新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

面对疫情+升学压力 初高三学生宅家如何“云备考”

2020年03月25日11:17  来源:光明网

5034

  光明日报记者 刘博超

  近日,教育部印发通知明确提出,在保障安全的情况下,优先初高三学生复学。日前,江苏、内蒙古、江西等多省份相继宣布开学日期,需要应对升学的考生看到了返校的希望。在停课不停学的日子里,初高三学生是如何学习的,毕业生们的“云备考”复习进度怎样?

  居家自主学习,强调评估反馈

  每天6点多,江西南昌心远中学初三家长凌慧准时起床,准备早餐。7点,儿子凌宇翔起床后,洗漱、吃好早餐,换上校服,来到自家客厅。此时,凌慧调好投屏后,凌宇翔开始上课。

  “刚听说要上网课的时候,心很虚,本来孩子就压力大,又碰上疫情,感觉非常无奈。最主要是对网课学习的效果没有认知,孩子的自律能力一般,担心他浪费时间。”为此,凌慧专门请了假在家陪伴。在心远中学,初三年级完全按原课表进行,各科领衔老师给全年级上直播课,原任课老师担任答疑、作业批改的辅助老师,采取适应网络特点的“双师”教学。

  而在南京师大附中高三年级,课堂的组织形式发生了变化。学生只上半天课,剩下小半天用于答疑。学校教务部门只排定课表,上课内容、形式仍由各任课老师决定。“高三学生有一定的自主性和自控力。学习进度因班而异,每个人也有自己查漏补缺的需求。最后的时间很宝贵,复习本身就需要时间自我消化。空间隔离倒逼我们把时间还给学生自我整理、举一反三,而老师要做小专题、精细化的辅导。”南师大附中教务处主任杨军表示,目前答疑互动频繁、学生自主性得到较好的调动。

  “教学要形成闭环,要有评价反馈,而不能只是单向的直播、教授。”南师大附中高三班主任张文理介绍,为了能及时评估线上教学的效果,高三年级各科每周统一进行两组练习和一次考试。“从疫情开始,我们老师就在试着组合使用线上平台,无论是考试、会议、直播,都要和教学需求结合,目前使用了十几家的平台。”

  “高三教学肯定要不断反馈,这是线上教学最需要克服的。在十一学校,高三学部一直采用问卷星等平台对线上教学的效果进行的检测,对错题集中的内容录制微课讲评,对个别问题一对一交流。”北京市十一学校思想政治课备课组长杨小斌介绍。

  “虽然形式上不是照搬课堂,理念上强调个性化自主学习,但每天上课仍然需要有仪式感,包括刚上课要开一段视频,要有正式的问候,让同学们感觉到集体的存在。”张文理说。

  复习进度如常,模考推迟

  在北京市海淀区,高三的复习进度同样与以往没有区别,针对基础知识的第一轮复习2月份就已结束,3月份转入第二轮复习。海淀区精选师资,采取“空中课堂”的形式为高三考生提供复习资源。杨小斌介绍:“复习要跟着高考的时间线进行,在没收到调整通知的情况下,所有学校的复习进度都维持不变,只是课堂形态、互动方式有所变化。”而在浙江杭州建兰中学,初三年级的进度比以往快了一周,为复课预留了一周的时间,进行线上内容的巩固和复习。

  多数学校表示,由于本身就是复习课,线上的进度不会回炉。杨军说:“线上内容不会重学,但预留了一些章节,比如数学学科,板书演示比较多的内容会放到线下。”“初三虽然进度不变,但复学后将对前20%和后20%的学生进行个性化关注。吃不饱的和跟不上的是线上教学最容易被忽视的两个群体。”南昌心远中学初三年级组组长罗建凤说。

  教学进度正常进行,但多地模拟考试已经推迟。内蒙古包头宣布,将原定于3月19日—20日举行的高三一模考试延后,原定于4月23日—4月24日的二模考试是否延后将视一模延后期限确定。在江苏,原定于3月下旬的苏州一模、苏锡常镇一模、南京盐城第二次联考都拟推迟到4月。

  3月17日,贵州高三学生复课的第二天就迎来了全省摸底考试。而记者采访的多所学校的教师也表示,地区性的模考对科学评估复习情况具有参考意义,一旦复课后,将立即启动。“线上考试难以监考、容易出现抄袭作弊,对模拟考试的效度产生影响。因此,市里决定把一模推迟到复课后,可以有效监测线上复习的效果,同时给考生、学校提供一个有效的参考。”苏州十中副校长庄浩说。

  多方合力,营造良好心态

  高三学生沈嘉乐的父亲没想到,在家学习成了家庭矛盾的激发点。一开始,每天向班主任反馈孩子的打卡进度还井井有条,可渐渐地,他发现孩子有些懒散,不上网课的时间也总是抱着手机。“我心里挺发毛的,虽然不想影响他的情绪,还是忍不住会多说几句。”

  “很多学生在初三、高三阶段都离开家庭,住校的只有周六周日回家,亲密距离比较合适。现在受疫情影响不得不长时间在一起,孩子本来习以为常的做法就可能引起家长的焦虑不安,传导给学生。也有一些学生对自身有比较高的预期,发泄情绪给家长带来影响。”杨小斌表示,对于人生关键期的毕业班考生而言,家校合力以及心理疏导都非常重要。

  “居家备考就像一个人的长跑,看不见同伴怎样了、在做什么,是很恐慌的。所以,我们专门开放了线上交流室,鼓励同学们天马行空地聊一聊,形成互相鼓励的氛围。”除了给同学们创造交流机会,张文理还组织了两次线上家长会,在群里听着家长们的吐槽,他很有感触:“以前备考过程中,家庭和学校分工清晰,而疫情居家学习期间,家长从学习环境的营造者介入了学习过程。其实,家长更多能做的是督促每日的计划作息,让学生自己合理安排,做到忙而不乱就很好。”

  在第三批新高考改革的广东、福建、河南、江苏等八省市,今年是原模式的最后一年。科目、计分方式的不同让复读变得困难,这也让一部分考生产生了焦虑情绪。“这种焦虑背后还是‘一考定终身’观念的影响。”杨军说,当今社会已经很多元,成才的方式也很多。高考考察的是整体积累,而教师更扎实地推进教学,让学生有信心才是根本。他还表示,已经有多所高校与南师大附中联系,希望提供心理辅导、学法辅助、专业介绍等帮助。记者了解到,清华大学、北京交通大学等多所高校已通过发公开信、提供心理微课等方式为高考考生提供支持。

  做PPT介绍各种口罩的防御效果,讨论国内外抗疫的不同思维模式和文化差别,就病毒相关知识点出化学题,写一首英文诗歌送给抗疫一线人员,把朱熹的《春日》翻译成英文版进行朗诵,感受春回大地的喜悦……在采访中,记者听到了初高三学生的日常,也了解到老师给他们布置的特色作业。毕业班学生的世界里不光有“刷”不尽的考题,还有与世界同温、跳动的脉搏。

  《光明日报》( 2020年03月25日 10版)

文章关键词:高三学生 教学 高三班主任 第二轮复习 沈嘉乐 第一轮复习 升学压力 老师 南师大附中 作业批改 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 我命由我不由天!吉林高三学生含泪离校

    ”近日,吉林省吉林市,受疫情影响,初三和高三改为线上教学。一学生家长称:还有50多天就要考试了,同学们几乎没有时间再在一起学习,孩子老师和家长们的心情都很难受复杂。人民日报记者李家鼎从吉林市教育局获悉:吉林市决定即日起强化吉林市城区教育教学活动管控措施,#吉林市禁止校内外所有聚集性活动#,如教育教学、研学、集训、辅导、各类培训教学、补习、比赛、展示、评比、考试等,已经复学的年级(高三、初三)一律转为网上授课。

  • 吉林高三学生含泪离校 齐喊口号"我命由我不由天"

    ”近日,吉林省吉林市,受疫情影响,初三和高三改为线上教学。一学生家长称:还有50多天就要考试了,同学们几乎没有时间再在一起学习,孩子老师和家长们的心情都很难受复杂。人民日报记者李家鼎从吉林市教育局获悉:吉林市决定即日起强化吉林市城区教育教学活动管控措施,#吉林市禁止校内外所有聚集性活动#,如教育教学、研学、集训、辅导、各类培训教学、补习、比赛、展示、评比、考试等,已经复学的年级(高三、初三)一律转为网上授课。

  • 韩国高三学生曾前往梨泰院夜店 疫情或进一步扩散

    自韩国首尔梨泰院夜店出现确诊患者,相关新冠确诊病例已超过100例。截至当地时间13日10时,首尔地区因梨泰院夜店聚集性感染事件,致使新冠肺炎疫情扩散,相关确诊人数已升至119人。

  • 武汉高三生,回来了!

    武汉市121所学校的5.78万名普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校毕业年级)学生6日重返校园,正式复课。6. 食堂员工和采购、供货人员须佩戴一次性口罩、帽子和橡胶手套,避免直接用手接触肉禽类生鲜材料。

  • 武汉高三复学在即:教职工进行核酸检测,不允许送饭或叫外卖

    武汉市仪表电子学校已经进行了三次消杀,复学后也将采取小班教学,每个寝室住两名学生。武汉市第一商业学校已进行全面消杀,储备了至少一周的防疫物资,复学后的疫情防控方案、教学安排、应急处置预案、消杀实施方案等均已制订完成。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有