新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联合国特别报告员:使用别有用心的名称来替代新冠病毒不负责任

2020年03月25日13:32  来源:新华社

5034

  联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员滕达伊·阿丘梅23日表示,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达是不负责任和令人不安的。

  阿丘梅在一份媒体声明中表示,世界卫生组织已明确表示,疾病名称如果使用不当,会对特定人群造成严重伤害。各国政府在应对新冠肺炎疫情时应特别注意不能传递仇外信息,不能助长种族歧视。

  她表示,有关国家官员的言行已经带来了实际恶果,一些来自中国或其他东亚国家的民众已经开始受到诽谤、拒绝服务乃至暴力攻击等歧视性对待。

  阿丘梅强调,在疫情面前,煽动恐惧和歧视的政策不但对有效抗击疫情没有好处,反而会适得其反。她说:“此次疫情再次提醒我们,人类的命运息息相关,福祉相互依存。”

  同一天,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,争论新冠病毒来源于哪个国家并非当前的核心问题,当前应共同努力抗击疫情。

  瑞安说,我们完全有能力战胜新冠病毒。正如世卫组织总干事谭德塞所说,当前疫情已影响到地球上几乎所有国家和人口,“因此我们必须合力抗疫”。

文章关键词:新冠 病毒 联合国 报告员 疫情 疾病 仇外心理 拒绝服务 肺炎 东亚国家 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 《霸王别姬》韩国重映因疫情延期 原定4月1日愚人节上映

    据韩媒体透露,原定4月1日将在韩国重映的《霸王别姬》将延期至5月。该片韩国发行方表示,“因新冠疫情在全球的蔓延,原定4月1日重映的《霸王别姬》,也不可避免地推迟上映了”。

  • 习近平同沙特国王萨勒曼通电话

    国家主席习近平27日晚同沙特国王萨勒曼通电话。萨勒曼表示,中国政府采取果断有力举措,成功控制新冠肺炎疫情,我表示高度赞赏并衷心祝贺。沙方希望同中方继续加强在二十国集团框架内协调合作,共同帮助世界尽快克服眼前这场危机。

  • 美媒:西方学术界在研究中国如何遏制病毒

    新发表的两项研究显示,中国大规模的保持社交距离措施已明显奏效。美国《福布斯》杂志网站3月26日文章,原题:中国防疫措施如何遏制新冠病毒以及两项研究显示了什么 新发表的两项研究显示,中国大规模的保持社交距离措施已明显奏效。

  • 美媒:疫情使美中比任何时候都更需要彼此

    现在,病毒在欧美飞速蔓延,导致需求减少,这至少与中国工厂减产同步。那时,中国看似是个大输家,因为世界各地的公司都在推进供应链多样化,以减少未来受到干扰的可能性。现在,病毒在欧美飞速蔓延,导致需求减少,这至少与中国工厂减产同步。

  • 英国人为何盯上这个中国留学生,还要喊他当首相?

    以下是吴芃的口述——  我是在3月5日,英国卫生部官方推特发布信息说英国新冠肺炎确诊病例累计达115例时,开始做相关图表的。其实,英国官方后来也做了发布图表的网站,但他们的更新速度比较慢。

  • 新华微评:借疫情抹黑中国不得人心

    日前,美国国务卿蓬佩奥继续借疫情污名化中国,美国驻华大使馆官方微博公然发文应和,广大网民对此强烈拍砖,其评论区迅速“翻车”。企图借疫情抹黑中国,亏的是道义,失的是人心,破坏的是抗疫合作,一切有良知和正义感的人们都会坚决怼回去!

  • 全球抗疫!借鉴中国经验 多国建设本国版“方舱医院”应对疫情

    世卫组织最新公布数据:截至欧洲中部时间3月25日18时(北京时间3月26日1时),全球新冠肺炎确诊病例达416686例,死亡18589例,目前全球已有196个国家和地区出现新冠肺炎病例。面对新冠肺炎,中国创造性地采用大规模的方舱医院来防控疫情,成为公共卫生防控与医疗的重大创举和宝贵经验。

  • 中国人的故事|【榜样家书】程斯佳 谢雨:以前,我们爱同一条裙子;现在,我们坚守同一个信念

    本人供图  我想对你说,我特别理解你心中的牵挂与内疚,没有关系,当你踏上征程,你就是你孩子的骄傲。我们邀请到了主人公之一程斯佳,来听听在一线岗位日复一日的坚守里,她心里的那些话。

  • G20领导人特别峰会传递积极信号 团结合作应对疫情

    3月26日,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开。世界贸易组织总干事阿泽维多3月25日发表视频讲话时提到,新冠肺炎疫情不可避免地对经济、贸易、就业等产生巨大影响。

  • G20重磅发声!全球政策协调合作持续增强,金融市场情绪有所好转

    事实上,在新冠肺炎疫情发生前,全球经济增速就已显露疲态。挑战已来,没有逃避的可能,  继续加强全球政策协调与合作,将成为维护全球经济、应对疫情挑战的关键。除货币与财政措施外,IMF建议,在监管应对措施方面,金融体系监管机构应着眼于在维护金融稳定,保持银行体系稳健以及维持经济活动方面保持平衡。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有