新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“感染新冠存活率超9成;不透析存活率是0”疫情之下,怎样维持透析?

2020年03月24日19:44  来源:央视新闻公众号

5034

  

  在武汉,有7000多名尿毒症患者。新冠疫情发生前,他们在65家透析中心接受定期透析。随着疫情发展,一批医院被征用为治疗新冠肺炎的定点医院,有的医院关停透析室,暂停提供透析治疗。这些透析患者大多患有基础病症、免疫力相对低下,是新冠肺炎的易感和高危人群,他们如何透析才安全?

  “感染新冠病毒存活率是百分之九十几

  但不透析 存活率是零”

  疫情发生后,在透析患者中出现了新冠肺炎的确诊和疑似病例。新冠肺炎要治疗,透析又不能停。如果让这些患者和其他患者在一起透析,极有可能发生感染暴发。怎么办?

  武汉市血液透析质量控制中心主任熊飞表示,透析患者如果不透析,那是生命的终结。患者中流行这样一句话:“如果我们感染新冠病毒,存活率有百分之九十几,但如果不透析,我们存活率是零。”

  熊飞说,他们最终想到了一个自身解决问题的方法,在自己医院发热门诊单独给感染新冠肺炎的透析患者找一个治疗室,把透析机推过去放在患者的床边,做透析治疗。

  48小时改造传染病透析室

  情况越来越紧急,1月25日,熊飞起草了一份给武汉市卫健委的请示,建议上级部门尽快指定定点收治发热或疑似透析病人的医院。1月28日,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组下发通知,武汉市第四医院古田院区成为最早指定的两家医院之一。

  院方要在最短的时间里,改造出一个拥有20台透析机以上的传染病透析室,同时,将50多台透析机搬到另一栋楼的清洁区域,为300多名非新冠肺炎患者提供透析治疗。

  正常情况下,安装这么多台透析机,至少需要7到10天,但这次,仅经过48小时紧张操作,改建后的武汉市第四医院古田院区的透析室就开始正式接收患者。后来,这里成为专门收治肾脏病合并新冠肺炎患者最多的病区。

  “既要保证尿毒症患者治疗 也要保护其他病人安全”

  如何在透析中心区分新冠肺炎感染者、疑似感染者以及未感染者,并且确保不因透析而发生疫情的传播,是医护人员最棘手的问题。

  熊飞介绍,他们对于新冠肺炎的筛查有几点标准,第一,看这个病人是否有密切接触史,家里是否有人感染或确诊。第二,病人是否有发热咳嗽或乏力症状。

  “有的病人其实自己咳嗽,但他来了以后拼命忍着不咳。还有一些病人明明家里有人已经确诊,他也不说。护士就跟他聊天,有的病人一聊天就忘了,说我老公在金银潭医院(传染病专科医院,疫情期间收治的全部为新冠肺炎确诊患者)。按照指南,如果确定他是疑似或确诊,就把他送到定点医院去。还有叫‘达不到疑似’的标准,我们认为是可疑的,就把他安排到另外一个时间段再透析。”熊飞表示,他们既要保证尿毒症患者的透析治疗,同时也要保护其他病人的安全。

  为透析病人再向上级请示 定点医院增至13家

  武汉市血透质控中心有全市所有需要透析的新冠肺炎感染者的名单和病情,根据每名患者的紧急程度,协调医院通知个人前来透析。但随着疫情的迅速发展,两家拥有传染病透析室的定点医院明显不够。

  熊飞再次向上级部门提交报告和请示,希望增加为透析患者服务的定点医院。“我把病人的数据提交给上级部门,告诉他们有多少病人如果不透析,超多长时间可能会面临着死亡。领导也很重视这个问题。”

  后来,武汉市卫健委一共指定了中心城区8家、远城区5家,一共13家医院用来解决所有疑似和感染病人的透析。

  熊飞:人体内的肾不会休息 我们也不可能休息

  3月12日,湖北省计划分期分批把全市50多家收治新冠肺炎患者的定点医院,向医疗资源丰富的10家定点医院集中,腾出医院恢复原有的医疗体系和医疗秩序,包括武汉市第一医院、武汉市参与透析工作的16家医院也正在陆续恢复正常。

  熊飞和自己的同事将继续在透析室为患者做治疗,“我们就是没有节假日性质的工作。”熊飞说,他们的科室还有个小名叫“人工肾”,人体内的肾不可能休息,那就意味着“我们也不可能休息”。

  △视频来源 | 《面对面·停不了的透析》

文章关键词:透析患者 新冠 肺炎 病人 定点医院 确诊 人工肾 感染者 透析机 存活率 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 基层血液净化室医生,14天吃住在科室没有走出病区一步

    当2020年春节即将到来之际,新冠肺炎疫情肆虐而来。全体医护人员立即行动起来,每班次医护人员对患者及家属进行“新冠肺炎”防控知识的宣教,做好透析人员进入透析室前接触史排查,体温测量。为了让每班次的透析患者掌握“新冠肺炎”的防控知识,她带着自己的小喇叭,坚持每天三班次对患者进行宣教。

  • 董守芝:当好社区居民安康的“守门员”

    从事社区工作27年的董守芝深知,社区的疫情防控,必须发动群众、组织群众、依靠群众,必须坚持依法防控、科学防控、精准防控。(光明日报武汉2月25日电 报道组成员:光明日报记者蔡闯、张锐、晋浩天、章正、卢璐、李盛明、王斯敏、刘坤、安胜蓝、姜奕名、张勇、陈怡 光明网记者李政葳、季春红、蔡琳)  《光明日报》( 2020年02月26日 04版)

  • 确诊病例数量一度位居全国第二 黄冈这些天经历了什么?

    就在老胡住院期间,他的家乡黄冈新冠肺炎疫情发展迅猛,确诊病例数量一度仅次于武汉,位居全国第二。老范说,几天前和他一起透析的一位病友被确诊为新冠肺炎患者,于是一起透析的多名病友都作为密切接触者被隔离了。

  • 新闻调查 · 完整视频丨黄冈抗疫记

    解说:就在老胡住院期间,他的家乡黄冈新冠肺炎疫情发展迅猛,确诊病例数量一度仅次于武汉,位居全国第二。解说:易先荣说,在1月11日他接到了黄冈市卫健委的报告:三名黄冈籍“不明原因肺炎”患者正在武汉住院治疗,其中之一就是老胡。

  • 新闻调查 · 完整视频丨黄冈抗疫记

    解说:就在老胡住院期间,他的家乡黄冈新冠肺炎疫情发展迅猛,确诊病例数量一度仅次于武汉,位居全国第二。解说:易先荣说,在1月11日他接到了黄冈市卫健委的报告:三名黄冈籍“不明原因肺炎”患者正在武汉住院治疗,其中之一就是老胡。

  • 面对200多名病人 他们承诺不落下任何一个患者

    对他们而言,血液透析中心虽然不在抗击疫情的最前线,但这里同样是战场,是血透患者们生命延续的重要保障。护士陈萌、刘洋刚结束工作,没有片刻休息就前往隔离病房支援;医生周惠华泌尿系统感染,她坚持半天输液治疗,半天坚守岗位;

  • 未来10到20年或迎来糖尿病肾病导致尿毒症高峰期

    近日发布的《中国肾脏疾病年度科学报告》(以下简称《报告》)提醒:若不在特定人群范围内给予干预,未来10~20年,中国会迎来糖尿病肾病导致尿毒症的高峰,给我国的医疗卫生体系带来难以承受的沉重负担。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有