新闻中心 > 独家 > 正文

提供免费wifi!郑州公交多辆拜祖主题车厢亮相街头

2020年03月23日15:00  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 /图 通讯员 王钊)323日,记者从郑州公交一公司获悉,该公司多台拜祖主题车厢亮相郑州街头,邀请市民乘客在公交车上进行网上祭拜,共同弘扬黄帝文化精神。

在一辆B12路公交车上,记者看到车长巴翠整理了历届拜祖大典的视频、图片、音乐并制作成二维码张贴在车厢中,乘客只需在乘车时拿出手机扫一扫即可观看历届以来黄帝故里拜祖大典的图片视频,同时该车厢还设置有留言区,还乘客可以发表所感所想,写下自己对拜祖大典的祝福,表达中华儿女对击败疫情、国泰民安的期盼。

据车长巴翠介绍,随着庚子年黄帝故里拜祖大典的临近,因为受新冠肺炎疫情原因,今年全球华人祭拜的方式改为网上祭拜,所以她特别制作了这个主题车厢,主要是想让大家在疫情防控期间也能感受到往年以来拜祖现场的热闹氛围,进一步增强大家的民族认同感和文化认同感;203路车长虎萍则是和女儿一道亲手画出一幅幅生动形象的拜祖漫画布置在自己车厢内,用生动活泼的漫画图片和文字给市民乘客介绍今年拜祖大典的具体流程以及今年网络拜祖的操作方法,邀请大家一起在网上拜祖,弘扬黄帝和黄河文化,共同唱响文明和谐的时代新风;在900路车长段利峰布置的网络拜祖大典主题车厢中,市民可以清楚了解到拜祖大典的由来,暖心的他还为大家在车厢设置了免费wifi,方便没有流量的市民在拜祖当天观看拜祖大典的直播。

今年拜祖采用全新上线的庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台,并以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主题,旨在传承传统文化、强化历史记忆、建构文化认同、增强民族凝聚力向心力,使中华民族“同根同祖同源”的观念代代相传。

据郑州公交一公司工作人员介绍,公司每年都会组织车长们制作不同类型的拜祖主题车厢,积极打造宣传炎黄文化精神的流动窗口,今年受疫情影响改为网上直播,虽然大家都不能身至,但身处世界各地的华夏儿女可以相约在车厢里或屏幕前,一同敬拜祖先,慎终追远,祈福中华民族伟大复兴、世界和平和睦和谐。

文章关键词:免费 wifi 郑州 公交 拜祖 车厢 街头 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有