新闻中心 > 天下 > 正文

国内首个 华大基因新冠病毒检测试剂盒获FDA紧急使用授权

2020年03月28日13:26  来源:新京报

5034

  新京报讯 3月27日,华大基因宣布,其新型冠状病毒核酸检测试剂盒获得美国食药监局(FDA)紧急使用授权(EUA),是国内首个获得该授权的企业,这是继该检测产品根据美国《新型冠状病毒肺炎在公共危机下的诊断检测政策指南》规定可面向美国临床市场进行商业销售之后,获得的正式进入美国临床市场销售的资质。

  截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例累计达82404例,已成为全球确诊病例最多的国家。

  华大基因本次获批的新型冠状病毒核酸检测试剂盒此前已获得中国国家药监局(NMPA)颁发的医疗器械注册证,并获得欧盟CE认证。华大基因称,公司新冠检测产品获EUA,是华大基因助力全球疫情防控工作的又一里程碑事件,有助于为美国提供高质量、高通量的检测服务,核酸检测的结果能帮助医疗专业人员快速响应,辅助新冠病毒感染者筛查,从而防止感染的进一步扩散。

  截至目前,华大基因累计生产该试剂盒700多万人份,已在全国完成近58万人份的新冠病毒核酸检测。该试剂盒被广泛应用于武汉和湖北抗疫“保卫战”以及全国复工复产筛查工作。目前,试剂盒订单已覆盖70个国家和地区,并陆续运抵日本、文莱、泰国、阿联酋、埃及、秘鲁等地。

  华大基因作为基因科技领域的头部企业,在基因组学和感染防控领域有20余年的积累,在病原感染检测领域产品布局广泛,曾经深入参加过2003年SARS疫情的战斗。其后在国内外多起公共卫生事件中,华大都在第一时间给予技术支持,致力于破译致病基因组,研制诊断试剂盒,提供应对方案。此次,华大基因第一时间响应国内疫情,于2020年1月初开始研制相关试剂盒,仅用72小时即完成初步研发,并在通过严格的试剂盒生产工艺和质量控制等环节后,于1月14日官方宣布完成新型冠状病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)研发工作。

  相比欧盟CE认证而言,美国市场的准入门槛更高。除华大基因之外,上海思路迪生物医学科技有限公司在1个月前也启动美国EUA申请,3月4日获受理,不仅包括最新的新冠病毒检测试剂盒,也有全自动化核酸抽提设备和试剂在内的一整套解决方案。

文章关键词:新冠 病毒检测 PCR法 FDA 病毒感染者 检测服务 核酸检测 新型冠状病毒 保卫战 EUA 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 城市治理需要更多有温度的政策

    近日,中央文明办提出,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

  • 涉华谎言或许能挽留选票,但挽救不了生命

    突如其来并在世界范围内蔓延的新冠肺炎疫情,是全人类面临的共同挑战和巨大灾难。在中国抗击疫情最困难的阶段,美国一些政客选择夸夸其谈、隔岸观火,空头支票满天飞,口惠而实不至。

  • 一图读懂|新冠肺炎疫情之下,全球治理如何应对挑战?

    5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。本次研讨会由中国科协学会学术部、中华预防医学会、腾讯医典共同承办,是中国科协聚焦“科技为民、奋斗有我”的主题、庆祝第四个全国科技工作者日的系列国际学术活动之一。

  • 央视快评丨跑好“最后一公里” 开启建设新征程

    《求是》杂志6月1日发表习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。习近平总书记的重要讲话,精准聚焦前进中的主要问题和短板,极具前瞻性、针对性、指导性。

  • 隐瞒病情回国的黎女士被批准逮捕 曾致60余人被隔离

    2020年6月1日,北京市顺义区人民检察院依法对犯罪嫌疑人黎某以涉嫌妨害传染病防治罪批准逮捕。在核酸检测结果未出时,黎某及丈夫携幼子从美国波士顿乘飞机经洛杉矶中转,乘坐国航CA988号航班回国。

  • 通讯:何以至此——美国人士反思新冠疫情应对

    通讯:何以至此——美国人士反思新冠疫情应对 范德比尔特大学预防医学和流行病学教授威廉·沙夫纳说,作为普通人,我深深哀悼,作为临床医生和公共卫生领域人士,我也深深哀悼,“许多死亡病例本可以避免”。

  • 美国新冠感染病例超180万例 抗议活动或致新一轮新冠疫情高峰

    ​据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间6月1日下午5时44分,美国已有新冠病毒感染病例1804206例,其中包括死亡病例104799例。越来越多州长和公共卫生专家担心,美抗议活动或致新一轮新冠疫情高峰。多位美国卫生专家担忧,抗议活动中人群密集,许多人不戴口罩,还有人高喊口号或大声喊叫。

  • "黑脸"确诊医生胡卫锋抢救无效离世 病情曾一度好转

    在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,武汉市中心医院眼科医生李文亮、主任医师梅仲明、甲状腺乳腺外科主任医师江学庆、眼科副主任医师朱和平等四位优秀医生已先后感染新冠肺炎不幸离世。胡卫锋感染新冠肺炎,属于重症,被人工肺(ECMO)救回了生命,但“面容变黑”,受到网友广泛关注。

  • 世卫组织:刚果(金)暴发新一轮埃博拉疫情

    当地时间6月1日,世卫组织总干事谭德塞表示,刚果(金)政府今天宣布该国暴发了新一轮埃博拉疫情,位于刚果(金)西北部的赤道省姆班达卡市附近,目前已有6名感染者,其中4人已死亡。

  • 全球新冠肺炎确诊超600万例,埃博拉病毒又来了!世卫组织“压力山大”

    刚果暴发新一轮埃博拉疫情 ​ 当地时间6月1日,世卫组织总干事谭德塞表示,刚果(金)政府今天宣布该国暴发了新一轮#埃博拉#疫情,位于刚果(金)西北部的赤道省姆班达卡市附近,目前已有6名感染者,其中4人已死亡。世卫组织将继续支持刚果(金)抗击埃博拉疫情,并同时应对新冠肺炎和全球最大的麻疹疫情暴发。在2018年5月,赤道省的比科罗镇就曾经暴发过该国第9次埃博拉疫情。而于2018年8月在该国东部爆发的第10次埃博拉疫情至今尚未结束。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有