新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联合国特别报告员:使用别有用心的名称来替代新冠病毒不负责任

2020年03月24日19:53  来源:新华社客户端

5034

  新华社日内瓦3月23日电(记者聂晓阳 刘曲)联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员滕达伊·阿丘梅23日表示,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达是不负责任和令人不安的。

  阿丘梅在一份媒体声明中表示,世界卫生组织已明确表示,疾病名称如果使用不当,会对特定人群造成严重伤害。各国政府在应对新冠肺炎疫情时应特别注意不能传递仇外信息,不能助长种族歧视。

  2月11日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞出席新闻发布会。当日,谭德塞宣布,将新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”。(新华社记者陈俊侠摄)

  她表示,有关国家官员的言行已经带来了实际恶果,一些来自中国或其他东亚国家的民众已经开始受到诽谤、拒绝服务乃至暴力攻击等歧视性对待。

  阿丘梅强调,在疫情面前,煽动恐惧和歧视的政策不但对有效抗击疫情没有好处,反而会适得其反。她说:“此次疫情再次提醒我们,人类的命运息息相关,福祉相互依存。”

  同一天,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,争论新冠病毒来源于哪个国家并非当前的核心问题,当前应共同努力抗击疫情。

  瑞安说,我们完全有能力战胜新冠病毒。正如世卫组织总干事谭德塞所说,当前疫情已影响到地球上几乎所有国家和人口,“因此我们必须合力抗疫”。

文章关键词:新冠 联合国 报告员 covid-19 肺炎 疫情 世界卫生组织 疾病 仇外心理 拒绝服务 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国团队发现可阻断新冠感染的抗体 有助于疫苗研发

    中国科研团队近日在美国《科学》杂志在线发表论文说,他们发现了两种可有效阻断新冠病毒感染的人源单克隆抗体,有望用于抗新冠药物和疫苗的研发。研究团队进一步解析了新冠病毒刺突蛋白受体结合区域与B38形成的复合物结构,从而揭示了B38阻断病毒感染的分子机制。

  • 人民日报人民论坛:以科学精神抵制“政治病毒”

    美国一些政客为了进行政治操弄,反复兜售有关新冠病毒起源的谬论,全然无视基本的常识,甚至不惜贻笑大方。回归科学、尊重科学,才能拨开病毒起源与来源的迷雾;相信科学、依靠科学,人类方能在与病毒的斗争中赢得未来。

  • 【央广时评】新基建是实现可持续发展目标的利器

    2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。加快新基建进度,有助于巩固疫情防控阻击战重大战略成果,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 湖北武汉:专项纾困资金助企业渡难关

    日前,经济日报-中国经济网记者来到位于武汉开发区的武汉神动汽车电子电器股份有限公司。新冠肺炎疫情暴发给公司生产经营带来极大的冲击:一方面订单减少,另一方面成本上涨。正是这些政策措施让武汉神动公司渡过了难关。

  • 施压疾控中心 数据收集方法落后 美究竟有多少人感染或因新冠肺炎死亡?

    美国媒体近日报道称,白宫正在敦促美国疾病控制与预防中心官员,改变该机构与各州合作统计新冠疫情病亡人数的方式,以使得死亡人数能够比最初报告的少得多。美国疾控中心早已放弃统一汇集并发布全美疫情数据,这一任务现由各州政府分别承担。

  • 《柳叶刀》谴责特朗普:把权力还给美国疾控中心!

    5月16日,世界顶级医学杂志《柳叶刀》针对特朗普当局的抗疫失败表现发表社论,题为《把权力还给美国疾控中心》。文章最后针对特朗普直接警告,2021年1月,新当选的美国总统将入住白宫,未来的总统必须知晓,公共卫生领域不应该受到政党政治的干预。

  • 不可思议!为赶进度,美国药企研发疫苗竟跳过关键环节!

    当前美国新冠肺炎疫情严重,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间16日13点32分,美国累计新冠肺炎确诊病例增至1443397例,死亡病例增至87568例。4月30日,特朗普在白宫椭圆形办公室表示,美国正在加速研发一种新冠病毒疫苗,并将该疫苗研发计划称作“曲速行动”。

  • 习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

    国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  • 全球团结抗疫是当务之急(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识

    世卫组织在谭德塞总干事领导下,秉持客观、公正、科学的态度,积极推动抗击疫情国际合作,得到国际社会广泛认可。此时此刻,世界的目光投向世界卫生大会,聚焦新冠肺炎疫情防控,分析疫情防控最新进展,分享防控经验,分辨应对方案……世人期待的,是团结合作力量的进一步凝聚,是战胜病毒的希望之光,更是人类卫生健康共同体的光明未来。

  • 36张图纪录武汉战"疫"全程

    这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有