新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:让脱贫攻坚与疫情防控互为精神支撑

2020年03月26日09:08  来源:映象网

5034

又逢庚子,挑战连连。本来亿万人民勠力同心集中火力,大打脱贫攻坚进攻仗之时,突如其来的新冠肺炎疫情,极大打乱了进攻的节奏,我们不得不分兵投入到疫情阻击战战场。好在当下全国疫情防控形势整体趋稳向好,我们在葆有足够战力用于疫情的严防死守之外,可以调转枪口,兵不卸甲、马不歇鞍,继续将脱贫攻坚进攻仗进行到底。

疫情爆发以来,党和政府领导全国人民,全面动员、全面部署、全面加强工作,采取“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,取得了疫情防控阻击战的初步胜利。 在这次抗疫斗争中,我们不难看到过去在脱贫攻坚战中,曾经成功运用过的战略战术,比如对口支援,一个省包一个市;比如科学防治,强化工作的科学支撑;比如精准施策,更是精准扶贫的活学活用。我们在扶贫攻坚战中培育出的克敌制胜的法宝,为疫情防控攻坚战提供了强大的智力支持和精神支柱。

当然,在过去一段时间以来,我们在艰苦卓绝的疫情防控攻坚战中,也迸发出强大的精神能量,每每让我们热泪满面、心潮澎湃。那么多的医护人员,不畏艰险,挺进疫区,用血肉之躯筑起坚不可摧的疫情防线。伟大的“逆行精神”成为中华民族崭新的共同基因。那么多的城市乡村,一声令下,按下暂停键。长城屹立千年而不倒,需要每一块砖共担风雨。亿万人民在国难当头时候,令行禁止,通力协作。疫情防控胜利的奖杯,属于这片国土上的每一个人。伟大的“协作精神”让我们这个多灾多难的民族,在抗击任何挑战的时候,增添了更多自信和底气。在疫情防控问题上,我们相信科学的力量,运用科学的办法,让高新科技成为迎战病毒顽敌的必杀器。我们疫情防控的胜利,也是中国科技的胜利。是科技,而不是神灵,护佑了疫情之下深水火热的人民。伟大的“科学精神”将再次引领我们这个非凡的国度,重整旗鼓,再度出发,成为扶贫攻坚热血战场决战决胜的坚实保证。随着国外多国被疫情沦陷,中国在自己稍有喘息之际,就不断分享抗疫经验,援助抗疫物资,这与那些口惠而实不至甚至隔岸观火、落井下石的西方政客,在思想境界层面高下立判。伟大的“人类命运共同体”精神,必将成为驱动全世界战胜疫情的不二选择,我们也将把其润涵的中华民族“一方有难八方支援”传统美德,在脱贫攻坚战中发扬光大。凡此种种,不一而足。中国人善于举一反三,疫情防控攻坚战必将为丰富壮大中华精神、中国自信,提供源源不断的思想能源,并在脱贫攻坚战中激励更大的人投入战斗、直至胜利。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,我们要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。时间即将走完一个季度,余下的时间更需要我们努力奔跑。让我们让脱贫攻坚与疫情防控互为精神支撑,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,开足马力,负重奋进,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。(魏利民)

文章关键词:脱贫攻坚 疫情 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有