新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

违反国内防疫规定,这些境外回国人员被法律制裁

2020年03月25日11:22  来源:检察日报正义网

5034

  疫情爆发以来

  我国为了应对疫情做出了很多努力

  疫情防控工作初见成效

  但此时

  海外疫情扩散态势却日趋严峻

  输入性病例成为当前的防控重点

  连日来

  多人因隐瞒境外行程被处理

  这种自私任性的行为绝不能忍

  男子隐瞒境外行程

  且多次乘坐地铁上下班

  确诊后警方立案侦查

  3月1日至7日,河南郑州郭某鹏乘坐多个航班,经阿联酋阿布扎比转机,往返北京和意大利米兰;3月7日,由北京西站乘坐K267次列车返回郑州;8日、9日,多次乘坐地铁上下班。3月10日,民警在工作中发现辖区内居民郭某鹏近期存在出入境情况,向其核实,郭某鹏拒不承认。3月11日,郭某鹏被确诊,同日,郭某鹏因返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已立案侦查。

  郑州市委宣传部官方微博截图

  男子不如实报告回国经历

  且不遵守隔离规定

  被行政拘留5日

  3月4日,湖南省常德市武陵区府坪街道某小区卜某乘飞机从泰国回国,回国前未提前告知相关单位,回国后也未第一时间主动报备。3月5日至11日,卜某不遵守隔离规定,多次私自外出。11日,派出所及社区人员找到私自外出的卜某时,其辩称系2月27日从境外归国,意图刻意隐瞒3月5日归国经历。随后卜某被送至隔离点集中隔离,且核酸检测呈阴性。卜某对其拒不执行人民政府紧急状态下的决定、命令的违法行为供认不讳,被依法行政拘留5日。

  意大利输入病例廖某君等人

  被北京警方

  以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查

  3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被北京市确诊为新冠肺炎病例。经查,2月下旬以来,廖某君、廖某海相继出现发热、干咳等症状,在登机前使用药物退烧降温。家庭成员中存在不如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》的情形,给同机人员造成传染风险。3月6日,北京顺义公安分局以廖某君等人涉嫌妨害传染病防治罪,依法开展立案侦查。

  北京市公安局官方微博截图

  美国输入病例黎某被北京警方

  以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查

  3月13日,长居美国马萨诸塞州的渤健美国公司员工黎某,在得知自己确诊后与丈夫和孩子从美国洛杉矶抵达北京。黎某在登机前曾服用大量的退烧药,并对乘务人员隐瞒自己的病情,直到临近飞机落地前才告知真实情况。随后,黎某被北京市归为确诊输入病例,黎某丈夫洪某某也被诊断为确诊病例。3月16日,北京顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,对黎某立案侦查。3月20日,渤健生物中国官方宣布解雇隐瞒病情私自从美国乘机返回北京的员工黎某。

  北京市公安局官方微博截图

  渤健生物官方微信截图

  不戴口罩外出跑步

  北京警方

  注销工作类居留许可、限期离境

  视频来源:中国警察网

  澳大利亚籍华人女子梁某妍3月14日由首都机场入境进京,工作居留许可有效期至2020年9月5日。返京后梁某妍不按规定居家隔离外出跑步且不戴口罩。面对社区防疫人员劝说,梁某妍不听劝告并大喊“救命骚扰”,社区人员随后报警处理。3月18日,北京市公安局出入境管理局对梁某妍作出了注销工作类居留许可、限期离境的处罚。梁某妍所在的拜耳公司也对其辞退处理。

  相关法律

  3月16日,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署联合印发了《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,梳理出6类可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为,包括拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的;不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的。

  入境人员瞒报境外行程、个人身体状况等内容,就意味着违反了国境卫生检疫规定,造成严重后果、构成犯罪的,还会面临刑事处罚。

  新冠肺炎疫情是一次磨难

  也是一场不分国界的全民大考验

  没有任何一个国家可以独善其身

  无论是有境外旅居史的中国居民

  还是进京的外国人员

  只要你踏进了中国领土

  就得遵守中国的法律法规

  既然你选择了中国

  就请你相信中国

  这一切的约束

  都是为了疫情更早结束

文章关键词:警察网 立案侦查 回国人员 法律制裁 妨害传染病防治罪 截图 北京警方 社区人员 健康申明卡 公安分局 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 公安部追授樊树锋二级英模称号

    近日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授河南省郑州市公安局东风路分局治安大队四级警长樊树锋全国公安系统二级英雄模范称号。

  • 唐进喜:全能民警有多个“战场”

    这时,防疫指挥部又下达指令,十里玫瑰小区还有一名确诊的新冠肺炎重症老人,需连夜送到金银潭医院接受治疗。老人行动不便,唐进喜搀扶着他上车下车,安全送到金银潭医院后,凌晨6时才回到派出所。

  • 公安部追授4名牺牲在疫情防控一线的民警二级英模称号

    记者宋灵云报道:近日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授4名牺牲在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线的公安民警全国公安系统二级英雄模范称号。在此次疫情防控中,他主动请战参加监所封闭管理,出色完成了监区消毒防护和在押人员体温测量、心理疏导、安全管理等工作任务,2月28日在工作中突发心脏病,经抢救无效不幸牺牲,年仅48岁。

  • 致敬!援鄂“白衣天使”中的警嫂们

    雷静与在武汉黄陂体育馆方舱医院执勤的民警合影。”  把孩子喂饱后她才把要去武汉的消息告诉了自己的丈夫——周口市公安局淮阳分局民警丁腾铭。”  2月9日零时许接到支援武汉通知的浙江省建德市第一人民医院神经内科护士长汪燕萍,目前在武汉同济医院光谷院区重症病区工作,她是建德市公安局大洋派出所教导员唐文斌的爱人。

  • 她们,在前线坚守在后方助力

    新冠肺炎疫情发生以来,湖北省公安机关全警动员,全力做好疫情防控、服务群众、维护稳定各项工作。在石首,市公安局交警大队女子交警中队火速转为女子抗疫突击队,把守交通要道防疫卡点;

  • 公安部定点扶贫的普安县脱贫摘帽

    记者付静报道:3月3日,贵州省人民政府发布公告,公安部定点扶贫的普安县退出贫困县序列。至此,公安部定点扶贫的贵州省兴仁市、普安县已先后脱贫摘帽。公安部高度重视对普安县的帮扶工作,自定点帮扶普安县以来,加强组织领导,深化对接机制,公安部扶贫开发领导小组办公室积极统筹协调,各成员单位发挥优势、凝心聚力、积极行动,为普安县决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强劲动力。

  • 这一刻,我们为什么更理解更怀念雷锋?

    我们祖国大家庭有六亿多人口呢。疫情防控,日夜值守 八方驰援,慷慨解囊 ……无数人挺身而出 每一个无名英雄 都因无畏而不凡 在武汉市江夏区第一人民医院 呼吸内科医生彭银华 推迟了原定正月初八的婚期 

  • 痛惜,49名公安民警和辅警因公牺牲

    乔锦仁先后荣立个人三等功7次,个人嘉奖12次,多次被评为优秀公务员,先后荣获“优秀士兵”“优秀共产党员”等荣誉称号,2015年被市公安局评为“优秀民警”,2017年被评为“技能标兵”。

  • 公安部追授段玉华、潘继明二级英模称号

    记者付静报道: 2月23日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授牺牲在疫情防控工作一线的安徽省合肥市看守所综合大队一级警长段玉华、重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所一级警长潘继明全国公安系统二级英雄模范称号。

  • 公安部追授司元羽二级英模称号

    记者付静报道:2月20日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授江苏省徐州市公安局交警支队三堡公安检查站一中队指导员司元羽全国公安系统二级英雄模范称号。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有