新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

善用“勇智谋能” 打赢抗“疫”斗争

2020年03月25日18:12  来源:经济日报

5034

  新冠肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的人民战争在中华大地打响。在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。但同时也要看到,境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。习近平总书记指出,“这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训”。“各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验”。早日赢得疫情防控阻击战的全面胜利,要求我们必须善用“勇智谋能”,持续与形式主义、官僚主义以及违法乱纪现象等作斗争,从而在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  增强责任担当之勇

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,我们必须大力整治并坚决克服。

  需要警惕的是,在这场疫情大考中,各地形式主义、官僚主义现象仍然有所冒头。比如,有的地方搞“文件抗疫”“填表抗疫”,重复报送各种文件、表格,内容相差无几,却难以解决疫情防控中的各种实际问题;有的领导工作作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,走过场、装样子,对疫情防控情况一问三不知;等等。这些形式主义、官僚主义现象不仅给基层增加负担,而且降低疫情防控工作的效率和效果,极易引发群众不满,损害党群、干群关系,是赢得疫情防控阻击战全面胜利的“拦路虎”,也是今后做好各项工作的“绊脚石”。

  与形式主义、官僚主义作斗争,需要增强责任担当之勇。最直接的解决办法是,加强对领导干部履行职责的全面而有效的监督,加大对形式主义、官僚主义行为的问责力度,对不担当不作为、做表面文章的行为依法依纪予以严厉惩处。同时还要着眼于长远,采取治本措施。首先,要夯实勇于担当的思想根基。每一位领导干部都要坚定理想信念,树立正确的权力观与政绩观,不忘初心、牢记使命,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。其次,要强化勇于担当的制度保障。要进一步优化党员干部担当作为的政治生态,建立完善激励党员干部担当作为的长效机制;同时,要坚持宽容态度,认真落实“三个区分”的要求,切实解除广大干部勇于担当的后顾之忧。再次,提升勇于担当的工作本领。重大突发事件是考验干部能力的“试金石”。领导干部只有不断提升自己的综合素质,不断增强自己的专业能力,才能成为履职尽责的行家能手,善于驾驭复杂局面,不负党和人民的重托。

  强化舆论引导之智

  此次疫情期间,不少歧视性言论和谣言一度甚嚣尘上,特别是现在随着疫情在全球各地扩散,一些谣言、恐慌情绪也在涌动。谣言的产生和传播,不仅会强化负面情绪与扰乱人心,而且会危害防控大局与社会稳定。倡导理性与科学应对,打击谣言和虚假信息,成为我们共同打赢疫情防控阻击战、凝聚抗击疫情合力的重要内容。

  与造谣传谣行为作斗争,需要强化舆论引导之智。习近平总书记强调,加大宣传舆论工作力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。首先,要增强信息发布的及时性、专业性与真实性。信息发布要及时,让公众随时了解疫情发展和防控信息;信息发布要专业,准确地向公众传递权威信息,满足公众对完整、全面、科学信息的需要,从源头上遏制谣言的传播;信息发布要真实,正视现实问题,增加信息透明度,积极回应社会关切。只有让人们及时获得真实而专业的信息,谣言才会失去滋生与传播的土壤。其次,应精准施策,恰当处置各类造谣者。谣言类型多样,要区别对待,根据其性质、情节轻重以及造成的危害程度恰当处置,着重打击恶意挑动社会情绪、扰乱公共秩序的言论。再次,科学联动,形成整体合力。战胜谣言,不仅需要司法、公安、网络监管等部门多管齐下、同向发力,需要各类媒体严格自律,还需要每位社会成员不断提升科学素养与理性思维。

  发掘统筹兼顾之谋

  古人云,“不审势则宽严皆误”。一旦不能做到审时度势,就难以分清事态的轻重缓急,极易做出错误的判断。在重大突发事件面前,一些人没有全局观念、大局观念,运用片面、短视思维,遇事容易方寸大乱,时常作出过激的反应,采取简单粗暴的方式去处理问题,最终就会造成严重的后果。比如,在这次疫情防控中,各地陆续采取了严格的手段进行人员流动管控,对降低感染率起到了巨大的作用。但是,部分地区采取了野蛮的封村断路、阻断交通等过激措施,这些手段简单粗暴,既不利于抗击疫情工作的有序推进,也严重妨碍了正常的社会秩序,需要引起我们高度警惕。

  与这些极端化行为作斗争,重在发掘统筹兼顾之谋。首先,要善用辩证思维。面对复杂的社会矛盾,要坚持全面地、联系地、发展地看问题,消除片面、孤立、静止地看问题的思维方式;坚持在对立中把握统一,克服“非此即彼”的局限性;坚持具体问题具体分析,避免陷入“一刀切”的境地;坚持抓好主要矛盾和矛盾的主要方面,摒弃不分轻重缓急的做法。在疫情防控中运用辩证思维方式,就要辩证地认识总体防控形势,客观分析疫情对经济社会发展的影响,坚定必胜的信念,更好地统筹当前急务与长远发展的关系。其次,做好统筹推进疫情防控和经济社会发展的谋划。疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响,要坚持两手抓两手硬、两不误双推进。要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,科学精准做好重点地区疫情防控工作,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性;在加强防控的前提下,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,抓好经济发展各项工作。总的来看,统筹推进疫情防控和经济社会发展,难度大、问题多,各级领导干部必须结合本地区实际,出台阶段性、灵活性、有针对性、实效性强的政策,及时采取措施,推动企业复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

  提升依法治理之能

  大疫大灾具有高度的不确定性和复杂性,对传统的社会秩序等形成了巨大的挑战。面对复杂的局面,社会治理中的不足与短板都容易暴露甚至被放大。在这种情况下,容易滋生一些违法乱纪行为,造成群众心理恐慌、社会秩序混乱等严重后果。在抗击疫情的过程中,少数人借机哄抬物价,一些人故意隐瞒行踪与病情等,这些都是违法乱纪行为。对此,我们要完善相关机制,善用法治力量,及时化解苗头性、趋势性问题,切实维护社会稳定。

  与各种违法乱纪行为作斗争,必须提升依法治理之能。习近平总书记强调,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。首先,不断完善立法,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。要抓紧梳理现行突发公共卫生事件应急条例等有关法律法规,统筹开展相关立法修法工作。其次,坚持严格执法,提高疫情防控法治化水平。要运用法治思维和法治方式开展工作,提高依法执政、依法行政水平,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强治安管理、市场监管等工作,坚决维护社会秩序。再次,坚持公正司法,打击一切违法犯罪行为,维护社会稳定。最后,加强普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识。要加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导群众知法懂法、尊法守法。同时,还要为困难群众提供有效法律援助,切实维护其合法利益。

文章关键词:疫情防控 党的性质 斗争 官僚主义 形式主义 依法执政 勇智谋能 初心 经济社会发展 舆论引导 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “医食无忧”组合暖心亦强心

    这是一段2011年钟南山和袁隆平在某颁奖典礼的同框视频,视频中两人亲切互动,幽默打趣,让人倍感温暖。疫情肆虐,钟南山院士以84岁高龄临危受命,毅然选择奔赴前线;面对疫情引发的全球关于粮食危机的担忧,袁隆平院士表示,中国完全有实现粮食生产自给自足的能力。“医食无忧”组合激励我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 落地中国,请找他们打卡

    胡司豪:我们是上海防输入集中转运闭环环节中的第一环,对入境人员进行身份信息的确认,信息登记和核查工作。集中隔离点负责接收隔离人员,由工作人员告知相关事宜,留取相关的信息并记录,后续进行常规的医学隔离观察,期满发放解除隔离告知书,随后解除隔离。

  • 武汉已发放约3.7亿元保障金 患新冠肺炎困难群众获增发补贴

    湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部24日举行例行新闻发布会,介绍疫情防控常态化下武汉市脱贫攻坚和困难群体帮扶情况。目前,武汉市累计救助3665人,共发放临时救助金1000万元;对患新冠肺炎的困难群众,增发一个月生活补贴,现已发放约30万元。

  • 民生商品保供进一步增强

    □ 疫情对我国居民消费价格影响是短期的,物价平稳运行基础仍坚实  今年一季度,新冠肺炎疫情给我国居民生活必需品市场供应带来极大挑战。做好疫情防控的同时,我国还在不断强化粮油市场供应,加大成品粮油投放,积极推进粮食加工企业复工复产,相关部委指导各地特别是大中城市增加成品粮油库存。

  • 战“疫”每日观察丨习近平京鄂浙陕抗疫足迹的内在逻辑

    习近平总书记此时再提“延安精神”,显然,不仅针对当前的抗疫斗争、脱贫攻坚,更是着眼于百年大党所承担的历史使命。习近平总书记京鄂浙陕抗疫足迹所包涵的内在实践逻辑、思想逻辑,值得我们深思。

  • 俄总统新闻秘书:没有证据表明中国隐瞒疫情信息

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫23日表示,没有证据表明中国隐瞒疫情信息。(新华社/卫星社)  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,一些西方国家毫无根据地攻击并企图将新冠疫情责任推卸给中国和世界卫生组织是极其不合适的。此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。

  • 联播+ | 习近平陕西行 这九句话说到群众心坎上

    “重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”  “电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  • 习近平:深刻领会什么是党和国家最重要的利益

    陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。

  • 外交部回应蓬佩奥“甩锅”中国:别以为加上“可能”二字就可以任意栽赃

    据报道,美国国务卿蓬佩奥23日接受采访时称,中国政府可能早在去年11月就掌握了第一批病例,至少在去年12月中旬前就掌握。3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”。

  • 【地评线】南方网评:在攻坚克难中答好“六保”考卷

    习近平总书记在陕西考察时的重要讲话,为我们做好当前工作指明了方向,坚定了决战决胜的信心,激扬起攻坚克难的斗志。“六保”任务,既是衡量工作成效的一把“标尺”,也是应对各种风险挑战的基本保证,更是我们必须答好的一张“考卷”。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有