新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:携手拉起最严密的联防联控网

2020年03月27日17:39  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之189:

  3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

  董 璐

  26日,习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话,分享中国疫情防控的经验和成果,为全球战“疫”开方,指出,各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。

  联防联控是中国疫情防控取得阶段性成果的经验之一。面对突如其来的疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

  联防联控合作是形成全球抗疫合力的重要路径。危急时刻,团结就是力量。事实再次表明,人类是休戚与共的命运共同体,国际合作是全球战胜新冠肺炎疫情的关键。面对严峻的疫情形势,受疫情影响各国必须直面挑战、迅速行动,守望相助、共克时艰。中国已经建立起疫情防控网上知识中心,毫无保留地分享防控和治疗经验。各国亦要加强沟通协调,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关,力争早日取得惠及全人类的突破性成果,同时要探讨建立区域公共卫生应急联络机制,提高突发公共卫生事件应急响应速度。

  流行性疾病不分国界和种族,新冠肺炎疫情是全人类的共同危机,国际社会只有共同应对,才能战而胜之。习近平主席介绍的中国经验、阐述的中国主张、提出的中国倡议,为其他国家抗击疫情斗争提供了有益借鉴,为有效防止疫情跨境传播指明了方向,必将极大促进应对疫情国际合作。

  我们坚信,只要国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,携手拉起最严密的联防联控网络,就一定能凝聚起战胜疫情强大合力,赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  

文章关键词:联控 疫 肺炎 新冠 探路者 烟火气 妈妈 疫情防控 重要讲话 国际社会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 口罩能不能摘?中疾控:低风险区校园、办公室不用戴

    5月13日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情常态化防控工作情况举行发布会。“对于戴口罩问题,大家不要过于纠结,掌握一个主要原则就是通风好风险就小。

  • 口罩能不能摘?中疾控:低风险区校园、办公室不用戴

    5月13日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情常态化防控工作情况举行发布会。“对于戴口罩问题,大家不要过于纠结,掌握一个主要原则就是通风好风险就小。

  • 190多亿元消费券促消费回暖

    疫情发生以来,全国多地统筹地方政府与社会资金,累计发放消费券达190多亿元。由于疫情防控需要,很多地方发放消费券时,文化娱乐、体育休闲等场所尚未全面复工,消费券的使用场景仍然有限。

  • 北京老年医院内科总护士长述说疫情风暴中的“护患真情”

    (许晓华)12日,国务院联防联控机制就参加援鄂抗疫和长期从事传染病护理相关工作情况举行发布会。会上,北京老年医院内科总护士长纪冬梅分享了在援鄂期间护士们和患者之间的故事。

  • 国家卫生健康委已向吉林舒兰派出工作组

    5月12日,国务院联防联控机制就参加援鄂抗疫和长期从事传染病护理相关工作情况举行新闻发布会。在发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,国家卫生健康委已向吉林舒兰派出工作组,会同当地做好医疗救治和流行病学调查等工作。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有