新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:打造卫生健康共同体为人类康宁遮风挡雨

2020年03月25日09:59  来源:映象网

5034

战“疫”时期,中国元首外交保持高频节奏。3月23日晚,习近平主席分别同法国总统马克龙、英国首相约翰逊、埃及总统塞西通电话。“合作”二字一直是习近平主席强调的关键词。在同马克龙总统通话中,习近平主席特别强调“共同帮助非洲国家做好疫情防控,努力打造卫生健康共同体”。

“打造人类卫生健康共同体”,无疑是人类美好生活的福音。根据世界卫生组织最新数据,全球新冠肺炎确诊病例已突破33万例。与此同时,疫情对世界经济的冲击日益显现。面对疫情蔓延和经济下行压力的双重挑战,各国亟需团结合作、共同应对,才能把疫情的影响控制到最低限度。

国际疫情已有千百年历史,往往因疫情流行给人类造成重大生命损失,甚至改变世界政治经济发展进程。新冠肺炎疫情再次告诉我们,人类与传染病的斗争永无止境,在百年未有之大变局背景下,特别是对当前来说,需要我们总结经验教训,携手打造人类卫生健康共同体,为人类的生命安全增加筹码。

中国倡导的人类命运共同体理念,卫生健康是题中应有之意,也一直在身体力行积极参与全球卫生治理。正因为秉持人类卫生健康共同体的理念,中国在疫情期间及时主动向世界通报信息,在当下由“受助国”向“帮助国”的角色转换中,仍积极分享防控经验,体现了与全球命运与共、携手抗疫的大国担当。

新冠肺炎疫情以及此前的埃博拉病毒疫情、中东呼吸综合征疫情等公共卫生事件,都证明传染病已成为国际社会共同的非传统安全威胁,防治传染病迫切需要全球进一步深化合作。抗击疫情唯一的正确选择在于守望相助、共克时艰。中国的探索和实践,为世界提供了有益经验。一国成功之法,放之四海,其理然也。

打造人类卫生健康共同体,国际合作特别是大国之间的合作至关重要。就全球公共卫生和防止传染病传播而言,这些合作应包括建立公共卫生和防止传染病传播的协商协调机制,加强国家之间卫生部门和疾控中心的交流、医生和科研人员之间的交流,进行卫生防疫、医药产品和器材的共同研发等。不难看到,每个国家都能受惠于传染病的成功控制,也会面临传染病失控的威胁。面对人类社会共同的威胁,国际社会理应摈弃意识形态等方面的故设藩篱,实现真诚合作。

病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。抓住这次抗击疫情的契机,深化卫生健康领域的交流合作,加强公共卫生安全预防和应急管理、公共卫生政策和法律框架构建等方面的协调对接,建立常见和突发急性传染病信息沟通机制,强化传染病跨境联防联控机制,打造一个共享的卫生健康共同体,为人类康宁遮风挡雨,乃国际社会的理智选择。(张全林)

文章关键词:疫情 卫生 健康 共同体 康宁 遮风挡雨 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章——记习近平主席推动新冠肺炎疫情防控国际合作

    题:书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章——记习近平主席推动新冠肺炎疫情防控国际合作 疫情发生以来,习近平主席时刻关注国内外疫情形势,高度重视抗疫国际合作,多次作出重要指示批示,频频开展元首外交,从构建人类命运共同体高度,亲自推动疫情防控国际合作。

  • 【战“疫”说理】在抗击疫情中读懂“中国答卷”

    这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。湖北人民、武汉人民自觉服从疫情防控全局需要,作出无私无畏的牺牲奉献,封城以后,全国抗疫形势逐步好转。

  • 普通市民用行动守护武汉 在平凡岗位为抗击疫情贡献力量

    在武汉,无数普通人默默坚守在抗击新冠肺炎疫情的各条战线,用自己的努力,提供志愿服务、保障物资供给,他们用自己的行动守护着这座自己生活的美丽城市。”  疫情期间,武钢工人李华宇积极投身志愿服务工作,除了当货车司机外,还帮忙卸货、修建方舱医院等。

  • 北京发放优惠利率贷款有力有序助企复工

    记者李佳霖 常理报道:5日下午,北京召开第72场疫情防控新闻发布会。杨伟介绍,去年12月,人行营管部联合北京银保监局上线北京市银企对接系统,实现送金融服务上门。

  • 化危为机谋发展 迎难而上促生产

    习近平总书记指出,要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。截至3月底,江苏全省规模以上外资企业复工复产率达99.7%,全省外贸企业复工超九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有