新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同巴西总统博索纳罗通电话

2020年03月24日23:07  来源:新华社

5034

  新华社北京3月24日电 国家主席习近平24日晚应约同巴西总统博索纳罗通电话。

  习近平代表中国政府和中国人民向巴西政府和巴西人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。习近平指出,近来,疫情在全球多点暴发,扩散很快。当务之急,各国要加强合作。中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助。我十分关注巴西疫情发展,希望巴方尽早遏制疫情扩散。今天,中国同包括巴西在内的拉美和加勒比国家举行了视频工作会议,就疫情防控开展交流。中方愿向巴方提供力所能及的帮助,为防止疫情在世界范围扩散贡献力量。

  习近平强调,中国为抗击疫情付出了巨大牺牲,为国际社会赢得了宝贵时间,国际社会对此已有公论。中巴两国互为全面战略伙伴。双方要保持战略定力,支持彼此核心利益和重大关切,共同向国际社会发出团结一致的声音,传递携手应对疫情的积极信号,同时推进各领域务实合作,加强在二十国集团、金砖国家等多边框架内的沟通和协作,共同维护好、发展好中巴全面战略伙伴关系。我相信,中巴两国一定能够携手战胜疫情,并推动中巴全方位合作不断迈上新台阶。

  博索纳罗表示,当前新冠肺炎疫情在巴西呈现蔓延势头。巴方感谢中方为巴西在华采购必要医疗物资提供便利,希望同中方加强防控经验交流,共同抗击疫情,尽快遏制住国内疫情扩散。我向伟大的中国人民致敬,并重申巴中友谊和巴中全面战略伙伴关系坚不可摧。巴方愿同中方加强双边合作,并加强在二十国集团等多边框架内的沟通协调,为抗击疫情和经济恢复发挥应有作用。

文章关键词:习近平 巴西总统 中方愿 国际社会 巴方 肺炎 二十国集团 新冠 战略伙伴关系 国家主席 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记陕西考察重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响

    习近平总书记在陕西考察时强调,要坚持新发展理念,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  • 陕西之行 习近平为如期实现全面脱贫注入新动力

    4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。4月21日,习近平在安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提出“贫困治理能力明显提升”。

  • 联播+丨习近平用这些“色彩”描绘大美中国

    4月20日,习近平总书记走进陕西牛背梁国家级自然保护区,轻抚树木,眺望远山,了解秦岭生态环境保护情况。就在3月底,习近平刚刚走访了浙江安吉余村和西溪湿地,与大家畅谈生态保护,强调生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  • 习近平陕西行,释放了哪些讯号?

    4月20日,在柞水县小岭镇金米村,习近平总书记走进了当地农产品的电商直播间,谭主注意到,他说了四个字:大有可为。在陕西之行结束之后,总书记还有一句话,让谭主觉得余音绕梁。

  • 习近平谈互联网助推脱贫攻坚"大有可为"十大金句

    习近平谈互联网助推脱贫攻坚大有可为十大金句

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有