新闻中心 > 独家 > 正文

美国"病毒猎手"确诊!从非典到新冠,他两次飞往中国…网友呼吁上热搜

2020年03月25日16:01  来源:私家车999

5034

据央视新闻,当地时间3月24日,经央视记者确认,被誉为“病毒猎手”的美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任、传染病学专家利普金教授(Walter Ian Lipkin)确诊感染新冠病毒。

图片来源:新浪微博@央视新闻
值得注意的是,利普金教授于今年1月底就新冠疫情控制专程访华,与国内专家进行交流。
此外,今日早些时候,美国哈佛大学校长也发文宣布自己和妻子确诊感染新冠肺炎。
美国“病毒猎手”确诊感染新冠病毒
1月底曾就新冠疫情控制专程访华
据了解,利普金教授目前仅有发烧、咳嗽及低烧等轻症现象。他对媒体表示,自己的感染说明任何人都可能暴露在新冠病毒之下并被感染。
据新华社此前报道,2003年,在中国SARS疫情高峰期,利普金教授被中国有关方面邀请到北京,帮助评估疫情和制定应对方案。疫情得到控制后,他帮助中国建立了一系列应对传染病的基础设施。2015年利普金获得“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。
利普金现任美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫研究中心教授。由于他在协助世界卫生组织和多个国家处理纽约西尼罗病毒、SARS、MERS等众多传染病上的丰富经验,被称为“世界上最知名的病毒猎手”。

今年1月底,利普金教授专程前往中国协助新冠疫情防治。1月30日,利普金教授在广州跟中国工程院院士钟南山会面,商讨抗击疫情的策略。2月21日,返回美国后刚刚结束隔离的利普金教授接受了央视专访。
在16分钟的访问中,利普金教授提及了自己作为“病毒猎手”的日常工作、他中国之行的所见所感。他还通过访问,呼吁人们一方面要通过可信的新闻机构获取信息,防止阴谋论的出现;另一方面,在疫情尚未结束前不要放松,做好与病毒长期斗争的准备。
在专访中,利普金教授介绍说,此次前往中国,他还与包括中国工程院院士钟南山教授在内的中国专家学者进行了交流。“钟南山教授和我从2003年起就是朋友了。我们在‘非典’期间见过面,这次又见面了。尽管他已经不年轻了,但是他工作仍非常努力。”

图片来源:视频截图
在谈及“当新的传染性病毒出现的时候,‘病毒猎手’都会做什么”这一问题时,利普金教授表示,我们首先会取得样本判断是不是病毒。有时候不是病毒,有时是细菌,有时是真菌,有时是毒素。所以你首先要通过数据确定方向。我们要知道人们为什么生病,这是最关键问题。
所以首先要确定到底是什么问题,然后把信息告诉其他科学家,让他们也可以展开研究。然后向政府和卫生单位相关人员告知,以便他们想出针对暴露在这些因素中的人们降低风险的方案。
在专访中,利普金教授还指出,中国奋力抗击疫情的努力令人感动。
有很多事情让我感到深刻。当你看到不止武汉和湖北的人,包括更大范围,北京、广州的人受影响,学校也关了,这对人们来说都是很难的。所以尽快恢复正常生活尤为重要。
我们遇到争分夺秒工作试图控制疫情的人们,特别是医生和护士还有其他在医院工作的人员,他们暴露在病毒前,有人病了,甚至有人因此去世,这些都非常让我感动。
我对中国人民由此在经济上、社会上的痛苦都感同身受。

图片来源:央视新闻视频截图
得知这一消息
众多网友纷纷呼吁:

来源:私家车999

文章关键词:美国 病毒猎手 确诊 非典 新冠 中国 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国百年连锁百货宣布破产 有上千家卖场

    美国最大的连锁百货商店之一杰西·潘尼(JC Penny)15日宣布申请破产,这是迄今为止受疫情影响而倒闭的最大的零售企业。不过在宣布破产之前几天,据一份文件显示,该公司还向多名高管支付了巨额奖金,CEO索尔陶(Jill Soltau)获得了450万美元,执行副总裁米歇尔·沃兹洛和布莱恩·埃文森各获得100万美元。

  • 美国百年连锁百货宣布破产 此前仍给高管分红

    美国最大的连锁百货商店之一杰西·潘尼(JC Penny)15日宣布申请破产,这是迄今为止受疫情影响而倒闭的最大的零售企业。杰西·潘尼百货已经有118年的历史,在全美有上千家卖场,但近些年一直受销售下滑的影响,并积累了超过40亿美元的债务,新冠肺炎疫情进一步加剧了公司的困境。

  • 外交部:美国政客不应一味“甩锅”推责 这解决不了美国的问题

    据报道,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩12日称,在过去的20年里,中国对外传播了5次瘟疫,包括非典、禽流感、猪流感和新冠肺炎。对此,在今天(14号)举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,美国政客为了抹黑别人,经常胡言乱语。

  • 与科学对决、与政要互怼 特朗普政府令美国疫情乱上加乱

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情统计数据显示,截至北京时间14日14时32分,美国累计新冠肺炎确诊病例数突破139万,死亡病例数超8.4万。就在福奇发出警告的前一日,特朗普在白宫疫情记者会上还夸耀自己在提高病毒检测方面取得的成功,称“我们抓住了时机,并取得了胜利”。

  • 外交部:敦促美方停止审议推进有关反华议案 制止针对中方的滥诉行为

    这些人的伎俩已被日前美国媒体披露的共和党有关通过“积极攻击中国”以应对疫情备忘录,将这些人的伎俩曝光于世。赵立坚指出,中方敦促美方停止对中国的诬蔑抹黑,停止审议推进有关反华议案,制止针对中方的滥诉行为,把精力更多放到抗击疫情和维护美国人民生命健康上去,不要再搞这种无聊的指责游戏。

  • 特朗普称美国引领世界 美记者:美国全搞砸了

    《纽约时报》科学与健康记者麦克尼尔12日接受CNN采访时直言,与其他国家相比,美国在CDC公开宣布新冠肺炎疫情之后的前两个月里“完全搞砸了”。当被问及特朗普本周吹嘘病毒检测成就时,麦克尼尔说:“这就是那个说给自己注射消毒液的人……这个人的科学知识还没到三年级水平,你还想让他根据流行病学统计数据得出正确结论,简直是天方夜谭。

  • 外交部:敦促美方停止对中国的诬蔑抹黑

    5月14日,在外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚称,美国一些人自己抗疫不力,辜负了美国民众信任,却不认真思考如何改进工作,反而大搞诿过于人、推卸责任的政治操弄,想方设法对中国提出滥诉、搞所谓追责。

  • 真相丨倒牛奶、送土豆......疫情之下美国农民难以承受之痛

    新冠疫情在美国暴发后,各州先后宣布居家令以应对疫情,社会经济生活受到严重影响。”  俄克拉荷马州农场主斯科特·布鲁博格称,此前,政府发放的贸易战补贴仅弥补了他大豆销售损失的60%,这次190亿美元的疫情援助是“完全不够的”。

  • 环球深观察丨中国携手多方合作抗疫 美国政客只顾“损人利己”

    新冠肺炎疫情在全球蔓延,包括中国在内的世界大多数国家正携手合作,共同抗击疫情对全人类的冲击。在疫情防控上,美国政客追求“美国优先”而不顾他国利益的行为,还体现在抢夺他国急需的防疫物资上。

  • 彭斯主动保持距离 特朗普:我们电话说了很多 想他

    “我还没见过迈克·彭斯,我想他。而此前,特朗普和彭斯此前曾一起出席过白宫活动,两人经常并排站立出现在疫情简报会上。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有