新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

综合消息:中国为世界抗疫带来信心和希望——国际社会高度评价中国抗疫成果和复工复产

2020年03月22日20:20  来源:新华网

5034

  新华社北京3月22日电  综合新华社驻外记者报道:目前,中国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。对此,国际社会认为,这给其他国家战胜疫情带来信心和希望。

  疫情防控卓有成效

  国家卫健委发布的数据显示,截至21日,疫情重灾区湖北省连续4天新增确诊病例为零。国际社会认为这显示了中国抗疫行动果断高效。

  新加坡国际事务研究所高级研究学者胡逸山说,中国在防控疫情方面采取了最佳举措,并在扭转疫情后的短时间内向其他国家提供援助,为全球抗疫合作开了好头。

  波兰前驻上海总领事、中国问题专家沙法什说,持续向好的疫情防控形势和生产生活的稳步恢复说明了中国政府和人民抗击疫情行动的坚决高效。

  以色列哈伊姆·谢巴医疗中心教授埃亚勒·莱谢姆说,中国政府应对疫情措施非常有效,实现了湖北新增病例为零这一鼓舞人心的目标。

  委内瑞拉副总统罗德里格斯表示,疫情暴发后,中国政府和人民付出了巨大努力和牺牲,即将赢得抗疫斗争的最终胜利。

  日本杏林大学教授刘迪认为,中国疫情最严峻的时期已经过去,抗疫形势已好转,这有赖于中国政府的动员力、全国人民对疫情防控措施的积极配合以及具有高度奉献精神的高水平医疗队伍。

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院教授伊斯马特·别克穆拉托夫说,湖北实现新增病例“零报告”一方面说明新冠肺炎可防可控可治,另一方面也说明中国抗击疫情取得了巨大成功。

  澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔表示,湖北新增确诊病例连续多天“零报告”,给其他正在抗击疫情的国家和地区带来希望。

  生产生活加快恢复

  中共中央政治局常务委员会日前召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。

  英国智库皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔说,中国正在让经济发展逐步重回正轨,这对全世界来说都是一个好消息。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系教授毛里西奥·桑托罗说,中国的经济活动正在逐步恢复,将对当前艰难的世界经济恢复作出贡献。

  印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺认为,随着疫情进入全球大流行的新阶段,中国及时恢复生产,给世界其他国家抗疫注入了强心剂;中国生产的口罩、防护服等各种医疗物资成为世界战胜新冠病毒的重要物资保障。

  肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯认为,中国遏制新冠肺炎疫情的努力取得了成功,中国的复工复产为世界抗疫注入新的活力。

  赞比亚外交与国际研究学院前院长米谢克·姆万扎说,湖北实现确诊病例零新增是一个里程碑,表明中国已经找到切实可行应对疫情的措施;随着疫情得到控制,中国的生产生活正逐步恢复正常。

  英国剑桥大学贾奇商学院教授艾伦·巴雷尔说,中国经济具备在疫情过后迅速反弹的能力,虽然中国经济恢复原先的发展速度需要一定时间,但中国的长期发展前景令人充满信心。(参与记者:梁辉、张章、桂涛、陈序、姜俏梅、陈文仙、尚昊、王丽丽、徐烨、王瑛、储信艳、赵宇鹏、蔡国栋、赵焱、陈威华、岳东兴、白旭、孙晓玲、于佳欣)

文章关键词:疫情防控 新冠 零报告 肺炎 国际社会 确诊病例 生产生活 向好 经济恢复 中共中央政治局 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:特殊时期两会的“变”与“不变”

    两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定信心。疫情改变了两会的常规召开时间,改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心。对世界而言,中国两会的召开也是一个积极的讯号,是有效推进全球抗疫的一抹耀眼亮色。

  • 【地评线】桂声网评:坚持“人民至上” 扎实办好民生实事

    因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,于5月21日拉开大幕。战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托一脉相承,“人民至上”理念成为一条鲜明主线。

  • 人民网评:以中国式民主助力决胜全面小康

    新冠肺炎疫情发生后,全国政协发挥专门协商机构的优势,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言。期待广大政协委员紧扣形势与任务谋良策、建真言,在实现“两个一百年”奋斗目标的过程中不断建取新功。

  • 新华网评:特殊时期两会的“变”与“不变”

    两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定信心。疫情改变了两会的常规召开时间,改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心。对世界而言,中国两会的召开也是一个积极的讯号,是有效推进全球抗疫的一抹耀眼亮色。

  • 不同寻常的两会 万众一心的力量——写在2020年全国两会召开之际

    世界高度关注,即将开幕的全国两会上,中国将如何在常态化疫情防控的基础上,统筹推进经济社会发展,实现奋进航程上的发展目标。新华社发(杜哲宇 摄)  面对艰巨挑战,中国两会将出台什么样的政策、采取什么样的举措确保完成全年目标任务,举国关注,举世瞩目。

  • 新华社记者说|特殊之年的“非常”两会有何看点?“洋记者”带你抢鲜看

    在接下来的一周“洋记者”海伦将与你一起发现 总策划 张宿堂策划 倪四义 王进业监制 王敬中统筹 张正富编导 高杉文案 商洋 罗震 海伦·本特利摄像 田晨旭 马晓冬 郭沛然

  • 【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和力量——写在全国两会开幕之际

    时序初夏,万物勃发,全国两会拉开帷幕。过去一年多来,全国人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动新时代人大工作继续开拓新局面。政协全国委员会及其常委会,坚定政治引领、科学建言资政、凝聚广泛共识、加强履职担当,形成了团结战胜一切的强大合力。

  • “疫”往情深 一线抗疫民警与女友“5·20”牵手相约

    5月16日下午,在霍尔果斯口岸边境派出所的一间办公室里,隋鑫与同事又一次在讨论求婚的地点、方式与具体流程,大家各抒己见,讨论非常激烈。疫情防控形势逐渐变好,求婚成功后,5月20日当天隋鑫与刘欢正式登记结婚,两个有情人终成眷属。

  • “90后”农民工代表:疫情防控常态化下,农民工就业应更“精准”

    “农民工是受疫情影响最大的群体之一,也是复工复产后流动规模最大的群体之一。”  包括袁海波护送的800余名农民工在内,上亿农民工返城复工克服了重重困难,也折射出中国的体制优势和服务创新。

  • 人民!人民!人民!

    120年前的庚子年八国联军的铁蹄践踏在每一个中国人的心上  这是八国联军攻占北京后举行入城式(资料照片)。新华社记者 燕雁 摄反映民意汇聚民智人民代表来自人民代表人民一切为了人民  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会后,全国人大代表走出人民大会堂。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有