新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

建“服务官”制度、助线上营销、拨专项经费 河南超八成外贸企业复工

2020年03月28日11:37  来源:大河网

5034

  省商务厅正精心筹备第四届全球跨境电商大会,对接国家级商协会,谋划疫情过后利用境外展会平台开展贸易促进活动,并推动跨境电商进口药品和医疗器械试点尽快取得实质性突破,提升平行车进口实效。

  大河网讯(河南日报记者赵振杰)3月27日,记者从省商务厅获悉,目前全省外贸企业复工率81.8%,162家重点外贸企业中,除3家企业因自身原因无法复工复产外,其他已全部复工。

  记者了解到,为了实现外贸企业最大化复工复产,省商务厅指导各地建立了重点外贸企业“服务官”制度,“服务官”团队与企业结对子,提供一对一精准服务,全力助推企业有序复工复产。

  疫情防控期间,漯河特色农产品香菇出现滞销现象。漯河市商务局在联合漯河海关鼓励出口企业加大收储、加工力度的同时,建议企业尝试“以商荐商”“以商引商”等策略,网上“约见”客户,促成香菇等果蔬及其制品首次出口古巴和缅甸。

  “今年以来,漯河市4家食用菌加工企业已向韩国、马来西亚、哈萨克斯坦等6个国家和地区出口风味香菇、蘑菇罐头等深加工产品57批,货值1.05亿元,解决了香菇临时‘卖难’问题,也为漯河农产品开拓新的出口市场、促进外贸稳增长做了有益探索。”省商务厅相关负责人告诉记者。

  更精准的市场分析和更权威的市场论断在哪里?突如其来的疫情,让众多外贸企业有点儿措手不及,对“知识”和“技能”的渴望也更加迫切。

  3月3日起,省商务厅联合知名外贸服务企业,邀请谷歌、微软广告、央捷科斯、eBay等平台业务专家和国际物流、跨境支付、出口退税等领域相关专家,举办系列外贸网上直播培训,助力企业线上营销,提高企业找准市场需求的能力。截至目前,已推出15场线上培训,全省超过8000人次在线学习了相关业务知识。

  与此同时,省商务厅积极与国内部分知名组展机构对接,引导企业开展数字化营销,支持企业网上参展、网上洽谈,主动抓订单、促合作,拓展出口渠道。

  值得期待的是,省商务厅正精心筹备第四届全球跨境电商大会,对接国家级商协会,谋划疫情过后利用境外展会平台开展贸易促进活动,并推动跨境电商进口药品和医疗器械试点尽快取得实质性突破,提升平行车进口实效。

  针对当前外贸企业资金紧张的情况,有个好消息:钱已经“在路上”了。省商务厅联合省财政厅,及时将部分省级外经贸发展专项资金拨付到各地,并下发了用好资金的通知,指导各地科学制定资金使用方案,尽快精准支持到企业。

文章关键词:外贸企业 省商务厅 谷歌 知识 营销 服务官 香菇 技能 跨境 电商 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河北灵寿:外贸企业生产忙

    4月24日,在位于河北省灵寿县的河北益康功能材料有限公司生产车间,工人在缝制清洁巾。新冠肺炎疫情发生以来,石家庄市灵寿县通过对外贸企业的帮扶,及时解决实际困难,落实各项惠企政策,在做好疫情防控的同时,助力当地外贸企业有序复工复产,保障国内外市场需求。

  • 网上广交会将为参展企业开设全天候网上直播间

    (记者李刚)记者23日下午从广交会组委会获悉:第127届广交会(“网上广交会”)招商招展工作总体进展顺利,举办方将为每一家参展企业开设全天候网上直播间。加大国内采购商邀请力度,扩大专业采购商邀请范围,积极扩大进口,促进外贸企业出口转内销。

  • 重磅新政接连落地 金融力挺外贸基本盘

    近来,金融加力稳外贸的政策信号密集释放。除了加强融资支持缓解流动性压力,跨境金融服务也持续助力外贸企业抵御市场风险。记者获悉,下一步,在狠抓稳外贸系列措施落地的同时,多部门还将酝酿出台一系列新举措,缓解外贸企业面临的困境。

  • 外贸企业如何应对“订单荒”

    图② 东莞市迈思普电子有限公司的电源生产车间。对于外界对东莞受疫情影响导致工厂大量关门的传闻,东莞市商务局回应,目前这种情况只是个别现象。疫情“下半场”,海外需求萎缩对出口订单形成新的压力,东莞迅速制定应对方案,全力帮企业转向国内市场。

  • 【迎难而上 创新发展】稳外贸:政策加速落地 企业寻机突围

    受海外疫情的影响,近期不少外贸企业面临国际市场萎缩和外需订单减少的风险。依托大型电商平台上亿的消费者和上千万的零售卖家,帮助企业构建销售渠道,培育自主品牌,让金辉转内销有了突破口。

  • 商务部:多部门共同发力纾困外贸企业

    16日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,为了帮助外贸企业应对内外部双重冲击,商务部正在会同有关部门从外贸融资、出口信保、出口退税等多方面发力,切实为企业减负助力,全方位为外贸企业纾困,帮助外贸企业保企业、保订单、开拓市场,从而稳定产业链供应链。

  • 出口退税税率变了!“缺钱”企业能“解渴”吗?

    广州海鸥住宅工业股份有限公司财务总监说,“我们在网上提交了退税申报,没想到3个半小时后,725.06万元退税款就打入企业账号。2月10日起,国家税务总局实施出口退税事项全流程“非接触式”办理,包括“非接触式”的申报、审核和反馈。

  • 【地评线】南方网评:外贸呈现回暖态势 中国有信心稳住基本盘

    4月14日,在国务院新闻发布会上,海关总署通报了今年一季度我国外贸进出口情况。面对突发疫情,中国能否尽快稳住贸易供应链、产业链,全力推动外贸企业复工复产,直接关系到世界贸易的走向。

  • 创新举措助力中小企业复工复产

    连日来,各地出台优惠政策“组合拳”,帮助中小企业解决销售、用工难题,为复工复产注入活力。在湖南永州蓝山县,针对疫情期间员工复工的具体困难,当地从企业员工交通、宿舍、社保到员工培训、员工子女进城就学等,出台了一系列帮扶中小企业的“政策套餐”。

  • 我国新设46个跨境电商综合试验区 跨境电商加速打造外贸新格局

    受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国外贸面临多年未有之严峻挑战。“疫情期间,跨境电商成为我国外贸发展的重要渠道,充分显示了跨境电商作为新业态对外贸创新发展的引领作用。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有