新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一村一村查 一项一项问——四川大排查确保打赢脱贫攻坚战

2020年03月26日16:18  来源:光明网-《光明日报》

5034

  不忘初心、牢记使命

  光明日报记者 周洪双

  “多亏了党委政府的帮助,现在,我又养了两头猪和一些鸡鸭,日子过得挺好,一年收入有万余元。”日前,四川广安华蓥市阳和镇蔡家湾村村民罗世相终于稳定脱贫,他高兴地对记者说。

  罗世相于2016年脱贫,但因饲养生猪不当,存在返贫风险。在2019年下半年四川开展的落实“两不愁三保障”回头看大排查工作中,工作组发现这一问题,当即整改落实,帮他重新开始养起了生猪。经过深入学习,罗世相掌握了饲养技术,还扩大了养殖规模,消除了返贫风险。

  此次大排查是四川开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。四川明确要求省直部门单位要把回头看大排查整改作为主题教育的主要抓手,市县两级要把大排查整改作为主题教育的重要任务。四川各级、各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在大排查工作中检视初心和使命,精心谋划、周密部署、强力推进,取得扎实成效,达到预期目的。

  2019年6月,四川正式启动了为期3个月的大排查工作。而在此前,四川已组织5个工作小组,在全省选择了5个极具代表性的乡镇开展试点,实地测试并优化大排查问卷指标的科学性、方法步骤的合理性、系统运行的稳定性,确保大排查工作稳妥有效。

  “进一步摸清底数、找准存在问题、做到有的放矢,切实提高脱贫质量,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。”在全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议上,四川省委书记彭清华强调,全省上下要把开展“两不愁三保障”回头看大排查,作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措,作为全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的基础性工作和“牛鼻子”工程,齐心协力把这项工作做深做细做实。

  大排查工作启动后,各工作组严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问,严格执行核查流程,既做到全覆盖、不漏一户一人,又做到高质量、决不虚报冒填。

  据悉,四川26万余人直接参与大排查工作,对全省161个县(市、区)、4115个乡镇、11501个贫困村、32790个非贫困村进行了全覆盖排查。

  “从排查情况看,全省脱贫攻坚进展符合预期,减贫成效明显,打赢脱贫攻坚战有坚实的基础。”四川省扶贫开发局相关负责人告诉记者,在建档立卡贫困户中,发现已脱贫户“两不愁三保障”突出问题占排查户数的2.69%,未脱贫户突出问题占2.91%,合计占5.60%;在帮扶工作中,发现问题占排查户数的5.4%;在易地扶贫搬迁户中,发现问题占排查户数的11.58%。发现非建档立卡特殊困难户(边缘户)37656户。

  大排查结束后,四川召开总结会议,对问题整改工作作出细致安排。截至2020年2月29日,全省排查“两不愁三保障”突出问题已整改90.37%,非建档立卡特殊困难户的特殊困难已解决77.38%。

  《光明日报》( 2020年03月26日 03版)

文章关键词:排查 一村 四川省委书记 两不愁三保障 四川广安 光明日报 主题教育 贫困村 生猪 2019年 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 吉林舒兰“神秘”感染链已1传20+,全市开展大排查

    吉林昨日又报告1例疑似病例、1例无症状感染者,现有367名密切接触者在隔离中。上述境外输入确诊病例的密切接触者307人,已解除医学观察261人,正在指定地点进行隔离医学观察46人。

  • 应急管理部:要求企业全面排查风险、治理隐患

    国务院新闻办公室4月28日上午10时举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会。要求这三方面的责任一定要落到实处,在复工复产中统筹抓好安全生产工作,加强安全风险的动态分析与研判,及时发现问题、解决问题,保证企业在复工复产中保持安全生产的稳定好转。

  • 1传71!4106人待排查!

    哈尔滨本土疫情传播链还在进一步延长。今天据黑龙江卫健委通报,2020年4月20日0-24时,黑龙江省省内新增确诊病例6例(哈尔滨6例,其中本土无症状感染者转为确诊病例2例),新增疑似病例1例(大庆),新增无症状感染者6例(哈尔滨4例、牡丹江2例)。

  • 齐抓共管严格倒逼问责 郑州交通全面开展隐患排查治理

    4月20日下午,郑州市交通运输局安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议,传达学习党中央国务院、省委省政府和市委市政府主要领导同志重要指示批示和安全生产电视电话会议精神,分析安全生产形势,部署当前及下一阶段安全生产重点工作,局长翟政出席会议并讲话。

  • 【地评线】大洋网评:落实“应检尽检” 严防疫情反弹

    4月16日,国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开的领导小组会议指出,当前我国疫情防控任务仍然艰巨,境外输入和个别地方本地疫情交织叠加,要高度重视,不能掉以轻心。

  • 【一线抗疫群英谱】陈慧敏:精细排查 外防输入守国门

    目前,陆路口岸境外疫情防控压力很大,海关检疫人员正彻夜值守。在陈慧敏和同事们的努力下,深圳湾海关已累计对1.7万多名旅客开展流行病学调查,排查高风险旅客7千多人,经采样检测核酸阳性确诊病例33例。

  • 河南省黄河流域生态环境保护专项执法行动启动 无人机护佑母亲河

    4月11日,郑州市花园口黄河岸边,工作人员准备使用航测无人机开展沿黄排查。河南日报记者赵力文摄  本报讯(记者赵力文)4月11日,郑州市花园口黄河岸边,一架航测无人机腾空而起,俯瞰大地,开始了沿黄排查。

  • 排查隐患,全力疏导!郑州交警一大队冒雨执勤,确保辖区道路顺畅

    4月10日一早,郑州交警一大队执勤民警、交通协管员早早来到来到岗位,排查安全隐患,冒雨全力疏导。针对雨天事故多发区域,民警加大了非机动车走机动车道、逆行、违法载人、闯信号,机动车乱变道、不礼让斑马线、货车“闯禁行”等类交通违法行为的查处力度,铁骑巡逻警力加强道路巡逻频次快速处置事故警情,确保市民出行安全和辖区道路通行顺畅。

  • “凉山雷波山体垮塌”消息登上热搜?其实是这样的

    4月7日,一条关于“凉山雷波突发山体垮塌”的消息迅速刷屏,一度登上“新浪微博”热搜话题。4月8日,记者从四川省自然资源厅获悉,现已查明山体垮塌的区域位于云南省永善县溪洛渡镇白沙湾,并非网传的凉山州雷波县。

  • 武汉:打开城门不等于打开家门 将持续做好小区封控管理

    7日,湖北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。武汉将继续开展科学有效的疫情防控工作,特别是做好小区封控管理。”  陶存新说,近期,社区疫情排查工作的着力点是将病源阻隔在社区之外,防止出现反弹。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有