新闻中心 > 独家 > 正文

疫情期间 河南共查获假冒口罩258.6万只其他防护用品759件

2020年03月25日17:36  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)3月25日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十一场新闻发布会。省市场监督管理局党组成员、副局长岳希忠发布了我省加强市场监督管理、助力复工复产等情况。

岳希忠表示,防控工作开展以来,省市场监管局连续出台了《关于应对疫情、支持企业复工复产、服务全省经济社会平稳健康发展的28条措施》等一系列政策文件,大力加强市场监管,全力支持复工复产,积极服务全省经济平稳健康发展。

优化政务服务,为复工复产打开方便之门

在全面推行“四个办”服务方面,全省市场监管部门在办理登记注册、食品药品、工业产品、知识产权等行政审批业务时,全面实行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”服务,有效避免人员聚集和面对面接触。

截至目前,全省通过“四个办”共办理登记注册20467件、食品许可211件、工业产品许可20件。

在积极减免企业费用,省局安排省质检院免收消毒液、乙醇等防护用品检验费,对非防疫物资只收取60%费用;安排省纺织院免收无纺布等防护用品检验费用。

截至目前,全省共受理复工企业防疫物资检验26批次、非防疫物资检验21批次,累计减免委托费用51780元。

在维持许可和证书有效期方面,针对疫情期间部分企业生产许可和资质认定、检验检测、计量校准等证书到期的情况,在确保安全的前提下,通过顺延有效期、实行告知承诺等方式,维持许可和证书有效期,解企业燃眉之急。截至目前,已为10家工业企业和2家特种设备企业办理顺延业务。

强化监管执法 为复工复产营造良好秩序

在狠抓市场价格监管方面,以口罩、防护服等防控用品和粮油菜肉蛋奶等生活必需品为重点,对哄抬物价、囤积居奇等妄图“发疫情财”行为从严从快处罚。

我们先后公开曝光“高价口罩”“高价蔬菜”等两批20起典型案件,收到明显社会效果。

在狠抓防疫用品质量监管方面,通过签订承诺书,召开现场会,开展查处生产销售“三无”、假冒伪劣、以次充好防疫用品专项行动,保障防疫用品质量可靠。全省共查获假冒口罩258.6万只,查获其他防护用品759件。

在加强广告监管方面,发布《关于加强疫情防控期间广告监管的公告》,加大对涉及“新冠肺炎”广告的监测力度,对虚假违法广告依法从重查处、计入诚信记录,并向社会公开曝光。

在加强野生动物监管方面,全面排查农贸市场、超市、餐饮单位以及网络交易渠道,严禁任何形式野生动物交易活动。目前我省市场上基本不存在违法经营野生动物现象。

在积极受理投诉举报方面,保持12315热线、市场监管微信公众号、手机APP等全天候畅通,及时受理消费者投诉、有效发现案件线索,切实维护了人民群众合法权益。

严守安全底线 为复工复产创造安全环境

在积极保障食品安全方面,全面落实“四个最严”要求,全省累计检查批发市场、农贸市场、商超等98.7万户次,发现并整改食品安全隐患6100多处,查处违法案件161件,安排省级食品抽检7539批次,合格率达98.6%。

在全力保障药品医疗器械安全方面,省药监局先后成立17个检查组,深入全省疫情防控类药品和医疗器械生产企业开展监督检查,共检查药品生产企业34家次、医疗器械生产企业137家次,有效杜绝了不合格药品和医疗器械流入市场。

在加强工业产品安全监管方面,以非医用口罩、口罩用无纺布、洗手液、餐具洗涤剂等为重点,检查生产企业53家、销售企业12065家,对不合格产品依法进行了严肃处理。

在加强特种设备安全监察方面,对郑州市中心医院、郑州高铁站、火车站及其他重点企业、重点工程,以及部分复工复产企业在用的电梯等170余台特种设备进行了安全检验。

实施精准帮扶,为复工复产提供有力支持

在积极开展质量技术服务方面,为中铝矿业、宇通公司、大唐电力等复工复产企业免费检定校准测温设备63台,为湖北火神山、雷神山等公共场所和955家企业检定校准计量器具1903台。

在开辟专利和商标审查绿色通道方面,对与疫情防控相关的药品、医疗器械、疫苗等技术方面的创新突破,实行急事急办,使其尽快通过专利申请、尽快上市投入临床诊治。

比如,我们对南阳仲景医院申请的“健脾宣肺颗粒”等4类中药制剂第一时间进行了备案。

在抓好对中小微企业的服务方面,依托政银合作,帮助全省4499家小微企业和个体工商户获得授信贷款47.63亿元。创新企业信用修复,全省累计移出经营异常名录企业和农业专业合作社394户,移出严重违法失信企业66户,释放纾困注册资金661亿元。

稳定市场供应 为复工复产奠定坚实基础

在加强医疗产品供应方面,省药监局出台《关于促进医用口罩医用防护服产能提升的意见》,从“实行应急审批、支持扩大产能、加快产品检验、推行许可一站式办结、坚持上下联动、促进科研创新”等6个方面,全力支持医疗相关产品研制、上市、生产、进口。    

在加强食品供应方面,积极组织食品生产经营企业复工复产,优先保障粮油菜肉蛋奶和婴幼儿配方食品的供应,广泛开展餐饮企业安全防护和复工复产培训,帮助解决运输、储存、配送等环节遇到的困难和问题。

在加强日常防护用品供应方面,坚持特事特办,推动消毒剂等日常防护用品企业开足马力生产。比如液体消毒剂的原材料次氯酸钠、过氧乙酸等危险化学品,原来需要30个工作日的审批时限,我们改为实施临时许可,目前已为6家消毒剂企业发放了临时生产许可证。

岳希忠说,当前,全国和全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。我们将坚持不懈抓好疫情防控,积极有效提高复工复产效率,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标做出积极贡献。

文章关键词:河南 假冒口罩 防护用品 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有