新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政图解丨决战疫情防控,习近平多次提到这个词

2020年03月23日14:54  来源:央视新闻客户端

5034


  三月以来,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  习近平强调,在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。

  习近平在三月份的多次重要讲话中,都提到了一个词——慎终如始。

习近平总书记多次提到“慎终如始”,首先是基于对当前疫情防控工作取得的成绩的肯定。

  截至3月20日,湖北新增确诊病例连续三天为0,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团连续三天无本土新增确诊病例。

  习近平多次强调,这样的成绩是通过“举国上下艰苦努力”换来的。

习近平总书记强调“慎终如始”,更是出于对当前疫情防控存在问题的准确判断。

当前,我们面临着不少新情况新问题——特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。

  世卫组织表示,截至北京时间20日6时59分,全球新冠肺炎确诊病例累计已超过23万例。全球已有176个国家地区出现新冠肺炎病例,中国以外确诊超过15万例。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团3月18日报告新增确诊病例34例,3月19日报告39例,3月20日报告41例,均为境外输入确诊病例。

  习近平不断强调“慎终如始”,就是要求我们要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

习近平总书记审时度势,为我们做好下一步疫情防控工作指明了方向。我们要按照要求,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措。

3月19日起,武汉调整无疫情小区及村(队)的管控措施,有序扩展无疫社区居民的活动空间。

  北京市要求,从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。

  这些新的应对举措均凸显“因时因势”。

  习近平强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。

  只要我们以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,在统筹做好经济社会发展各项工作时,牢牢绷紧疫情防控这根弦,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

 

文章关键词:疫情防控 习近平 防控工作 时政 张亚楠 确诊病例 慎终如始 决战 总书记 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

    (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。

  • 尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

    编者按:北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调:  经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康;

  • 中国疾控中心:我国与世界卫生组织全方位合作 为全球防控新冠肺炎提供技术支持

    (许心怡)19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。再有借世界卫生组织平台,中国技术专家参与到全球新冠肺炎的应对,为全球防控新冠肺炎提供技术支持。

  • 中国疾控中心专家吴尊友:中国疫情防控做到了三个“第一”

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,新冠肺炎发生后,中国本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。

  • 【地评线】大洋网评:科学协调疫情防控的“考”与“学”

    习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。”过去几个月里,疫情严重威胁人民生命安全和身体健康,严重影响经济社会发展,考验着国家制度和国家治理体系。

  • 交通运输部部长李小鹏:守护疫情防控“生命线” 当好复工复产“先行官”

    在19日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,在疫情防控阻击战中,交通运输战线的广大干部职工认真履职尽责,冲在前、干在前,舍小家、顾大家,全力守护疫情防控“生命线”、全力当好复工复产的“先行官”。全力保障春运错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。

  • 国家卫生健康委:全国疫情形势总体稳定 但外防输入压力持续加大

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,自3月11日新冠肺炎疫情构成全球大流行以来,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例、本土确诊病例207例。

  • 科技部:这次新冠疫情对我国科技创新能力是一次重要检验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。积极推动开展疫苗、药物、检测试剂等领域国际合作,及时分享我国抗疫科研成果,为全球抗疫作出积极贡献。

  • 北京33人发热后 官方再强调正确使用空调

    北京西城33人集中发热的情况引人关注,18日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十三次会议要求,严格抓好常态化疫情防控,确保全国两会顺利召开。(三)含氯消毒剂对金属具有一定的腐蚀性,对需要消毒的金属部件建议 优先选择季铵盐类消毒剂。

  • 团结·担当·科学——习近平主席世界卫生大会视频会议开幕式致辞传递关键信息

    新华社北京5月18日电 题:团结·担当·科学——习近平主席世界卫生大会视频会议开幕式致辞传递关键信息 专家表示,这反映了中国开展科学防控的成功有效经验,对各国搞好疫情防控、开展国际联防联控具有重要启发和借鉴意义。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有