新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“完成使命” 吉林援鄂医疗队病区最后三名患者完成转运

2020年03月27日17:37  来源:央视新闻客户端

5034

  在湖北武汉同济医院中法新城院区首批腾空的病区中,吉林省第一批援鄂医疗队是最早开设病区的医疗队之一。从1月27日开始,他们在这里整整奋战了60个日夜。他们告诉记者,虽然遗憾无法守护所有患者到出院那一天,但一定会全力站好最后一班岗。

  记者到达时,吉林省第一批支援湖北医疗队负责的区域只剩了最后三位患者。其中有两位都是行动不便的老人。

  吉林省第一批支援湖北医疗队医疗组组长 杨俊玲:他是一个72岁的半身不遂的患者,所以一会儿我们先把他扶到轮椅上。

  老人已经住院治疗了一个半月,光生活用品就收拾出了几大包。因为转运的过程在隔离区内,家人不能赶来照顾,医护们就成为了他的贴心管家。

  吉林省第一批支援湖北医疗队 医护人员:放心吧,所有东西都给你收拾好了,手机给你拿着。咱们准备走了,你放心吧。

  另一边,一位82岁的患者病情更复杂一些,生活完全不能自理。临走前,队员们对他的各项生命体征又再次进行了确认。好在老人各项指标都还不错,队员们才放心继续转运工作。

  当天转移的三位病人都是新冠肺炎核酸阴性的患者,所以按照分类救治的原则,他们转去的是新开设的缓冲病区,接受针对基础疾病的治疗。

  吉林省第一批支援湖北医疗队医疗组组长 杨俊玲:顺利完成了这个历史使命。这个疗区非常有意义,它是整个中法新城院区成立的第一个疗区,正好是60天。

  抵达缓冲病区后,吉林一队与接管的同济医院医护团队进行了细致的交接。

  吉林省第一批支援湖北医疗队 医护人员这位患者就是意识清、神清语明、双侧瞳孔三大等圆,然后就是左侧肢体不灵,皮肤基本上是完好的。

  回想起两个月前抵达时的惊心动魄,医疗组组长杨俊玲依然记忆犹新。

  吉林省第一批支援湖北医疗队医疗组组长 杨俊玲:风雨过后是彩虹,你可能没有经历过,你就体会不到什么叫风雨。我们那时候刚来的时候特别严峻,患者那种急迫住院那种心情。战斗不结束,我们绝不撤离,是我们最终的想法,不论是国家怎么安排,我们都想站好最后一班岗。

  (编辑 孙继文)

文章关键词:医疗队 病区 患者病情 医疗组 队员 同济医院 医护人员 阴性 住院治疗 病人 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “我建议你进一步加深对中国的了解” 耿爽三回澳记者提问

    02纳瓦罗指责中国向美国出口假冒伪劣新冠病毒检测试剂盒,耿爽回应:他现在这些说辞纯属谎话和谬论,完全都是虚构的。耿爽:中国向吉尔吉斯斯坦派遣的这支联合工作组由新疆维吾尔自治区选派,是继乌兹别克斯坦后,中方向中亚地区派出的第二支联合工作组。

  • 环球同此凉热——中国留学生抗疫日记

    随着疫情在全球范围内的持续蔓延,140万留学海外的中国学子备受牵挂。近日,第一批为意大利、韩国、日本、法国、德国、美国、英国、俄罗斯等20个国家中国留学生准备的50多万份“健康包”已经配发到位;

  • 环球同此凉热——中国留学生抗疫日记

    随着疫情在全球范围内的持续蔓延,140万留学海外的中国学子备受牵挂。近日,第一批为意大利、韩国、日本、法国、德国、美国、英国、俄罗斯等20个国家中国留学生准备的50多万份“健康包”已经配发到位;

  • “我们终于可以拥抱了”

    4月21日,在四川大学华西医院,医疗队队员和同事相互拥抱。当日,来自四川大学华西医院、华西第二医院、华西第四医院的医疗队队员解除隔离休整,与分别许久的家人、同事团聚,紧紧相拥。

  • 河南第十五批援鄂医疗队暨国家(河南)心理医疗队队长张建宏:为患者缓解心理焦虑 建立战胜疫情信心

    4月21日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控第54场新闻发布会,邀请我省第一批、第二批、第五批、第十一批、第十五批支援湖北医疗队代表介绍队员们在武汉开展新冠肺炎重症救治工作情况,讲述湖北武汉抗“疫”一线的生动故事和感悟体会。

  • 河南省第二批支援湖北医疗队:对患者无微不至的关怀彰显河南担当与大爱

    4月21日,在河南省政府新闻办举行的河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十四场新闻发布会上,河南省第二批支援湖北医疗队省直临时党支部书记、省直第三人民医院主管护师王瑞深情讲述了在抗疫一线的日日夜夜。

  • 过去50天,20支队伍出征海外!

    据不完全统计 中国向18个国家 

  • 武汉战“疫”,不会忘记每一个迷彩身影

    2月2日正式交付 10天建成 总建筑面积3万多平方米 接诊楼、病房楼、ICU俱全的医院 2月4日收治首批确诊患者 2月13日首批7名患者康复出院 ……运行两个多月来 为武汉带来战“疫”信心和希望 不会忘记 

  • 再敬一个军礼!

    近日,在武汉火神山医院承担医疗救治任务的军队支援湖北医疗队圆满完成任务,陆续回撤。千言万语,化作一个军礼,表达他们对祖国和人民的赤胆忠诚,对火神山、知音湖的难以忘怀,对武汉人民的深情厚谊……  再敬一个军礼,就要告别火神山医院了,告别这个战斗了70多天的惊心动魄的战场,真有些难舍难分。

  • 视评:勇士回家,在这场最美逆行中读懂家国情怀

    4月15日,国家援鄂医疗队中最后一支撤离的队伍——北京协和医院援鄂医疗队启程返回北京。在抗击疫情最吃劲的时刻,从耄耋院士到“九零后”“零零后”,勇敢的白衣战士们逆行而上,集结于疫情暴风眼——湖北、武汉。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有