新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:“城际票打折”是一手“双赢牌”

2020年03月26日09:36  来源:映象网

5034

据新浪网3月25日报道,国铁集团日前对25条城际铁路票价做出打折优惠,着实引发社会公众的关注。

“打折”一词,对于一个企业来说,顾名思义,就是把自己的服务和商品进行价格调整,做出便宜优惠,让利于社会公众。

笔者以为,铁路此次做出的城际车票打折,不仅仅是出于上述原因,还有着更深远的意义,它其实是一手漂亮的“双赢牌”。

一来,靠着车票打折,百姓得到福利。我国铁路近年来发展有目共睹,仅高铁就突破了3万公里大关,极大改善了民众出行的条件,提高着舒适度和满意度。密集的线路、充足的运力,也给铁路部门敞开口运输旅客创造了硬条件。用自己的硬实力加上铁路票价打折,吸引更多旅客来乘坐城际,感受高铁,百姓得到真金白银的实惠,换来好口碑的同时,日益增加的旅客发送量,也助推着铁路客运市场的扩大和地位巩固,从而有更大的能力反哺市场和旅客。

二来呢,也显现出铁路转型发展,参与市场竞争的积极性和主动性。我们从铁路货运、客运方面都能看到一些良好的变化,铁路参与市场竞争中的灵活度更高、制度办法更加多变,都彰显了一个负责任企业的态度,对市场的敬畏感和对旅客货主的亲切感。铁路部门主动营销跑市场,为旅客提供更加优质服务,成为了新时期铁路的代名词,人们对铁路“铁老大、铁公鸡”的传统认识成了历史,良好转型发展的铁路,更有信心为广大旅客货主提供舒心优质的服务。

我们从铁路做出的诸多运输调度、价格调整等举措中,读到了太多信息,有了太多希冀,看到的是一种顺应潮流、适应市场、真心服务的真实写照。

当然,任何一件事物都不可能是亘古不变的,铁路行业要想长久持续健康高效的发展下去,绝不能仅仅是票价运价的“一降了之”,一定要把“创新”作为工作重中之重,要善于总结经验做法,在以小见大上做文章想办法,拓展思维,用发展的眼光、长久的眼光建设发展自己,更好的服务国家经济发展和社会和谐稳定。

作为社会公众,作为铁路改革举措的受益者,也要用法制的思维、包容的心态、友爱的举动对待铁路工作,理解铁路方面的工作规定,服从乘车途中的安全指导,特别是,随着复工复产,会有更多旅客一起出行,大家一定要彼此关照、相互帮助,会同铁路部门一起,把安全优质的货物旅客运输做到位,这不仅是一手“双赢牌”,更是我们大家的“共同目标”。(何高波)

文章关键词:城际 票 打折 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:城际铁路票价打折彰显国铁责任担当

    中国国家铁路集团有限公司对广珠城际等25条城际铁路、共200余趟动车组列车实行票价打折优惠,最大折扣幅度为5.5折后,受到社会好评,打折的时机选的非常好,涉及的车次也比较广。

  • 助推复工复产,以优惠力度折射民生温度

    此次,铁路部门对25条城际铁路票价打折优惠,正是以让利为引领,克服一些人对疫情过于恐慌的惯性心理,大胆走出自己的“心门”与家门。在城市交通体系出行的篇章里,城际铁路可谓“重要的书写”。

  • 3月24日起铁路部门对25条城际铁路票价打折 涉及郑焦、郑机、郑开

    为认真贯彻党中央、国务院精准防控疫情和积极恢复经济社会发展秩序各项部署,满足城际间复工复产短途出行和春游出行需求,国铁集团决定对广珠城际等多条城际铁路部分动车组票价实行打折优惠。

  • 铁路部门对25条城际铁路票价打折优惠 最大给5.5折

    国铁集团客运部相关负责人介绍,此次票价打折优惠,涉及25条城际铁路共200余趟列车,最大折扣幅度为5.5折,将从3月25日起陆续实施。该负责人表示,此次推出城际铁路票价优惠打折措施,旨在精准做好疫情防控工作的同时,满足城际间“上班族”短途出行和春游出行需求,促进“本地人游本地、周边人游周边”。

  • 项目复工率达93% 铁路一批重点工程全面复工加快建设

    今天(16日),记者从国铁集团获悉,连日来,铁路部门和地方政府路地联手、统筹推进疫情防控工作和铁路重点工程项目复工。北京至沈阳高铁北京段、京雄城际铁路大兴机场至雄安段、银川至西安高铁、太原至焦作铁路、中老铁路玉溪至磨憨段、丰台站改造工程等一批重点项目有序复工,加快建设。

  • 百个铁路大项目复工

    连日来,铁路部门与地方政府联手,统筹推进疫情防控和铁路重点工程项目复工。京沈客专京冀公司积极推进项目,目前京沈高铁北京段的3个标段17个工点已全面复工。

  • 湖北部分市县:城际班车、公交、的士开始运营

    根据省新冠肺炎疫情防控指挥部的最新通知,允许省内低、中风险地区逐步恢复公共交通出行。3月13日至14日,记者探访发现,咸宁、宜昌等地在严格做好疫情防控的前提下,已逐步恢复客运班线、公交、的士等公共交通出行。

  • 防疫复工“两不误”

    近期,粤港澳大湾区重大建设项目分区分级精准复工复产,各主体责任单位采取为复工人员每日统一发放口罩等积极防疫措施,为大湾区打赢疫情防控阻击战和经济平稳增长提供坚实支撑。2月24日,佛(佛山)莞(东莞)城际铁路石楼段工地复工。

  • 铁路部门有序推进重点工程复工

    截至2020年2月18日,国铁集团直接管理的北京至沈阳高速铁路北京段、北京至雄安城际铁路大兴机场至雄安段、拉萨至林芝铁路等17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工,其中常德至益阳至长沙铁路、张家界至吉首至怀化铁路全面复工。

  • 一手抓防控 一手抓生产!看看这些地方怎么做

    福建、安徽、陕西、山西等地一方面筑牢疫情防控安全网,一方面帮助企业复工复产,推动经济社会发展。截至目前,山西下达资金14.48亿元用于疫情防控和企业复工,全省规模以上工业企业复工率达44%。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有