新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|疫情大考彰显中国特色社会主义制度优势

2020年03月27日19:38  来源:浙江在线

5034

  当前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在这场应对疫情的大考中,中国的疫情防控工作得到了世界各国的关注、赞誉和支持,正如习近平总书记所指出的:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”
  疫情防控取得积极成效彰显出党的集中统一领导的制度优势。以习近平同志为核心的党中央提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,多次召开会议、听取汇报,成立应对疫情工作领导小组,对疫情防控进行集中统一指挥和部署,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,采取一系列前所未有的防控和救治举措,推动全国各地的防控工作。在各级党委的领导下,广大党员领导干部始终冲锋在疫情防控第一线,团结带领群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,有力控制了疫情的蔓延。
  疫情防控取得积极成效彰显出以人民为中心的发展思想的显著优势。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”确保人民群众生命安全和身体健康,始终是我们党治国理政的重大任务。疫情发生以来,习近平总书记反复强调要“全力以赴救治感染患者”“及时收治所有确诊病人”,体现了党对人民生命安全、身体健康的高度关怀。同时,高度重视和关心爱护奋战在一线的医护人员,强调要从各个方面提供支持保障。在党中央领导下,整个社会上下联动,形成了群策群力、群防群治、协同配合的工作机制和社会氛围,广大基层工作人员坚守岗位、不辞辛劳,在疫情防控工作中作出了应有贡献。
  疫情防控取得积极成效彰显出坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的体制优势。新冠肺炎疫情发生后,中央调集全国各方面的力量大力支援湖北。从蔬菜、米面等生活必需品的供应,到军队和各地医护人员的增援,从火神山医院、雷神山医院、方舱医院的筹建,到防疫物资的生产、运输、调度、供应等,皆是雷厉风行、一呼百应,其行动之迅速有力,令世界赞叹。
  疫情防控取得积极成效彰显出全面依法治国的制度优势。始终在法治轨道上统筹推进各项防控工作,完善疫情防控相关立法,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,加强疫情防控法治宣传和法律服务,全面提高依法防控、依法治理能力,充分发挥法治对疫情防控的引领、规范、保障作用,保障了疫情防控工作顺利开展,维护了社会大局稳定。
  疫情防控取得积极成效彰显出构建人类命运共同体的显著优势。习近平总书记指出,疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体。中国政府和中国人民对其他国家遭受的疫情和困难也感同身受,坚定支持其他国家抗击疫情,以多种方式开展合作、提供帮助。这次疫情使国际社会更加认识到,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。

文章关键词:疫情防控 社会主义制度 钱江潮 大考 方舱 防控工作 总书记 中国特色 党中央 病人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 105天!182个卡点,699位主角的记“疫”!和每一个人有关

    五月,花开。从人与人之间的距离空前拉大,到许多人坚守在不同的小区做着一样的工作—新冠肺炎疫情防控。这个庚子年,注定在14亿中国人的共同记忆里留下深刻一笔。

  • 成为高风险地区后 吉林舒兰短短一天发生了几件大事

    从5月10日上午成为全国唯一一个疫情高风险地区后,吉林市舒兰市在短短一天的时间里,发生了诸多大事。值得关注的是,10日下午,辽宁省发布新增一例确诊病例,系吉林市舒兰市聚集性疫情的关联病例,该病例5日从吉林市乘坐高铁抵达沈阳。

  • 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记

    新华社北京5月10日电 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记  浩浩长江水,巍巍黄鹤楼。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 习近平总书记关切事丨增强困难群众对疫情影响的抵抗力

    辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县贫困户张敏丰(右)给阜新团市委送来锦旗,感谢他们在疫情期间伸出援手,帮助自己销售滞销的南果梨(4月22日摄)。黑龙江省绥化学院党员手语志愿者服务队成员、特殊教育学院教师张百慧在居家录制防控知识手语短视频,帮助听障人群了解防控知识(2月6日摄)。

  • 八方面系统梳理中国战"疫"成绩 习近平强调这三条"时间线"

    【编者按】5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

  • 不用再扫码!郑州要求所有小区全部恢复正常!

    5月10日上午,记者走访郑州市的一些小区,得知郑州各区各办事处在5月7日当晚就接到了通知,8日上午已经开始拆除撤岗工作。她说,防控卡点的撤除,说明疫情防控工作取得了胜利,居民们可以重新恢复过去的正常生活,自由出入小区了。

  • 疫情期间如何正确地进行户外运动以预防近视?专家支招

    5月10日,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行新闻发布会。国家卫生健康委近日发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,其中特别提到应该增加户外运动。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌。

  • 【地评线】大河网评:想在一起,站在一起,干在一起

    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国疫情防控取得重大战略成果。

  • 【地评线】潮评|向白衣天使致敬

    5月12日是国际护士节,今年我国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。超长时间、超负荷的工作,她们不得不穿上纸尿裤,衣服被汗水湿透、脸上被勒出道道印子……这样的身影令人泪目、让人感动。

  • 同心战“疫”彰显中国新型政党制度优势

    (万鹏 吴兆飞)5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。“统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,各民主党派、工商联和无党派人士是全面夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’重要力量。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有