新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

G7外长会蓬佩奥再提“武汉病毒” 遭美前政要抨击:多么狭隘和可悲!

2020年03月27日16:26  来源:中央广电总台中国之声

5034

在25日举行的七国集团(G7)外长视频会议上,疫情的全球蔓延和防控成为主要议题,各国外长同意要团结协作阻止病毒蔓延。但因美国高官执意将新冠病毒污名化为“武汉病毒”,会议未能发表联合公报。

蓬佩奥要求将“武汉病毒”写入公报 遭他国明确拒绝

此次七国外长会议原定于美国匹兹堡举行,因新冠肺炎疫情改为视频会议。

据美国有线电视新闻网(CNN)25日报道,美国国务卿蓬佩奥在会上试图推动将“武汉病毒”一词纳入G7成员国的联合声明当中,但被其他国家明确拒绝,会议未能形成联合声明。

对中国的“抗疫”努力,以及中国为国际“抗疫”提供的物资等方面的支持,蓬佩奥还在会议中予以攻击、中伤。美联社报道说,在国际社会期待七国外长会能出台某些成果的时候,却没能发表联合公报。

会后,德国、法国联合声明,强调国际社会应团结合作共同抗击疫情。法国外长勒德里昂强调,不应为了政治目的而消费当前的危机,为有效应对疫情,任何其他考量都应让位于国际团结与合作。

美国前政要:多么狭隘和可悲

蓬佩奥一意孤行将新冠病毒称为“武汉病毒”的行为,遭到了美国前政要和学者的猛烈抨击。

前美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯:多么狭隘和可悲,这届政府完全糟透了。

前美国国家安全副助理本·罗德斯:世界上没有任何国家将其称为“中国病毒”或“武汉病毒”,或使用特朗普和蓬佩奥的任何带有种族主义色彩的名称。从某种程度上表明,这不是什么地缘政治策略。

前美国驻北约大使伊沃·达尔德:过去在全球危机中,美国通常领导世界建立联盟,共同采取行动来解决眼前的问题。现在,面对危机爆发,我们却试图在一场适得其反的种族主义指责游戏中争取盟友。

前美国副助理国务卿布雷特·麦格克:纽约市的停尸房已满,医院面临崩溃。据世卫组织称,美国是疫情新“震中”。美国的感染人数和死亡人数可能很快就会达到最高,救生设备却还没有送达纽约。给病毒命名这事居然可以成为G7的议程?↓↓↓

美国布鲁金斯学会高级外交研究员瓦利·纳斯尔:为什么蓬佩奥的“武汉病毒”论调无关紧要?中国正在赢得人心。

美国布鲁金斯学会高级研究员杜如松:由于对新冠病毒是否该被称为“武汉病毒”的争议,在全球性流行病蔓延期间毁了G7联合声明,真是让人崩溃。而且,这和领导力背道而驰。




来源:中央广播电视总台央视新闻

总台央视记者:殷岳



更多新闻:


通航在即!这座世界最高的闸门撑起“珠江上的三峡工程” | 工地上的春天

湖北-北京西,首批留鄂人员抵京!记者全程跟访,有乘客获赠香囊

                                                                                                                       

    文章关键词:病毒 蓬佩奥 政要 联合声明 新冠 震中 联合公报 国际社会 国外长 视频会议 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 新冠肺炎疫情凸显美国的种族不平等

      随着新冠肺炎疫情的不断发展,美国的种族主义开始以新的形式呈现。”  新冠肺炎疫情直接凸显了非洲裔和拉美裔在生命健康权上面临的种族不平等。新冠肺炎疫情间接凸显了非洲裔和拉美裔在经济社会权利上面临的种族不平等。

    • 人民日报人民论坛:以科学精神抵制“政治病毒”

      美国一些政客为了进行政治操弄,反复兜售有关新冠病毒起源的谬论,全然无视基本的常识,甚至不惜贻笑大方。回归科学、尊重科学,才能拨开病毒起源与来源的迷雾;相信科学、依靠科学,人类方能在与病毒的斗争中赢得未来。

    • 全球紧急大搜寻!美国200多家恐怖的军事生物实验室藏在哪里?!

      已经有 30 多个被曝光 还有大量实验室的藏身地不为人知 

    • 北美观察丨白宫防疫:政治算计胜过对抗病毒

      5月15日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了开发新冠病毒疫苗的“曲线行动”。接下来,笔者就为大家梳理一下,本届白宫都是如何通过新冠肺炎疫情,“处理好”政治宣传的。由于涉及公共卫生健康问题,又是总统出面亲自说明,美国各大电视台都把下午5点多的时间全部留给了白宫的简报会。

    • 美生物基地曾泄漏致命病毒 实验屡次被叫停

      位于马里兰州德特里克堡的美国陆军传染病医学研究所(USAMRIID)是美军最重要的生物防御技术研究机构,储存有埃博拉病毒、炭疽杆菌、布鲁氏菌等致命“特定生物制剂与毒素”。据报道,该所曾多次出现安全事故,包括发生炭疽等致命菌株、毒株丢失事件。

    • 专家谈丨对于美国的滥诉 中方不能置之不理

      近段时间以来,美国国内一些政客为转移对美国政府抗疫不力的注意力,频频借疫情问题向中国发难,不仅编造“新冠病毒源头是中国”的谎言,还对中国发起所谓的“高额索赔”。针对美国的滥诉现象,武汉大学国际法研究所所长肖永平在接受采访时表示,就新冠疫情提起高额索赔绝不可能成功。

    • 定了!上海中小学放暑假时间公布

      市教委说,经研究决定,本市基础教育各学段2019学年第二学期暑假开始时间安排如下:  小学本学期至2020年6月30日结束, 7月1日起放暑假;高中本学期至2020年7月14日结束,7月15日起放暑假。

    • 【锐评天下】美国,别再“揣着明白装糊涂”了!

      美国总统特朗普日前亲口承认,早在1月11日,美国就开始研发新冠病毒疫苗。隐瞒没有出路,“甩锅”不是前途,美国政府是时候该停止“揣着明白装糊涂”,给美国民众、给全世界一个诚恳的交代!

    • 国际锐评丨“大炮连天”的美国政客是在真防疫还是在演大片?

      美国领导人关于疫苗研制的时间信息,还为其境内扑朔迷离的疫情发展时间线增加了更多新疑点。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德上一次接受国家级电视台采访还是在4月17日……  据悉,美国顶级疾控专家的集体“失踪”,与新成立的白宫新闻团队不无关系。

    • 中国团队发现可阻断新冠感染的抗体 有助于疫苗研发

      中国科研团队近日在美国《科学》杂志在线发表论文说,他们发现了两种可有效阻断新冠病毒感染的人源单克隆抗体,有望用于抗新冠药物和疫苗的研发。研究团队进一步解析了新冠病毒刺突蛋白受体结合区域与B38形成的复合物结构,从而揭示了B38阻断病毒感染的分子机制。

    慢新闻

    @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有