新闻中心 > 独家 > 正文

降雨+大风降温 河南倒春寒天气来了

2020年03月24日17:48  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)3月24日,记者从河南省应急管理厅获悉,据天气预报,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计25日夜里至28日全省将先后出现降雨和大风降温天气过程。25日夜里到26日,全省有阵雨、雷阵雨,其中西部、东南部部分地区有中雨,局部有大雨;27日南部、东南部小到中雨停止转阴天,其它地区阴天转多云。26 日下午至 27 日全省自北向南转偏北风5级左右、阵风7~8 级。27和28日全省大部地区最高气温降至11~15℃,较前期下降8~10℃,部分地区降温幅度可达 12℃左右。28日凌晨气温降到最低点,西部和西北部山区降至0~2℃,其它地区3~6℃。

倒春寒天气可谓有利有弊。此次降温、降水过程可改善空气质量、降低森林火险气象等级。但对已进入或即将进入花期的果树及设施温棚安全有一定不利影响,另外小麦群体偏大的地区,降水过后小麦病害易发生和蔓延。

气象资料显示,1961年以来,我省出现在3月下旬的区域性冷空气过程共11次,平均5.4年一遇,最强过程为2019年3月22日,最低气温最大降幅达14.9℃,也是近十年来我省唯一出现在3月下旬的区域性冷空气过程。此次冷空气过程虽较2019年3月22日冷空气过程略偏弱,但其对我省农业和交通带来的不利影响仍不容小觑。

为此,河南省应急管厅提醒:

加强自然灾害综合监测预警。气象部门要加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注灾害性天气的发展变化,提前发布自然灾害综合监测预警信息,做好预警信息精准发布。

加强农作物管理减轻低温冻害影响。北部和西部山区果树已进入花期的地区可采取提前灌溉或喷洒防冻剂等措施;设施农业要及时检修加固温棚设施;缺肥的冬小麦田块要适当补肥,土壤偏湿地块应尽快排湿降渍,做好小麦病虫害动态监测与综合防治工作。

加强交通管理。交通部门需防范道路湿滑、低能见度天气对交通运输、城市运行和防疫工作的不利影响。

文章关键词:河南 倒春寒 降雨 降温 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南影视行业重磅打造 抗疫电影《十七天》献礼建党100周年

    4月29日,以公安部二级英模、郑州市东风路公安分局民警樊树锋同志为原型题材的抗疫电影《十七天》剧本创意研讨会在郑州召开。来自河南省委宣传部、河南文化影视集团、河南爱心基金会、郑州市委宣传部、郑州影视家协会、中共金水区委、金水区政府、中共金水区委宣传部、河南科技园区管委会、东风路公安分局、金水区文化投资公司、河南视界传媒、河南青铜时代文化科技公司等单位相关领导和负责人,文化部专家、国家一级编剧、导演牛建荣等行业专家参与剧本创意座谈。

  • 五一假期河南天气以晴热为主,后期需防范强对流

    4月29日,河南省气象台发布“五一”假期我省天气预报,预计假日前期晴天为主,后期部分地区有强对流天气,要防范高温、大风、强对流等带来的影响。

  • 温暖无国界 河南大爱越洋传至日本三重县

    日前,河南省人民政府联合牧原集团为日本三重县捐赠的5万只医用外科口罩由三重县政府发放到老人福利设施、保育所、县立学校等使用者手中,三重县官方和民间纷纷感谢我省捐赠。

  • 90后护士鞠晶晶:“用行动告诉他们我能行!”

    河南省儿童医院鞠晶晶是康复医学科的一名90后护士。她从小就有一个侠客梦,喜欢路见不平,拔刀相助,在我们看来她冲锋在前是多么崇高的一种精神,而在她看来,这是在完成她小时候的梦想。

  • 河南旅游景区逐渐开放 疫情之中也能开心过“五一“

    为贯彻落实2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,统筹抓好疫情防控和旅游景区有序开放,确保劳动节假期文化和旅游市场文明、安全、有序,4月28日,河南召开“五一”假期旅游景区疫情防控和开放管理工作联动协调会,统筹“五一”假期旅游指挥调度、应急处置、情况上报等工作。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有