新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发展改革委:解决数字经济转型难题 做到“能、会、敢”!

2020年03月23日16:58  来源:央视网

5034

  央视网消息:3月23日,国新办就深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况举行发布会。

  国家发展改革委高技术司司长伍浩在回答记者提问时表示,世界经济数字化转型是一个大命题,也是一个大趋势。人类社会总是在解决一个个难题中不断开发新的技术,创造新的生活,就像2003年“非典”催生了电子商务,也使互联网在市场的磨砺中找到了成熟的商业模式。

  这次疫情也让我们更加认识到了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益,大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等为疫情防控和复工复产都发挥了巨大作用,现在我们又出现了很多热词,如“云办公”、“健康码”、“在线教育”等,这些越来越广泛地被大家所接受。我们认为,未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。

  当前不少企业转型中确实存在一些问题和挑战,特别是对广大中小微企业来讲,有的还面临“转型是找死、不转是等死”的困境。我们分析认为,当前主要存在三个问题:一是转型能力不够,“不会转”;二是转型成本偏高,“不能转”;三是转型阵痛期比较长,“不敢转”。

  对于这三个问题,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委研究制定了“互联网+”和数字经济发展等一系列政策。下一步,我们要按照问题导向、目标导向、结果导向,从三个方面发力。

  一是搭平台降门槛,解决“不会转”的难题。重点是开展数字化转型伙伴行动,强化区域型、行业型、企业型数字化转型促进中心等公共服务能力建设,降低转型门槛。

  二是优服务强支持,解决“不能转”的难题。重点是要实施好“上云、用数、赋智”行动。所谓“上云”,重点是要探索推行普惠型的云服务支持政策。所谓“用数”,就是要重点在更深层次推进大数据的融合运用。所谓“赋智”,就是要加大对企业智能化改造的支持力度,特别是要推进人工智能和实体经济的深度融合。

  三是聚合力建生态,解决“不敢转”的问题。重点是要实施数字经济新业态的培育形态。我们要探索打造跨越物理边界的“虚拟产业园”和“虚拟产业集群”,支持建设数字供应链,带动上下游企业加快数字化转型。我们也要支持互联网企业、共享经济平台建立“共享用工平台”“就业保障平台”等等,这样更好地发掘发挥企业间的协同放大效益,打造传统产业服务化转型的新生态。

文章关键词:国家发展改革 数字经济 转型成本 数字化 在线教育 不能转 不会转 非典 不敢转 放管服 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发展改革委:易地扶贫搬迁已实现入住947万人

    国家发展改革委23日宣布,截至3月底,全国累计建成易地扶贫搬迁安置住房266万余套,实现搬迁入住建档立卡贫困人口947万人,搬迁入住率达99%。据介绍,河北、内蒙古、吉林、安徽、福建、江西、山东、河南、广西、贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份已全面完成搬迁入住。

  • 国家发展改革委:加快培育数字经济新业态新模式

    国家统计局刚刚公布的一季度GDP初步核算主要数据也显示,信息传输、软件和信息技术服务业表现亮眼,逆势同比增长13.2%。下一步,国家发展改革委将与相关部门制定出台政策意见、推进试点等支持数字经济新业态、新模式发展。

  • 中国经济正在加速恢复 产业经济活跃度明显回升

    昨天(20日),国家发展改革委、国务院国资委等多部门相继发布权威数据,数据显示随着复工复产速度不断加快,中国经济正在加速恢复。国家发展改革委新闻发言人袁达介绍,截至3月底,中欧班列已开行1941列,发运货物17.4万标箱,中欧班列开行和发货量同比分别增长15%和18%。

  • 一批外资新项目即将落地!外资企业在华生产经营逐步走向正常

    国家发展改革委昨天(20日)表示,随着中国迅速控制疫情、全面推进复工复产,外资基本盘总体稳定,外资企业在华生产经营逐步走向正常,一批外资新项目即将落地,这充分说明中国投资环境的稳定性和坚韧性。3月份以来,在华美资、日资企业生产经营趋于好转,投资意愿比2月份明显增强,考虑调整产业布局的企业数量很少。

  • 国家发改委首次明确新基建范围 将从四方面促进新基建

    “新基建”近来大热,相关概念股受到资本市场的热捧。观察可见,目前,各地积极推动扩大有效投资,数据中心、5G、人工智能等新型基础设施建设项目也成为引领新一轮投资的亮点。

  • 积极信号!4月上半月全国发电量同比增长1.2%

    从国家发展改革委获悉,4月1日至15日,全国发电量同比增长1.2%,实现了正增长。从电网企业监测的用电情况看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年水平。

  • 以大数据思维推进国家治理现代化

    在国家治理现代化进程中,大数据还体现为一种强调协同与合作的治理价值观,这正是真正促进政府树立大数据思维,转变治理观念,实现政府治理能力现代化的核心所在。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  • 国务院同意设立江西内陆开放型经济试验区

    国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。国家发展改革委要加强统筹协调,做好跟踪督促,研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大事项及时向国务院报告。

  • 酒店里这些东西拟被禁止使用!

    据发改委网站10日公布的信息显示,国家发改委就《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》向社会公开征求意见。其中,一次性发泡塑料餐具、含塑料微珠的日化产品等被列入禁止生产销售名单;不可降解塑料袋、塑料餐具,以及酒店一次性塑料用品等被列入禁止、限制使用的塑料制品名单。

  • 今年3月到6月,这笔补贴加倍发放!

    为缓解疫情期间价格上涨对困难群众基本生活的影响,我国决定从今年3月到6月阶段性扩大价格临时补贴保障范围,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有