瓦解“政治病毒”的言论根基。

    • 必须抵制挑衅现代文明的行径(钟声)

      世界上所有负责任的媒体都应当坚定选择正义,共同守护人类文明基本价值  近日,澳大利亚新南威尔士州《每日电讯报》篡改中国国徽图案,恶意把新冠病毒与中国相联系。新冠肺炎疫情防控全球阻击战,是一场拯救生命的赛跑,任何有良知、负责任的媒体,都应当为推动全球合作、共同抗击疫情发挥建设性作用。

    • 最新发现!鼻子或是新冠病毒感染的“毒库”

      最近,一项最新研究发现,鼻子可能是新冠病毒感染的“毒库”。

    • 国际锐评丨散播“政治病毒”的蓬佩奥正把自己变成人类公敌

      “蓬佩奥不仅没有展现出任何领导力,他还利用新冠疫情打击美国的对手,尤其是中国和伊朗,这大大削弱了全球抗击疫情合作,而合作是当下最紧迫的。为达此目的,蓬佩奥的造谣污蔑可谓登峰造极,带有反智反人类色彩,不由令人怀疑他是否已经“失心疯”。

    • 英国首相:目前无法明确何时调整疫情防控措施

      病愈后重新开始工作的英国首相约翰逊27日说,政府目前还无法明确何时调整新冠疫情防控措施,但“接下来数天里政府会就这方面有更多讨论”。英国外交大臣拉布曾在16日宣布,政府分析新冠疫情形势后决定,当前让公众保持“社交距离”的限制措施将至少在接下来的3周继续实施。

    • 新冠病毒源头到底在哪?零号病人是谁?权威专家回应

      零号病人是谁?新冠病毒的源头到底在哪里?这些无疑是当前舆论最关注的话题。4月27日,国新办就新冠肺炎疫情相关科学研究情况举行吹风会,权威专家就上述问题作出了解答和回应。

    慢新闻

    四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有