新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特殊时期 湖南省委召开“特殊”全会

2020年03月25日15:20  来源:红网

5034

3月18日,中共湖南省第十一届委员会第十次全体会议在长沙召开。

  3月18日,湖南省委十一届十次全会在长沙举行。会议特殊,也关键。

  特殊,表现在时间节点,以往,省委全会一般每年举行两次,一次年中,一次年末,而这一次,是在3月。

  关键,也在时间节点,湖南已连续18天无确诊病例,所有住院病例近日实现清零——目前,正是疫情防控形势持续向好、经济社会秩序加快恢复的关键时期。

  毛主席说:“我是靠总结经验吃饭的。”

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一场大考。一仗打完,有必要进行总结,如何看待前阶段“战况”;在下阶段工作中,要发扬哪些优点、克服哪些缺点?

  先看评价,《中国共产党湖南省第十一届委员会第十次全体会议公报》(以下简称《公报》)说,全会充分肯定省委常委会前段时间所做工作。

  前一阶段,有哪些经验?

  ——省委常委会坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,见事早、行动快,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事和最重要的工作来抓,认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在全省形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

  ——严格落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治要求,坚持分层分类诊治、中西医结合、救治协同,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

  ——强化医疗防护物资保障,动员各方面力量生产、筹措防护物资。

  ——积极响应党中央号召,筹集抗疫物资、组织医护人员,全力驰援湖北保卫战、黄冈攻坚战。

  ——落实分区分级精准防控要求,精准有序推动复工复产;选派驻企防疫联络员,开展“一企一策”精准帮扶;狠抓脱贫攻坚工作落实,着力解决贫困人口转移就业、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁后续帮扶和农产品滞销卖难等问题。

  ——推动疫情防控工作在法治轨道上有序运行,依法严厉打击制假售假、造谣传谣等违法犯罪行为。

  ——加强疫情防控宣传教育和舆论引导,及时发布权威信息,充分报道各地联防联控举措成效和抗疫一线感人事迹,做好群众心理疏导和干预,坚决维护社会和谐稳定。

  ——坚持“五级书记”打头阵,突出在抗疫一线加强党的建设,及时褒扬表彰防控工作先进典型,推动全省疫情防控取得阶段性成果,保持社会大局安全稳定。

  下一步,在哪些方面得重点留意?

“菜篮子”里市井烟火味渐浓

  《公报》强调:当前疫情防控积极向好态势正在拓展,但不获全胜决不能轻言成功,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;生产生活秩序正在逐步恢复,但面临发展环境更加趋紧,全面推动复工复产、促进经济平稳健康发展,实现全年各项目标任务,需要付出艰苦卓绝的努力;脱贫攻坚取得决定性成就,但确保决战决胜仍然不能松劲懈怠,越到最后阶段越不能停顿、不能大意、不能放松;社会大局和谐稳定,但各领域潜藏的风险隐患不少,必须密切关注、及时化解;舆论形势总体平稳,但网上意识形态斗争树欲静而风不止,必须科学有效应对,防止“茶杯里的风波”演变成现实社会风暴。各级各部门要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,做好充分准备,牢牢掌握工作主动权。

  观潮君注意到,有四名市委书记分别代表各市在会上作交流发言,分别是:省委常委、长沙市委书记胡衡华,省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,岳阳市委书记王一鸥,常德市委书记周德睿。每个市交流的内容都结合了当地特点,总体上又体现了全省下阶段工作重点。

岳阳对来访车辆驾乘人员进行体温检测等。

  其中,岳阳市交流的主题,重在防控。

  岳阳是湖南“北大门”,全市有6个县市区、26个乡镇与湖北接壤。大数据显示,每年春运湖北邻岳地区人流有三分之一从岳阳中转,防控压力基本跟湖北省一些地市处在同一档次。3月14日,岳阳市确诊住院患者“清零”。截至3月17日,连续25日无疑似病例,连续27日无新增确诊病例。

  岳阳有自己的战“疫”心得。如疫情发生以来,岳阳严把“输入关”,采取大数据摸底、网格化管理、地毯式排查、集中定点隔离、加强核酸筛查等针对性措施,综合施策推动防控关口前移。针对中心城区地域交叉、人员复杂等问题,从2月2日开始,岳阳建立“大楼区”联防联控机制,安排市级领导坐镇督导,出台首见报告制、住宅小区管控办法等系列举措,抽调5000多名机关单位党员干部,全面加强社区、小区、园区、厂区防控工作,有效遏制了疫情蔓延势头。

疫情防控不松懈,望城经开区铜官园区摸底排查备战企业复工复产。

  长沙的交流主题,重在复工复产。

  长沙是湖南省会,也是湖南经济发展的领头羊。截至3月16日,长沙规上工业企业达产率超过95%,规上服务业企业复工率达90.7%,商场、街区、乡村旅游人气逐步“回暖”。

  如何做到?如针对解决企业用工难题,长沙出台应对疫情影响援企稳岗“13条”,组织本市客运集团赴省内26个市县,协助重点企业接回返岗员工,组织60个工作组赴51个县上门招工,目前,长沙工业企业员工到岗率比去年同期高1.5个百分点。

  在纾缓资金困难上,长沙实招频出。例如,紧盯“三智一自主”、22条优势产业链,通过开通绿色通道、简化贷款程序、无抵押信用担保贷款等措施,为实体经济提供丰富、便捷的金融供给。在长银行机构向长沙企业新增授信1530亿元,发放贷款900多亿元。

青林回维乡白洋河村水稻种植基地进行第三次土地翻整。

  常德交流的主题,重在春耕生产。

  常德是农业大市,全市9个区县(市)中有7个国家商品粮基地县、7个国家粮食大县。在粮食生产、早稻面积、生猪生产上,计划落实的目标都比省定要高,正在为全省“三农”工作和经济发展添砖加瓦。

  目前,常德正全力组织春耕生产,落实春耕面积620万亩,同时多渠道加大农资采购、生产、调运、配送力度,各类农资供应充足、价格稳定。全市82家农机生产经销企业、452家省级现代农机合作社已全面复工, 75家省级以上农业龙头企业已复工73家,复工率97.3%。

洪江区横岩乡工作人员正在上门为脱贫户马富生提供就业岗位,并指导其填写就业意向表。

  怀化的交流主题,重在脱贫攻坚。

  怀化是全省脱贫攻坚的主战场,在第一阶段战“疫”中交出了一份不错的成绩单。脱贫攻坚方面,怀化把做好贫困劳动力就业作为重中之重,制定实施“十条措施”,实现就业从家门到厂门全程呵护式服务。截至3月17日,全市返乡农民工返岗率94.6%,其中贫困劳动力转移就业23.8万人、返岗率91.3%。通过精准施策,加快扶贫项目和扶贫车间开工复工,全市3284个扶贫项目、271家扶贫车间、23个农村公路建设项目全部复工复产。

  同时,怀化还采取“党委领导、政府帮扶、企业主体、社会参与、市场化运作”机制有效化解农产品“卖难”问题,目前,全市无蔬菜滞销情况。

  今后,将实现的预定目标?

  “会议开得及时、有效,进一步增强了我们必胜的信心,也为接下来的达产达能工作指明了方向。”省发改委主任胡伟林说。作为宏观经济管理部门,省发改委全力做好疫情防控下的保通保畅工作和能源保障工作,同时,较早向全省重点建设项目发布了“复工令”,通过稳重点项目投资,稳住经济发展大盘。下一步,将继续加大对重大项目建设的保障力度,确保在建项目加快工程进度,新开工项目加快启动实施。

  “除湖北外,湖南的疫情防控压力也是比较大的,但我们主动出击、积极作为,现在看来已取得阶段性胜利。”省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记禹新荣说,疫情对文旅产业影响很大,目前,一些景区和文化场所已陆续开放,下一步,省文旅厅将在坚决做好疫情防控的基础上,有计划有部署地推进文旅产业发展,争取尽快实现行业复苏,实现年初预定目标。

  有总结、有分析、有方向、有重点、有“样板”,一天下来,观潮君感受到整个大会主题突出,议程紧凑,达到了统一思想、提振信心、明确任务、团结奋斗的预期目标。

  “在游泳中学会游泳、在战争中学会战争”。正如全会所强调的,各级党员干部只有既讲两点论又讲重点论,统筹好局部和全局、当前和长远、重点和一般的关系,在权衡利弊中趋利避害,在迎难而上中化危为机,才能切实把来之不易的疫情防控形势巩固好,把全省经济社会运行秩序恢复好,把今年各项目标任务完成好,以实干实效交出满意的“考卷”。

文章关键词:全会 疫情防控 省发改委 湖南省委 达产率 省委宣传部 公报 省委常委 清零 考卷 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国首部民法典出台 2021年1月1日起施行

    (记者 梁晓辉)十三届全国人大三次会议28日经表决通过了《中华人民共和国民法典》,新中国历史上首部法典化法律正式出台。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

  • 中国首部民法典出台 2021年1月1日起施行

    (记者 梁晓辉)十三届全国人大三次会议28日经表决通过了《中华人民共和国民法典》,新中国历史上首部法典化法律正式出台。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

  • “不能回到计划经济的老路上去”凸显党中央战略定力

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习总书记这一旗帜鲜明的论断,凸显出党中央“乱云飞渡仍从容”的战略定力,生动诠释了“停顿和倒退没有出路”所蕴含的深刻启示,为新时代经济体制改革指明了方向。

  • 人民!人民!人民!

    120年前的庚子年八国联军的铁蹄践踏在每一个中国人的心上  这是八国联军攻占北京后举行入城式(资料照片)。新华社记者 燕雁 摄反映民意汇聚民智人民代表来自人民代表人民一切为了人民  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会后,全国人大代表走出人民大会堂。

  • 人民网评:民法典是开门立法的好典范

    “从2019年12月28日至2020年1月26日的公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。进一步来说,通过有效的开门立法,民法典的编纂过程,既是在立法过程中深入贯彻群众路线的过程,也是寻求人民群众法治意愿最大公约数的过程。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有