新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中央财政贴息支持疫情防控重点保障企业

2020年03月28日10:12  来源:经济日报

5034

  新冠肺炎疫情期间,国家出台了一系列支持疫情防控的财政政策,其中对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息的举措更是备受关注。

  根据政策规定,中央财政贴息条件包括两项,一是企业享受人民银行专项再贷款支持;二是凭借2020年1月1日后疫情防控期内新产生的合同申请。中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,确保企业实际融资成本降至1.6%以下,贴息期限不超过一年。

  贴息资金支持的企业包括,一是生产应对疫情使用的医用防护服、隔离衣、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测试仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业;二是生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;三是生产重要生活必需品的骨干企业;四是重要医用物资收储企业;五是为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

  中央财政贴息资金支持疫情防控重点保障企业名单由国家发展改革委、工业和信息化部等部门确定,分为全国性名单和地方性名单。全国性名单包括中央企业和地方企业,中央企业可由相关行业主管部门或直接向国家发展改革委、工业和信息化部申请。地方企业由各省级发展改革、工业和信息化部门审核汇总报国家发展改革委、工业和信息化部。

  地方性名单是湖北省、浙江省、广东省、河南省、湖南省、安徽省、重庆市、江西省、北京市、上海市等10个地区,自主建立本地区的疫情防控重点保障企业名单,由省级发展改革、工业和信息化部门报国家发展改革委、工业和信息化部备案。

  在申请流程方面,中央企业直接向财政部申请;地方企业向所在地财政部门申请贴息支持,省级财政部门汇总本地区贴息申请后报送财政部。财政部审核后向中央企业和省级财政部门拨付贴息资金,省级财政部门将贴息资金直接拨付地方企业。省级财政部门应于2020年5月31日前汇总一并向财政部申请贴息资金结算。

  享受贴息支持的贷款企业不得挪用信贷资金用于偿还企业其他债务;不得将资金用于金融投资、理财等套利活动;不得将资金用于非疫情防控相关生产经营活动;不得不服从国家统一调配生产物资。金融机构授信额度不得超过名单内企业疫情防控所需的相关生产经营活动资金规模;不得将运用专项再贷款发放的贷款资金用于名单内企业一般性资金需求;不得提前收回存量贷款续做以套取再贷款资金。(经济日报-中国经济网记者 董碧娟)

文章关键词:疫情防控 中央财政 企业贷款 企业名单 再贷款 国家发展改革 中央企业 网记者 物资企业 医用防护服 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 充實基層“錢袋子”織密民生“保障網”

    財政部黨組書記、部長劉昆表示,要加大對地方財力的支持力度,兜牢兜實保工資、保運轉、保基本民生“三保”底線,確保基層正常運轉。遼寧省明確了包括強化財政收入征管、壓減非重點支出等15項措施,指導各級財政積極發揮職能作用,強化資金保障基層“三保”支出,確保全年收支平衡。

  • 全国政协委员梁留科:战“疫”显担当 履职有作为

    5月15日,洛阳师范学院迎来了春季学期首批返校学生,沉寂多时的校园里充满了生机。梁留科发挥自身专长优势,围绕如何进一步加强黄河流域生态环境保护、保障黄河长治久安、推动黄河流域高质量发展等问题建言献策,得到洛阳市委主要领导的高度肯定。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • 图说:公开、透明、负责,这就是中国态度!

    自疫情发生以来,中国一直本着公开、透明、负责任的态度向世卫组织和国际社会分享疫情信息,在做好国内疫情防控的同时积极开展抗疫国际合作,主动与国际社会分享“中国经验”“中国方案”,向有关国家和地区提供力所能及的援助和技术支持。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • 【央视快评】没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想

    《求是》杂志近日发表习近平总书记重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。习近平总书记在重要讲话中,深情讴歌我们伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,极大鼓舞了全国人民坚定走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

  • 中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”

    经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,中国用艰苦卓绝的努力书写出壮丽的“抗疫答卷”。打赢“湖北战场”,中国建设方舱医院,新建火神山、雷神山医院,改造现有医院,征用530多个宾馆、培训中心、疗养机构改造为隔离点,扩容床位近11万张。

  • 一线丨黑龙江绥芬河:暴增的医疗废物这样被消灭

    4月26日、5月3日,2套医疗废物处置设施分别运抵牡丹江市和绥芬河市,大幅提升两市医疗废物应急处置抗风险能力。自此,牡丹江市医疗废物应急处置能力从疫情前的8.0吨/天提高到31.0吨/天,绥芬河市已具备医疗废物处置能力,全市医疗废物应急处置抗风险能力得到大幅提升。

  • 各地各部門加強聯動協調 全力支持外資企業復工達產

    對8200余家重點外資企業調查顯示,截至4月底,復產率超七成企業佔76.6%  近期出台的減稅降費等助企紓困政策,內外資企業同等享受﹔上海今年全覆蓋走訪720家跨國公司地區總部,聯系近七成外資企業,幫助解決防疫物資、上下游協同復工、物流運輸、融資需求等問題。

  • 经济日报:畅通经济循环须通“堵点”接“断点”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要要求,并强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,“打通堵点、连接断点”“畅通产业循环、市场循环、经济社会循环”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有