新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

患者感谢信贴满墙 这支医疗队一人一小组掰开死神之手

2020年03月28日10:05  来源:长江日报

5034

  出院患者感谢信贴满墙

  这支医疗队“一人一小组”掰开死神之手

  长江日报讯(记者王恺凝)3月27日,同济医院光谷院区E1-8楼病房7位患者出院,无锡援汉医疗队医护人员按照惯例送了每人一个苹果,寓意“平平安安”。一位老奶奶激动地说:“感谢无锡医疗队给了我和老伴第二次生命,多亏你们来武汉救我们!”

  作为整建制接管同济医院光谷院区新冠肺炎重症病房的17支医疗队之一,来自无锡十家医院的132名医护人员负责E1-8楼病房。2月10日到达武汉的当天即进驻病区,前十分钟就收治了23位患者。

无锡援汉医疗队医护人员与出院患者合影 无锡援汉医疗队供图

  无锡援汉医疗队医护人员与出院患者合影 无锡援汉医疗队供图

  截至目前,已在武汉奋战47天的无锡医疗队共收治72位重症患者,其中61人达到出院标准,10人正在好转,病区的墙上贴满了患者的感谢信。

  27日上午,无锡医疗队队长、无锡市人民医院重症医学科主任医师许红阳送走出院患者后,在朋友圈记下了援汉第47天的日常。就在三周前,他完成了同济光谷院区第一例气管切开,定位、穿刺、扩张气管、导丝放入气管、固定导丝、再次扩张……整个过程许红阳只用了99秒,即便在平时,这项手术也需要10分钟。术后,患者的生命体征和血氧饱和度维持平稳。

  “这位患者当时气管插管治疗已经15天了。”许红阳告诉长江日报记者,由于病情还没有达到拔管条件,加上经口插管后气道管理难度大,随时都会出现意外,气管切开势在必行。同济光谷院区完成的5例气管切开术,无锡医疗队承担了其中的3例。

  重症患者“提高治愈率、降低病亡率”是打赢武汉保卫战的关键。据医疗队领队、无锡市儿童医院副院长葛焕青介绍,无锡医疗队采取“一人一小组”模式,对于气管插管的重症患者,明确责任专家、责任医师和责任护士,每天有7名医生、17名护士进行专门的医疗护理,24小时盯着呼吸机和各种器械,用药剂量一点一点调。

  无锡医疗队队员的构成以呼吸与危重症、感染科、重症医学科为主,尤其是呼吸与危重症,是该队的强项。3月8日,同济光谷院区完成的首例清醒状态下接受ECMO治疗并康复的新冠肺炎患者,就是在无锡医疗队的建议下得以成功。

文章关键词:ECMO 气道管理 医疗队队员 死神 重症患者 出院患者 病区 同济医院 危重症 医学科 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 闻令而动 尽锐出战

    面对疫情,公立医院闻令而动,尽锐出战,为广大患者提供了坚强保障,承担了“顶梁柱”的责任。随后,由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院等公立医院组成的国家抗疫医疗队驰援武汉,进驻中法新城院区。

  • 护士节,我们在抗疫一线过——直击“南丁格尔”们的坚守

    ”  走出牡丹江医学院附属红旗医院的隔离病房,该院35岁的护士崔轮盟看到这样一条微信留言。4月11日,援助湖北归来不久的邱焕昀,将妻女送到亲戚家,便又全身心投入所在牡丹江医学院附属红旗医院的战“疫”工作。

  • 中国战疫观察:守护生命

    武汉,2020年5月9日 73天ECMO辅助治疗的新冠肺炎核酸转阴患者经双肺移植后重启呼吸(新华社)  近日,一则题为《一定让他活》的新冠肺炎危重症患者救治视频刷爆网络。决不负党和人民的期望,决不负生命所托,全国有346支医疗队、共计4.26万人抵达武汉和湖北,与当地的医务人员并肩作战。

  • “黑脸”医生白回来了!

    近段时间,湖北武汉易凡、胡卫峰两名医生在感染新冠病毒后奇迹生还的消息,让很多人倍感欣慰,但他们因治疗而面容变黑的照片,又格外让人揪心。

  • 中日友好医院援鄂医疗队分享抗疫经验:完成三项优化,开展救治工作

    5月9日,国务院联防联控机制就中日友好医院援鄂情况举行新闻发布会。中日友好医院援鄂医疗队副队长、外科重症医学科副主任段军分享抗疫经验。援鄂医疗队副队长、外科重症医学科副主任段军。

  • 重生!用了62天ECMO的武汉新冠肺炎患者,换肺成功

    3月18日,当崔安被转运到武汉大学人民医院东院华西医院接管的病区时,与他身体连接的ECMO已经运转了1个多月了。4月27日,拔除左侧胸管;28日,拔除右侧胸管;5月1日,拔除尿管、PICC管……5月4日,崔安已开始尝试靠坐,开始坐位平衡训练。

  • 青春是红色的:心中有火 眼前有光

    青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。跃龙门隧道位于四川绵阳,是我国第一条横跨刚刚发生地震活动断裂带的隧道,也是目前我国唯一发现瓦斯及硫化氢有害气体共存的隧道。王海亮带领团队,加班加点编制安全质量管理制度,隧道里每个角落几乎都留下了他的足迹。

  • 【中国抗疫斗争的生动实践】人民至上 生命至上

    新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉的重症患者已经从最高峰时的近万例到如今的清零,这也正是中国在这场抗“疫”斗争中“生命至上”的生动写照。

  • 中国抗疫斗争的生动实践:人民至上 生命至上

       新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。辽宁援鄂重症医疗队医生 黄建宁:国家在用大量的人力和物力、资金在挽救他,如果是自己承受这个ECMO的话,这是天文数字。

  • 分秒必争!一切为了治病救人——中国抗疫生命至上的生动实践

    1月26日大年初二,北京六家医院抽调重症医学科、呼吸科、医院感染科专家组建的121人国家援鄂医疗队向武汉进发;武汉江夏方舱医院,是首个国家中医医疗队接管的方舱医院,张伯礼任总顾问,北京中医医院院长刘清泉任院长。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有