新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

想沾“烟火气”也得安全为要

2020年03月26日10:34  来源:新华网

5034

  刘怀丕 张浩然

  随着国内疫情防控形势积极向好,生产生活秩序也在逐步恢复。不少人在经历了两个多月的居家避“疫”后,都期待着沾沾久违了的“人间烟火气”。然而,近日各地出现的防疫隐患却让人捏了一把汗。

  在辽宁沈阳,部分恢复营业的室内体育馆未设任何防疫措施,消费者可任意出入、运动;在四川成都,某大型饭店内设KTV“入店只需测一下体温即可”;在河南新乡,前不久有景区管理疏通不善,造成入园人数瞬间猛增,出现人挨人的拥挤状况……如此种种,令人担忧,值得社会加倍警惕和认真对待。

  疫情还没有结束,防控决不可掉以轻心。当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。同时,疫情在全球出现大流行,境外输入病例数量不断增多、有地方出现境外输入关联病例,都在警示我们,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,要采取强有力的行动把所有疫情防控隐患消除在萌芽之中,维护好来之不易的防控成果。

  要继续坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。要在确保疫情防控到位的前提下,推动复工复产及恢复生产生活秩序。尤其是景区、餐饮、娱乐、健身等人流集中的场所,要严格执行防疫规定,落实好消毒、通风、人流管控等防疫措施,对违反规定的应严肃惩处和教育。此外,还要保留发热门诊和预检、分诊等制度,保持应急处置能力,保证防疫流程畅通,做到有备无患,一旦发现疫情要实行精准管控。对个人来说,需充分认识到病例“零增长”不等于“零风险”,打消侥幸心理,继续做好防护。

  行百里者半九十。疫情防控形势积极向好,越是在这个时候,越要慎终如始,越要再接再厉、善作善成,不麻痹、不厌战、不松劲,拿出不获全胜决不收兵的精神劲,夺得抗击疫情的最终全面胜利。

文章关键词:烟火气 疫 病例 疫情防控 探路者 零增长 网评 向好 景区 外防 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 老洋房夜市:烟火气里的国际范儿

    人们在上海思南公馆的夜市上购物(6月6日摄)。老洋房夜市:烟火气里的国际范儿  调酒师在上海思南公馆露天夜市表演花式调酒(5月24日摄)。 新华社发(王翔 摄)  调酒师在上海思南公馆露天夜市进行网络直播(5月24日摄)。

  • 走向我们的小康生活 | 人间烟火气 最暖百姓心

    透过透明的玻璃窗,一只只赤橙油亮的烧鹅一字排开,烧腊师傅手起刀落,剖开刚出炉的鹅肚,倒出烧汁,精准斩件,一气呵成。冒着腾腾热气的烧鹅,甘香四溢,揽获了不少往来食客的芳心。

  • 河南人游河南!“中原快车”号高铁6月12日首发 坐着高铁逛夜市喽

    自6月12日起,中国铁路郑州局集团有限公司加开多趟管内往返郑州、洛阳、三门峡等城市的“中原快车-古都夜八点”号高速动车组列车,满足广大旅客出行和消费需求,助力河南经济发展。

  • 最有烟火气!触摸古都夜色

    夜幕降临,华灯初上,洛阳城开始展露另一番迷人的景象。日前,洛阳市依托丰富旅游资源,推出“古都夜八点”系列文旅消费活动,全面开启“夜洛阳”模式,繁荣夜间文化,激活多元化夜间消费市场。

  • 郑州烟火气回来了!街头报刊亭会回归吗?

    是否街角咖啡店越开越多,你就越怀念曾经的报刊亭,城市小而美的存在。近段时间,随着郑州烟火气的回归,不少网友也在关注城市里另一种烟火气和书香气并存的“报刊亭”回归问题。

  • 群众为何会买政府消费券的账?

    背景:6月6日,首批北京消费券正式发放。恰逢电商平台年中大促,叠加政府消费券,等于折上折,精明地花钱也是省钱。北京消费季还显现出一个特点——促进和响应消费升级的趋势明显, 5G智能手机、AI音箱和手表、扫地机器人等产品,成为人们的新宠。

  • 郑州公交调派车辆 助您轻松夜游体味郑州“烟火气”

    最近“摆摊”一词席卷了郑州,不少网友纷纷出动,已经开始了自己的夜摊事业,其实从五月份开始,郑州、南京等城市都相继提出要发展当地的夜经济。6月7日,郑州公交二公司准备了这份“郑州夜市地图”,为你夜游夜市提供公交指南!

  • 地摊火了、夜市开了,久违的烟火气回来了!

    这两天,成都地摊火了、武汉夜市开了,久违的烟火气在各地渐渐升腾……汉阳玫瑰街是武汉最有烟火气的小吃街之一,伴随着日落,罗氏热干面、猪弯弯火锅等武汉特色美食纷纷出炉。

  • 好有烟火气!27地设规范点发展地摊经济

    最近,地摊经济一词彻底火了,相关微博话题阅读量超6亿,多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。西安今年计划设置100处蔬菜早市、100处夜市烧烤集中经营区和100处食品摊贩临时摊群点。

  • 古都开封:夜市重启 喧闹复苏

    近日,河南省开封市鼓楼夜市在关闭4个月后恢复开放。新华社记者 李安 摄  6月2日,在河南省开封市鼓楼夜市,一名小吃摊主在制作传统小吃炒凉粉。新华社记者 李安 摄  6月2日,在河南省开封市鼓楼夜市,食客从烧烤摊位前经过。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有