新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

2020年03月26日20:39  来源:中国日报网

5034

图为作者亚历山德罗·奥尔巴纳(Alessandro Albana),意大利博洛尼亚大学博士,复旦大学发展研究院访问学者。

  中国控制冠状肺炎疫情的努力正在取得成效,最糟糕的时期已经过去。而在意大利,情况却恰恰相反,感染人数已经过万,在情况如此危急之时,政府不得不宣布全国封锁。

3月10日意大利发布全国封锁令后,一名快递员在罗马空旷的鲜花广场上骑车送件。图片来源:中国日报

  就在不久前,中国在武汉和湖北省果断采取“封城”措施,遏制病毒传播,曾遭到国际社会的广泛不解和指责。但随着病毒在全球范围内的迅速传播,以及世界卫生组织宣布其为“大流行”,对中国防疫战略的批评声音渐渐偃旗息鼓。

  中国在抗疫实践中得出的以下有益经验值得其他国家学习。

快速动员,果断应对

  意大利借鉴了中国的“封城”经验,成为第一个实行全国封锁的国家。目前来看,这一措施似乎为所有欧盟国家树立了标杆——尽管各国采取的具体措施不同,行动速度不一。

  直到现在,多数人才后知后觉地认识到,限制人际间的身体接触可能是减缓疫情蔓延、避免国家医疗系统崩溃的唯一可行选择。而早在一个月前,世卫组织在中国的考察行动结束时就表示,“中国已经开展了可能是历史上最雄心勃勃、最灵活、最积极的疾病控制努力”。

  中国疾控措施之全面、力度之大,已经获得了国际认可,并成为应对病毒传播的典范。

2月27日,一名出院患者向雷神山医院医生竖起大拇指。图片来源:中国日报

  中国政府果断封锁疫区交通,迅速从全国各地动员医务人员向疫区集结,在短时间内建起雷神山、火神山两座医院,有效遏制了病毒从湖北传播到其他省份,防止了国家医疗系统潜在的崩溃风险。

全民配合,步调一致

  中国开始疫情防控阻击战恰逢春节前夕,而通常伴随春节而来的,是规模达数亿人次的世界上最大人口迁徙。

  这也成为意大利需要认真学习的一课。

  此次意大利疫情的中心位于北部的伦巴第大区,当时封锁疫区的措施尚未最终确定便提前泄露,成千上万的外来务工人员和学生涌向火车站、汽车站,希望赶在封城之前回到自己的南方老家,其中伦巴第大区主要城市米兰压力最大。

3月7日,意大利将要封闭伦巴第大区的消息提前泄露,大批民众赶往火车站“仓皇出逃”。图片来源:凤凰网

  要知道,伦巴第大区拥有全国最好的医疗设施,而意大利南部地区较贫穷,在医疗设施、医务人员数量和重症监护床位方面远远落后于北部地区。如果疫情在南部大规模爆发,将面临医疗系统崩溃的切实风险,这将对全国医疗系统和人民健康安全带来灾难性的影响。

  在这方面,中国值得我们学习。许多中国人放弃了春节回家或出行计划,表现出极高的责任感和凝聚力。正如世卫组织所说,中国人民“对这些疫情防控措施予以高度理解和接受”,并坚定地承诺共同采取行动,以应对共同的威胁。

国际协调,全球合作

  如果欧洲和意大利想要把当前的危机转化为机遇,就必须在团结和全球合作方面向中国学习。

  中国采取了迅速而具体的行动帮助意大利。中意两国外长3月10日通电话后仅两天,一架来自中国的包机抵达罗马,机上载有9名帮助意大利抗击新冠病毒的中国医疗专家,还有数十吨医疗设备。

3月12日,中国红十字会赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资抵达罗马。图片来源:新华社

  与此同时,中国人民向意大利表达支持的视频和文字在网络、社交平台和新闻媒体上传播开来,“中国加油”、“意大利加油”的口号广为人知。

  与此形成鲜明对比的是,欧盟其他国家正在关闭与意大利的边境,欧盟机构花了很长时间才就一项清晰合理的财政承诺达成一致,帮助意大利减轻疫情对其本已不稳定的经济体系造成的灾难性影响。

  新冠肺炎疫情在全球范围内的爆发已不再是一个有争议的问题,中国的抗疫策略值得我们反复学习。

文章关键词:意大利 实践 图片来源 伦巴第大区 中国 肺炎 医务人员 国家医疗 新冠 人口迁徙 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 一文读懂全球疫情: 全球累计确诊逾601万 美国个人支出环比创60年最大降幅

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月31日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例6014117例,累计死亡367627例。挪威确诊8435例……  亚洲国家中,除韩国、印度以外,沙特确诊83384例;巴基斯坦确诊67704例;新加坡确诊34366例;科威特确诊26192例;以色列确诊17008例;日本确诊16877例;马来西亚确诊7762例例;泰国确诊3077例;

  • 意大利罗马:科隆纳宫重新开放

    当日,意大利罗马的科隆纳宫在疫情之后重新开放,参观者需要遵守测量体温、手部消毒、佩戴口罩、保持社交距离等严格的防疫规定。新华社记者程婷婷摄  5月23日,在意大利首都罗马,一名女子戴着口罩在科隆纳宫参观。

  • 女子抽奖赢得一幅毕加索画作 估价为100万欧元

    周三,在法国巴黎一场慈善抽奖活动中,一名意大利女子赢得一幅估价为1百万欧元的毕加索画作。据悉,这张抽奖券是儿子送她的圣诞礼物。此次抽奖活动共筹善款510多万欧元,其中大部分将用于为部分非洲国家的学校和村庄提供清洁水源。

  • 意大利将于6月初开放与申根区国家间人员流动

    他呼吁意大利民众在参加室内活动时佩戴口罩,参加户外活动时保持一米的安全距离,无法保持安全距离时佩戴口罩。据意大利民事保护部16日发布的数据,该国当天新增新冠确诊病例875例,累计确诊224760例;新增死亡病例153例,累计死亡31763例;新增治愈病例2605例,累计治愈122810例。

  • 我国出口防疫物资呈增长态势 3月份以来出口509亿只口罩

    海关总署17日发布数据显示,3月1日至5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元,其中包括509亿只口罩。4月份以来,我国出口防疫物资呈明显增长态势,日均出口金额从4月初的约10亿元,增长到近期的35亿元以上。

  • 意大利专家:所谓“新冠病毒源于实验室”纯属谣言 毫无事实依据

    世卫组织近期表示,目前所有的证据都显示新冠病毒来源于自然界。意大利知名病毒学家普雷利亚斯科5日在接受总台记者采访时表示,新冠病毒来源于自然界,所谓新冠病毒来源于实验室的说法纯属谣言,毫无事实依据。

  • 意大利专家:所谓“新冠病毒源于实验室”纯属谣言 毫无事实依据

    世卫组织近期表示,目前所有的证据都显示新冠病毒来源于自然界。意大利知名病毒学家普雷利亚斯科5日在接受总台记者采访时表示,新冠病毒来源于自然界,所谓新冠病毒来源于实验室的说法纯属谣言,毫无事实依据。

  • 疫情高峰下的英国重症监护室

    当地时间5月5日,英国政府公布新冠病毒死亡最新统计数据,英国死亡人数超过意大利,成为欧洲死亡人数最多的国家。

  • 意甲联赛将于5月4日恢复个人训练

    随着意大利的新冠肺炎疫情逐步好转,意大利总理孔特26日表示,意甲各队可以从5月4日起恢复个人训练。按照计划,从5月4日起,意甲各家俱乐部可以安排球员进行单独训练或小组训练,而从18日开始,各队可以恢复集体训练并为意甲复赛做准备。

  • 意大利防疫第二阶段:学校继续停课 口罩官方定价

    当地时间26日晚,意大利总理孔特公布了5月4日后,意大利进入疫情第二阶段的各项防控措施。即使是和亲人在一起也要遵守预防措施,唯一与病毒共存的方式就是保持至少一米的社交距离。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有