新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网评:共享经济“逆生长”启示企业要积极面对未来

2020年03月25日18:19  来源:西安网

5034

 

  自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,近期,陆续有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。共享模式逐渐由消费领域向生产领域发展。业内预计,疫情之后,共享经济将迎来新的发展契机。疫情之后,共享经济是否能够向更广、更深的方向发展。

  经过持续多年的市场教育,以网约车、共享单车、共享充电宝等为代表的共享经济,如今已广为人知,并得到了快速发展,成为新兴产业的主力军。新冠疫情对社会经济造成重大影响,很多行业和企业被迫暂停经营,但是共享经济未受太大影响,反而凭借技术和商业模式优势,呈现出愈发强大的生命力,从消费领域向生产领域渗透,将越来越多的行业和企业拉进来,扩大了共享经济的市场范围。

  比如在疫情期间,各地公共交通中断,私家车也不能上路,但共享单车可以骑行,还具有安全优势,为市民、医护人员、志愿者提供出行便利。各地餐饮企业关门停业时,员工面临收入减少、失业等风险,大量餐饮员工转入生鲜电商平台,从事装配、拣货等工作,促进了“共享员工”模式的发展。在线下活动受到严重限制的情况下,大量的消费和生产活动被迫转到线上,亦催生了共享办公、医疗、教育等领域的快速发展。

  前两年资本退潮,共享经济也遭到一些冲击,部分企业撑不住倒下了,引发了外界的质疑和争议。但是,共享经济行业发展趋势并未改变,仍然保持快速增长,部分细分领域和企业实现盈利,显示出共享经济的成长前景。目前来看,共享经济在消费领域已经扎根生长,积累了大量用户,市场基础稳固,经过各方面的探索、尝试、淘汰,适合共享模式的消费领域,均获得了成长,商业模式亦愈发成熟。

  随着5G、产业互联网普及推广,更多行业和企业将实现信息化改造,共享经济将在生产领域得到更充分发展,促进传统产业提质增效。展望未来,社会的各个领域均会引入共享经济,共享场景会越来越多,诸如供应链共享、设备共享、流量共享、产能共享等,使得共享经济得到最广阔的应用。

  由此可见,疫情对一些行业和企业造成了巨大破坏,但也开辟了新的机会,刺激了新技术、新商机的发展,云消费、电商、共享经济的逆生长就是典型例子。显然,企业对于疫情影响不能太悲观,既要面对现实损失,也要积极开拓思路,借助新技术、新模式,寻求新的发展机会,才能尽快回补疫情损失,实现更长远的发展。

文章关键词:共享模式 网评 生长 疫情 企业要 商业模式 拣货 电商 设备共享 新冠 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 共享经济出现三大变化

    记者了解到,自疫情发生以来,共享医疗、教育、外卖餐饮等领域,平台用户数量和交易量猛增。《报告》认为,在抗击疫情的同时又要促进经济发展,这客观上对制度创新和企业参与起到了显著的倒逼作用。

  • 单车、充电宝……疫情下共享经济逆势增长

    自生鲜平台联合餐企达成“共享员工”合作后,各行各业不断加入“共享”行列,共享模式逐渐由消费领域向生产领域发展。业内预计,

  • “共享用工”“灵活用工” 新型用工方式巧解用工难

    疫情之下,为了缓解行业之间冷热不均的用工现象。”  在舟山定海,当地的安徽商会发挥老乡优势,在会员企业内部推行“共享员工”的做法。

  • 多地鼓励共享停车:有人躺赚千元 有车位又变回私用

    下班回家抢车位,假期出游抢车位,“走到哪抢到哪”已经成为有车一族的必备技能。目前,ETCP、有位停车、车位分享、蜜蜂停车等数十款与共享停车有关的App已经上线,大中城市纷纷加入共享停车的版图。

  • 共享经济告别“野蛮生长”(国际论道)

    共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享雨伞……距离被称为“共享经济元年”的2015年已过去了4年,中国共享经济迅猛发展,已渗透进许多细分领域和市场,成为互联网经济的新蓝海。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有