新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网漫评:以“铁”为令,汇聚必胜力量

2020年03月28日15:45  来源:西安网

5034

漫画:陆瑶

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对疫情大考,铁路部门以“铁”为令,采取了一系列措施,全力支持疫情防控和复工复产。全国铁路各级组织和210万干部职工闻令而动,在万里铁道线上打响疫情防控阻击战,挺起了战“疫”的“钢铁脊梁”。

  以“铁”为令,疫情防控勇担当。面对来势汹汹的疫情,铁路部门科学定制防疫措施。及时针对武汉地区停开客车,暂停中转,限售车票,最大限度防止疫情通过铁路传播蔓延。同时,全国范围内的所有车站开展进出测温、加强站车消毒、设置应急隔离席位、隔号售票,科学制定防控措施来保证旅客的乘车安全。并运用12306大数据优势及时追踪密切接触者,实现了早发现、早隔离、早治疗,避免了人员流动造成的疫情蔓延。疫情防控的关键时期,铁路部门保证了整个社会的流通安全,展示出了“铁”的担当。

  以“铁”为令,复工复产敢作为。统筹推动疫情防控和经济社会发展,确保全面建成小康社会圆满收官,铁路部门量身定制了务工专列和扶贫专列。“民生无小事,一枝一叶总关情”。铁路部门积极和地方企业沟通,实现了路企合作,打通了复工返岗最后一公里。点对点的精准运输,既保证了务工人员出行放心,也保证了企业用工安心。同时,务工专列的精准开行,也助推了地方产业发展,实现了带领贫困户大步迈入致富路。

  以“铁”为令,中欧班列展信心。东、中、西3条通道,国内35条主干线路加开了中欧班列,畅通了外贸产业链、供应链,发挥了战略通道作用。并且,将重要的生活物资和防疫物资运往欧洲,帮助欧洲能够有序开展防疫工作,也为中欧企业贸易架起了畅通的桥梁,实现了稳外贸的信心。全球命运共同体,中欧班列坚定了中华民族开发、包容、同舟共济的决心,为世界共同战“疫”的国家提供了宝贵的物资。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。铁路部门以“铁”为令,积极践行自身的社会责任,用实际行动来响应党中央的号召。“因时而变”和“顺势而为”都是为了“与时间赛跑”,一切努力都是为了能够早日迈入“春天里”。从党中央、国务院出台一系列稳企业、稳就业的政策,到各级政府释放政策红利、采取有针对性的措施,全国上下一盘棋的去战“疫”和战“贫”,展示出来中华儿女万众一心加油干的信心和越是险阻越向前的合力。相信,实现经济社会的发展和疫情防控的双赢,必然能够如期实现。

  刘颂寒

文章关键词:铁 疫情防控 铁路部门 漫评 疫 专列 班列 因时而变 中欧 小康社会 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 全球抗疫24小时丨全球确诊病例超1766万 美专家:病毒在美国传播非常普遍

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间8月2日14时19分(北京时间8月2日20时19分),全球累计新冠肺炎确诊病例17660523例,累计死亡病例680894例。为了进一步控制新冠肺炎疫情传播,阿根廷政府要求在布省和布市间往返的其他城际铁路均须提前预约。

  • 国务院安委办、应急管理部持续推进安全生产专项整治三年行动

    记者从应急管理部获悉,全国安全生产专项整治三年行动开展以来,国务院安委会成立专项整治三年行动办公室和工作专班,应急管理部开展危险品重大危险源专项检查督导,完成7600余家危险品重大危险源企业、2.2万余处重大危险源的安全检查。

  • 韩国又一女运动员自杀身亡 曾遭网友恶意攻击

    据外媒报道,韩国排球女运动员高友敏日前被发现在家中身亡,年仅25岁。除高友敏之外,韩国铁人三项运动员崔淑贤此前因不堪教练、队内前辈的长期施暴,于6月底在釜山宿舍内自杀身亡,年仅22岁。

  • 缅怀先辈,“追寻先烈足迹”活动正在进行

    在“烽火连三月,家书抵万金”里,左权辗转战场,给母亲、妻儿写去了一封封朴素而深情的家书,这些家书,记录了他戎马倥偬的一生中对家人深深的萦系。”  在仅存的遗物里,手枪、匕首……杨靖宇孤身一人,跟敌人在林海雪原中周旋,直到弹尽粮绝,壮士喋血。

  • 燕赵论坛|大路小路,见证幸福生活

    如今的燕赵大地上,四通八达的高铁、翻山越岭的高速、疾驰穿越的地铁、通村达户的乡路……展示着各具特色的风采,诉说着这些路串联起的小康、幸福与希望。一条条有形道路的延伸,展示着向着美好生活不断迈进的过程,蕴含着物质与精神的良性互动。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有