新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

线上线下齐发力 中央企业帮扶贫困农民工就业

2020年03月26日17:42  来源:人民网-中国央企新闻网

5034

  人民网北京3月26日电 (记者 王醒)记者近日从国资委获悉,3月18日,国务院国资委印发《关于做好定点扶贫县贫困农民工就业帮扶工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求中央企业强化责任担当,积极提供贫困农民工就业岗位招聘计划,灵活采取线上线下方式开展专项招聘活动,做好吸纳贫困农民工就业上岗服务保障工作。

  农民工就业一头连着复工复产,一头连着脱贫攻坚。3月12日,国务院国资委党委印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间扎实做好稳岗扩就业工作的紧急通知》,要求各中央企业进一步提高政治站位,围绕落实党中央、国务院稳就业工作部署,迎难而上、顶压前行,确保实现2020年度接收高校毕业生人数、农民工用工数、新吸纳就业人员总数均不低于2019年度,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出更大贡献。

  为确保贫困农民工就业帮扶更加精准,国务院国资委对中央企业定点扶贫县贫困劳动力就业需求进行了详细统计,包括就业意向行业、需求人数、意向地等,要求各中央企业主动对接对口定点扶贫县贫困农民工就业需求,结合自身年度用工计划,组织动员成员单位或劳务协作单位提供用工招聘计划,鼓励建筑、商贸、制造、服务等劳动力密集型企业加大吸纳就业力度。

  国务院国资委提出,央企要采取线上直接投放具体岗位、线下与定点扶贫县进行供需对接等多种方式开展招聘活动。线上招聘以中国国际技术智力合作有限公司、国投人力资源服务有限公司分别建设运营的中智招聘网和国聘网为依托,开设定点扶贫县贫困农民工网上招聘专栏,优化招聘流程,提高招聘的效率和精准度。

  国务院国资委还拟定了《中央企业定点扶贫县贫困农民工网络招聘实施方案》,从3月中旬至4月底开展集中招聘。线上,中央企业将针对贫困农民工的招聘岗位导入中智招聘网、国聘网等相关网站;线下,中央企业扶贫地区挂职干部组织当地贫困农民工进行网络招聘活动。目前,中智招聘网和国聘网的定点扶贫县贫困农民工网上招聘专栏均按期建设完成。

  国务院国资委考核分配局有关负责人表示,下一步,要按照各地疫情防控和复工复产有关工作要求,安全高效做好新招聘农民工返岗复工工作。国资委将加强与有关部门的沟通协调,为有关中央企业和对口贫困县提供“一对一、点对点”农民工返岗服务保障。

文章关键词:中央企业 农民工就业 国务院国资委 扶贫县 线上线 帮扶工作 就业意向 就业工作 就业人员 通知 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:减免中小微企业租金,体现央企社会责任

    总而言之,在常态化疫情防控的背景下,公共属性明显的央企、国企在为中小微企业、个体工商户纾困方面,应当有所承担。总而言之,在常态化疫情防控的背景下,公共属性明显的央企、国企在为中小微企业、个体工商户纾困方面,应当有所承担。

  • 央企助销贫困地区农产品超九亿元

    5月12日,央企消费扶贫电商平台正式上线,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。中央企业在消费扶贫中方式多、力度大、范围广,减轻了疫情对贫困地区造成的不利影响,带动贫困地区农产品生产销售。

  • 中央企业北斗产业协同发展平台正式开通

    记者从中国兵器工业集团了解到,昨天(14日),中央企业北斗产业协同发展平台在北京正式上线并开通。中央企业北斗产业协同发展平台是由兵器工业集团、航天科技等12家中央企业共同发起,涵盖了航空、航天、通信、能源等多个领域。

  • 国资委力推央企消费扶贫 力争今年金额增长超五成

    《经济参考报》记者从12日在京举行的中央企业消费扶贫工作推进会上了解到,今年以来,国务院国资委组织开展中央企业消费扶贫专项行动,着力帮助解决贫困地区农产品滞销卖难突出困难。

  • 中央企业加快新型基础设施建设促进转型升级

    中央企业持续加大投入,通过建设5G网络、应用区块链技术、提出大数据解决方案等举措,使信息基础设施日益完善。目前,中央企业已经在能源、交通等基础设施建设中,深入应用互联网、大数据、人工智能等技术,数字化、智能化水平不断提升,公共服务水平不断优化。

  • 国资央企专项行动聚焦重点群体稳就业

    为确保贫困地区劳动力就业帮扶更精准,国资委对央企定点扶贫县贫困劳动力就业需求进行了详细统计,包括就业意向行业、意向地等。截至4月26日,国聘网已通过活动提供招聘岗位64.8万个,收到求职者简历224.8万份;中智招聘网已公布招聘岗位37万个,收到简历59万份。

  • 海报 | 央企“压舱石” 为稳定全球产业链注活力

    今年一季度,中央企业科学应对疫情带来的不利影响,抢抓市场,提质增效,化危为机,总体上运行稳定,部分央企业绩逆势增长,发挥了国民经济“稳定器”“压舱石”的作用,也为稳定全球产业链注入力量,力保“中国制造”不断档、全球物流不断线。

  • 相比人民群众的生命安全和身体健康 这个代价是值得付出的

    彭秘书长介绍,一季度中央企业生产经营既受到了疫情的重大冲击,同时也受到了国际石油价格断崖式下跌的重大影响。特别是4月份以来,成品油日均销量、钢材日均销量均已经接近去年的正常水平,售电量比去年同期已经略有增长。

  • 风物长宜放眼量 鼓励中央企业继续加强全球产业链合作

    “全球经济是一个整体,各国的产业链和供应链你中有我、我中有你。诚然,受新冠肺炎疫情影响,世界各国普遍都在收紧防控措施,全球产业链和供应链平稳有序运行都受到了不同程度的冲击。

  • 央企,关键时刻显担当

    国药葛洲坝中心医院“90后”护士王馨,接到返岗命令,从300多公里外的恩施花1800元租车,除夕之夜赶回宜昌……  同时间赛跑,与病魔较量。截至3月23日,中智公司“中智招聘网”已为4757家央企法人单位和其他企业发布招聘职位,提供岗位12万个;国投人力“国聘网”已发布3159家企业、近22万个岗位需求,接受74万份简历。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有