新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

观点中国:致敬白衣战士,新时代最可爱的人

2020年03月22日16:35  来源:中国网

5034

  林伟中国网时事评论员

  随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各地驰援医疗队已分批离开。3月17日,41支国家医疗队3675人已踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

  “我不知你是谁,但我知你为了谁。”从除夕夜多路医疗大军星夜驰援武汉开始,我们每天都在感动中度过,每天都在见证着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者情怀,给无数人带来感动、带来希望、带来力量。有一首歌是这样唱的,“我不想说再见,泪光中看到你的笑脸;我不想说再见,心里还有多少话语没说完;我不想说再见,要把时光留住在今天……”对于湖北、对于武汉人民来说,这首歌最能表达他们此时此刻的心情,也最能代表全国人民的心声。

  致敬我们的白衣天使。从“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言,到“你们不出院,我们不撤离”的温暖坚守,从手术室外席地而眠的战“疫”身影,到被口罩勒破脸皮的“天使印痕”,白衣执甲、逆行出征,义无反顾。他们发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命,发挥了火线上的中流砥柱、定海神针作用,展现了“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的责任担当,为武汉疫情防控工作做出了重要贡献。这份情、这份爱,武汉人民、湖南人民、全国人民永远不会忘记。

  致敬我们的白衣战士。如果没有这场疫情,这些医务人员也许还在各自的家乡、各自的岗位上,勤勤恳恳,做着平凡人、平凡事。步调虽慢,但他们有自己的尊严和精神支撑,有自己热爱的生活空间和心情寄托。然而,突如其来的疫情,让他们瞬间成为冲锋陷阵的白衣战士,成为守护人民群众生命安全和身体健康的勇士。“不计报酬、不论生死,坚决履行医务人员的使命与职责”,是他们的请战誓言;任汗水湿透衣衫,每天不吃不喝连轴转8小时以上,是他们始终保持的战斗姿态;从死神手中抢回一个又一个的生命,是他们用生命守护生命铸就的奇迹,感动着中国,感动着世界。

  致敬我们最可爱的人。犹记得,一位来自广东的年仅22岁的护士瞒着父母来到武汉,当记者提出可以在镜头前给父母报个平安时,她含泪拒绝了,“我不能哭,护目镜花了就没办法工作了”;犹记得,广西一名护士长抱着一位援鄂医生哭着说:“我把这些姑娘交给你,如果不把姑娘们安全带回来,我饶不了你。”因为他们也是平常人,为人父为人母,为人夫为人妻,为人子为人女,但在疫情面前,他们却是病毒的“狙击手”、患者的“生命线”。习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时,称他们是“新时代最可爱的人”。这是受之无愧的。

  返程就是凯旋。没有锣鼓,没有乐队,他们来也悄悄,去也悄悄,只有挥手没有拥抱。但所有的祝福早已装满行囊,所有的祝愿早已在武汉街头流淌,所有的心声早已用微笑传递,所有的敬意早已刻印在14亿人的心上。为了全民战“疫”的最后胜利,我们还要并肩战斗,共同去迎接胜利的曙光。(责任编辑:王鑫)

文章关键词:致敬 白衣战士 最可爱的人 医务人员 狙击手 生命线 方舱 疫情防控 返程 大爱 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 五一劳动节 致敬各行各业劳动者

    2020年5月1日,湖南省张家界天门山高空保洁员杨飞跃身系安全绳索下到悬崖外拾捡垃圾。”  2020年5月1日,在安徽省滁州市南谯区乌衣镇,电力职工在80多米高空对220千伏深(秀)黄(栗树)双回输电线路进行架线施工作业(无人机拍摄)。

  • 不忘艰难时期的一路同行 三重水门向英雄致敬

    (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。王天兵介绍, 6号早晨医疗队撤离政治时,国家卫健委领导、湖北省、武汉市、洪山区包括同济医院的各级领导,都分别到驻地酒店以及机场去送行。

  • 劳动最美丽,致敬劳动者

    成都经济区环线高速公路葛仙山高架桥工地,建筑工人黄江在施工间隙小憩。在国家电网新源公司文登抽水蓄能电站工地,隧道工人在尾水隧道掘进施工。在田间地头、在桥梁隧道、在街头巷尾、在边境线上、在科技攻关一线、在教书育人讲台,劳动者的身影总是让我们感动。

  • “你奋斗的样子,真美!”

    北京市人力资源和社会保障局会同相关部门启动《保障农民工工资支付条例》宣传月,在“五一”国际劳动节前集中推出系列宣传活动。“五一”国际劳动节来临之际,网友们也用自己的方式向奋斗在抗疫一线和复工复产一线的劳动者们表达致敬和感谢。

  • 1/1400000000!致敬每一位为明天而“拼”的你

    用忠诚诠释担当 

  • 【国际3分钟】五一特辑:与时间赛跑,请记住他们的样子!

       战“疫”还在继续,抗疫路上,他们的脚步未曾停歇。白衣执甲为苍生,在这个特殊的国际劳动节,让我们记住他们的样子,向全球抗疫医护工作者致敬!

  • 【地评线】荔枝网评:向奋斗在复工复产第一线的劳动者致敬

    在乡村的田野上,农人们为春耕忙碌;在城市的工厂里,机器已开足马力轰鸣作响;在居民区的大街小巷间,外卖员、快递员们穿梭不停……春日的阳光带来生机活力,各行各业复工复产快速推进。

  • 【地评线】紫金e评:致敬美丽的劳动者

    劳动模范是劳动群众的杰出代表,他们身上展现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是时代精神的生动体现。弘扬劳模精神,涵养崇尚劳动的社会氛围,倡导全社会理解劳动的内涵、珍视劳动的价值,从而激发亿万人民埋头苦干、接力奋斗。

  • 习近平总书记给咱回信了,向劳动者致敬!

    习近平总书记给咱回信了,向劳动者致敬

  • 海报 | 你工作的样子,真美!

    我们每个人都是平凡的劳动者,为了一份责任,一份坚守,在各自的岗位上,挥洒汗水,辛勤奉献,用无私付出诠释劳动之美,展现平凡而耀眼的风采。社会的平稳运转离不开每个人的努力,更离不开那些寒来暑往、夜以继日坚守在一线的劳动者们。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有