新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:“中国担当”提振全球战“疫”信心

2020年03月26日09:09  来源:映象网

5034

国家主席习近平25日晚同德国总理默克尔通电话。习近平指出,病毒不分国界,是全人类面临的共同挑战。任何国家都不能置身其外,独善其身。在这次抗击疫情的过程中,中德、中欧展现出团结合作的力量,发挥了正能量。二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会即将召开。中方愿同包括德国在内的各方加强协调合作,发出同舟共济、团结抗疫的声音,提振国际社会信心。浓浓的“中国担当”,提振了全球战“疫”信心。

全力防控疫情,尽显中国担当。疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措抵御病毒蔓延。而今,中国国内疫情防控形势持续向好,东湖之畔千树繁花悄然绽放。在这场没有硝烟的战“疫”中,中国用中国速度为世界防疫争取宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,用中国实践为世界防疫树立新标杆,展现了“人类命运共同体”倡导者、构建者的角色担当。

有序复工复产,见证中国担当。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国是世界经济发展重要引擎之一,是全球产业链体系的重要一环。在抓好疫情防控同时,一系列推进复工复产的举措也在不断展开。除湖北外,截至3月20日重点项目复工率为89.1%。印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺就认为,随着疫情进入全球大流行的新阶段,中国及时恢复生产,给世界其他国家抗疫注入了强心剂。

加强国际合作,诠释中国担当。疫病防控无国界,没有哪个国家能独善其身。在全力打赢本国疫情阻击战的同时,中国及时向世界卫生组织共享病毒全基因组的序列,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享了有关防疫技术方案。一批批中国医疗专家向伊朗、意大利等受疫情影响较大的国家挺进,成为了全球抗疫图景中的“最美逆行者”。截止20日,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助。

全球战“疫”,“中国担当”得到国际社会普遍认可。肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯就认为,中国遏制新冠肺炎疫情的努力取得了成功,中国的复工复产为世界抗疫注入新的活力。人们至今不会忘记,3月14日晚18时许,意大利罗马A线地铁站Re di Roma附近的小区还突然响起了中国国歌《义勇军进行曲》。伴随着国歌激昂的旋律,有人大声高喊“Grazie Cina!”(感谢中国),街道两旁的居民也纷纷鼓掌。

“太平世界,环球同此凉热。”新冠肺炎疫情发生以来,中国所采取的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。联合国秘书长古特雷斯就表示,中国用实实在在的行动生动践行了构建人类命运共同体的承诺。当前疫情正在海外蔓延,这场战“疫”仍在继续。我们真诚地希望,国际社会能够在“人类命运共同体”理念指引下,携手努力化危为机,以开放合作的实际行动抵御疫情冲击,共同维护国际卫生安全。(秦河)

文章关键词:中国 担当 全球 疫情 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 打赢战斗,我们有个重要优势

    本周,在疫情防控一刻不松的同时,中国正在紧张有序地复产复工。党的纪律既是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,也是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。政治纪律,如同一根贯穿全党上下的弦,只要各级党组织、党员干部把这根弦上紧了,大家自然而然就步调一致。

  • 比尔·盖茨:谢天谢地中国控制住了疫情 如果中国再出现大的反弹 几乎不可能……

    4月3日,美国脱口秀主持人特雷弗·诺亚(Trevor Noah)在其《每日秀》节目中连线了比尔·盖茨,两人谈起了各国控制疫情的方式,

  • 穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记

    题:穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记 新华社记者潘昱龙摄  沈阳抗美援朝烈士陵园的下沉式纪念广场中央,主题雕塑静静矗立,环形的烈士英名墙上,镌刻着197653名烈士的名字。

  • 比尔·盖茨:谢天谢地中国控制住了疫情

    4月3日,美国脱口秀主持人特雷弗·诺亚(Trevor Noah)在其《每日秀》节目中连线了比尔·盖茨,两人谈起了各国控制疫情的方式,当主持人“崔娃”问及有哪个国家的防疫措施是行之有效的,并且可以被像美国拥有这么大国土面积的国家借鉴时,盖茨表示,国家与国家有很多不同,病毒在美国的传播比韩国要广泛,美国的情况有点像中国的湖北,

  • 习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话

    4月3日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话。习近平代表中国共产党、中国政府、中国人民向老挝党、政府、人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

  • 全球疫情下的中国留学生:无问去留 祖国都在身后

    新冠肺炎疫情正在全球蔓延,近一个月来多国疫情形势全面告急。今年1月武汉疫情暴发后,担任鲁汶中国学联主席的梁博深,与留学生们迅速发起了“支援新冠肺炎救护前线”募捐活动。

  • 中国驻法国大使馆向留法学子发放首批“健康包”

    中国驻法国大使馆2日在巴黎举行“万里送真情,祖国在身边”留法学子“健康包”发放仪式,向疫情期间在法留学人员送去祖国的温暖。记者在仪式现场看到,中国驻法国大使卢沙野向留学生代表发放了“健康包”。

  • 【地评线】大河网评:“绿水青山”造就“美丽中国”

    “实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。经济建设与生态保护形成了良性互动,美丽中国在“绿水青山就是金山银山”理念下加速前行。

  • 外交部发布最新疫情高风险国家名单

    据外交部领事司官方微信消息,外交部之前曾发布中国公民暂勿前往新冠肺炎疫情高风险国家的提醒。如在当地中国公民曾与新冠肺炎确诊病例有密切接触或出现发热等疑似症状,应自觉居家隔离并联系医院进行专业咨询和治疗,遇紧急情况,可联系中国驻当地使领馆寻求领事保护与协助。

  • 中国在搞“口罩外交”?西班牙外交大臣:我们互相帮助

    近日,随着中国向世界各国提供医疗支援,一些人开始质疑中国是否在借新冠肺炎疫情开展“口罩外交”。西班牙在疫情暴发之初向中国提供了帮助,因为我们认为这不仅是件好事,也是我们应该做的事……之后中国回报了我们这份善意。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有