新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:“中国温度”彰显大国担当

2020年03月27日11:30  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之187:

  卢 山

  面对新冠肺炎疫情在全球多点暴发、快速扩散的紧张形势,连日来,国家主席习近平密集向多国领导人致慰问电、与多国领导人通电话,代表中国政府和中国人民送去诚挚慰问和坚定支持,向全世界充分展示了全球战“疫”的中国温度。

  这温度,传递的是感恩更是关切。“投我以木桃,报之以琼瑶”,这是中国温度的深厚底蕴,更是中国情谊的深切表达。中国疫情暴发之初,国际社会先后给予了道义支持和物资帮助,成为中国疫情防控取得阶段性胜利不可或缺的力量。当其他国家遭遇疫情侵袭,中国感同身受,在全力抗击本国疫情的同时,迅速向意大利、伊朗等国派出专家组,向韩国、日本等多个国家和地区提供力所能及的帮助,既是对此前无私帮助的回馈,也体现了一个负责任大国的道义与担当。

  这温度,传递的是经验更是信心。突如其来的新冠肺炎疫情,是对各国治理体系和治理能力的一场大考。尽管病毒没有国界、疫情不分种族,但防治病毒、防控疫情并非没有可供借鉴的“药方”。随着国内疫情防控形势持续向好,中国在着力“外防输入、内防反弹”的同时,也向其他国家分享在防控疫情过程中积累的诊疗方案和宝贵经验,主动与有关方面开展药物和疫苗联合研发,既为其他国家更好开展疫情防控提供了富有借鉴意义的样本,更以防控疫情的实际成效增强了各国抗击疫情、战胜疫情的信心。

  这温度,传递的是合作更是共赢。公共卫生危机是人类面临的共同挑战,团结合作是最有力武器。回顾过往,对于国际社会来说,中国温度从来不曾缺席。从人类命运共同体理念的提出,到“一带一路”建设的渐次展开,以合作谋共赢始终是中国温度的现实呈现。此次全球战“疫”中,中国向相关国家和国际组织送去中国温暖,为抗击疫情贡献中国力量,让全世界更加深切地体会到构建人类命运共同体的丰富内涵和深远意义,必将推动各国同舟共济、团结抗疫,尽早战胜疫情这一共同的敌人。

文章关键词:疫 温度 探路者 药方 烟火气 国际社会 网评 中国 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 美媒:美国退出世卫组织将自食其果

    在全球携手抗疫的当下,美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。不仅如此,退出世卫组织还将削弱美国应对其他疾病的能力,并且进一步丧失全球影响力,凸显其在“美国优先”单边主义道路上越走越远。

  • 美国疫情为何失控?看了美国政府这些反科学的荒唐事就明白了

    对抗新冠病毒 理应是一场由科学主导的防疫战争,但是“科学”在美国却被前所未有地削弱了。美国总统特朗普4月23日说:我发现一分钟之内消毒剂就杀死了病毒,我们可以将消毒剂注射进人体,来个彻底杀毒。

  • 福奇:疫情之下美国依然存在“政治分歧”

    当地时间7月9日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇表示,希望美国能够意识到,需要携手共度疫情难关。福奇表示,在史无前例的疫情冲击下,美国依然存在“政治分歧”,人们看待疫情的观点非常不同。

  • 消极抗疫并不能使病毒奇迹般地消失

    从今年二月到最近七月,美国政府一直反复强调:“新冠病毒有一天会奇迹般地消失”。”  然而,美国民众的冷嘲热讽,并没能让美国领导人回心转意,在当地新闻 7 月 2 日的白宫新闻会上,美国领导人再次使用了“中国病毒”的说法,污蔑中国传播病毒。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 中欧班列上半年开行数量同比增长36%

    记者10日从中国国家铁路集团有限公司获悉,上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团认真贯彻落实中央 “六稳”“六保”部署要求,积极采取有效措施,充分发挥了中欧班列战略通道作用。

  • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

  • 【地评线】京彩好评:坚持疫情防控和复工复产两手抓

    精准防控,守护社会安全根基。随着首都疫情防控进入常态化新阶段,在坚持做好防疫工作的大前提下,加快推动复工复产,是摆在我们面前的重要任务。疫情防控、复工复产,二者一体两面,互为依托、互相促进。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有