新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

军民并肩作战,这份“中国方案”令世界惊叹!

2020年03月28日18:07  来源:中国军网

5034

  风雨里,我们同舟共济

  ——各地发挥双拥优势助力疫情防控和复工复产闻思录

  ■中国国防报记者 方帅

  新冠肺炎疫情发生后,全国双拥办迅速发出通知,要求各级双拥部门发挥双拥工作优势,帮助战“疫”一线军队人员解决实际困难。与此同时,军队各级也主动发挥自身优势,积极支援地方疫情防控和复工复产。

  特殊战“疫”中的“双拥样板”告诉我们:病毒挡不住全民战“疫”的洪流,疫魔挡不住军政军民团结的伟力。

  铭文刻在门诊楼前

  更刻在子弟兵心中

  湖北武汉。中部战区总医院门诊部大楼前,一行石刻铭文格外醒目:一切为了人民健康。

  人民至上,生命至上。这庄严承诺扛在全体医务人员的肩头,更刻在每一名人民子弟兵的心中。

  “尊敬的空军军医大学第一附属医院党委,作为一支有优良传统并具有丰富经验、成功战胜过‘非典’的医疗队伍,我们随时听候调遣……”除夕夜,一份落款为“空军军医大学第一附属医院呼吸内科全体人员”的请战书,在朋友圈刷屏。

  17年前,他们战斗在抗击“非典”一线;17年后,他们再一次义无反顾地奔赴“战场”。一页页摁满红手印的请战书,一声声铿锵有力的誓言,响应使命的召唤,回应生命的呼唤。

  1月21日,中部战区总医院受命组建第一批40人的医疗队,进驻武汉市肺科医院重症监护二病区,这是武汉市新冠肺炎重症患者定点收治医院之一。这是军队最早派出的一支医疗队。仅仅5天后,该院再次受命组建第二批22人的医疗队,支援武汉市第七人民医院。医务人员闻讯后纷纷主动请战。28岁的护士王艳,原本定于正月初六结婚,但一直坚守在岗位上。她说:“结婚是个人的事,可以推迟;抢救病人是要命的事,不能推迟!”

  截至3月中旬,中部战区总医院发热门诊量达1.3万余人次,新冠肺炎专区累计收治患者829人,治愈出院739人。

  勇于担当,越是危险越向前。在人民子弟兵的逆行行列中,又何止中部战区总医院的医务人员!

  除夕之夜,发兵之时。任务突如其来,广大军队医务人员毫不犹豫,有的甚至来不及与家人道别。

  3批共4000多名医疗队员闻令而动,动若风发。2月2日上午8时55分许,8架大型运输机每间隔5分钟依次降落在武汉天河机场。

  2月14日,由“南丁格尔”奖章获得者、军队首批“援非抗埃”医疗队总护士长游建平等7人组成的党员冲锋队,首次进入武汉泰康同济医院“红区”。

  从1月25日至今,军队支援湖北医疗队已连续奋战两个多月。医疗队员们不叫苦,不喊累,连续作战,无怨无悔。

  火神山医院、雷神山医院,边建边接收治疗患者。

  3月16日,陈薇院士团队重组新冠疫苗研制成功,获批启动临床试验。从1月26日赶赴现场到取得这一重要成果,由陈薇领衔的军事科学院科研团队,仅仅用了58天!

  如果不是胸怀人民,如果不是勇于担当,何以创造一个个奇迹?

  这次疫情大考,再次告诉世人:无论时代如何变化,无论任务多么艰巨,无论局面多么复杂,人民子弟兵急人民之所急、忧人民之所忧,爱民为民,甘愿为人民群众牺牲奉献的宗旨本色永远不会改变。

  “连心卡”连起前后方

  更连起战“疫”一盘棋

  2月10日,火神山医院陆军医疗队急需支援1300套医疗内衣。浙江省从有关方面受领任务后,军地立即联合启动应急动员程序,1小时内对接好货源,3小时内完成物资筹措和捐赠手续办理,中国邮政开辟专车专人“绿色通道”,不到72小时就将援助物资送达武汉。

  2月中旬,河北省廊坊军分区通过电话、短信、微信等方式发布募集医疗物资公告,仅仅48小时,就从13家地方企业募集一大批84消毒原液、医用消毒酒精、防护服和橡胶手套等医疗物资共计38吨,及时运往湖北抗疫一线。

  面对突如其来的疫情,奋战在一线的“战士”扛起了一座座大山。他们也是平凡的血肉之躯,只有心无后顾之忧,才能轻装前行。

  疫情发生后,各地党委政府和双拥部门讲政治、顾大局,专门为战“疫”一线军队人员和家属制作“连心卡”,安排专人“点对点”服务……解决问题之快、传递爱心之暖、落实力度之大,令人赞叹。

  “打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。”“保障”,既是保障一线急需,也是保障一线人员后顾无忧。

  3月中旬,正在武汉火神山医院抗疫一线奋战的军医谢华红接到消息:在军地共同努力下,身患重病的父亲谢开圣顺利转入南京大学医学院附属鼓楼医院,接受进一步治疗。他悬着的心终于放了下来。

  无独有偶。在山东省曲阜市吴村镇吴村,一个电话让军属孔令勤愁眉舒展。镇武装部部长告诉他,民兵帮扶队帮他家的麦田追撒了开春头茬肥。孔令勤感动不已:“这可真是‘及时雨’啊,正愁家里承包的40亩麦田没法及时施肥呢!”原来,他正居家隔离,无法下地耕田。

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,军政军民团结发挥了不可替代的特殊作用。

  联合指挥快速高效。千军万马看指挥,指挥关系顺畅,预案精细,梯次推进,确保了抗疫防疫既有条不紊又快速高效。

  资源整合事半功倍。军地协作、信息共享,整合资源、优势互补,大大提高了抗疫防疫的效率。

  并肩作战士气大振。武汉保卫战,军民并肩作战。湖北保卫战,军民并肩作战。全国疫情防控,军民并肩作战。军民守望相助,同舟共济,“中国方案”令世界惊叹。

  “硬核快递”传递信心

  更传递双拥正能量

  1月23日,武汉关闭离汉通道。武汉市蔬菜货源中,约七成来自外省采购。受疫情影响,武汉市物流配送企业未能复工,市场保障供应人力严重不足,蔬菜配送成为首要难题。

  根据地方请求,报中央军委批准,湖北省军区立即协调空降兵某部、中部战区空军某基地、空军航空兵某师、空军预警学院、中部战区陆军某舟桥旅、陆军勤务学院训练基地等驻军部队和军事院校,紧急抽调130辆军用卡车、260余名官兵,组成驻鄂部队抗击疫情运力支援队——网友亲切地称之为“硬核快递”。

  “这么短时间内,把来自不同兵种部队的运力集结起来,成立一个混合编队,由省军区统一指挥,这在省军区的历史上绝无仅有!”湖北省军区副政委吴海涛说,只要当地群众有需求,我们“使命必达”。

  湖北省军区前进指挥所的日志里,每天更新着运力支援队的任务轨迹:截至3月10日,这支混合编队跑遍了武汉三镇200多个点位,运送物资11000余吨,累计行车35万多公里……他们就像抗疫战线的“摆渡人”:河南生产的资料柜,要从武汉郊区运到火神山医院,他们来了;青海西宁捐赠给武汉的爱心高原白菜,要从仓储点拉到武汉市民的“菜篮子”边,他们来了;“方舱医院”急需大量病床,他们来了……

  军爱民,涓涓细流汇成大海;民拥军,点点星光照亮天空。这种可贵担当,让更多人加入抗击疫情和复工复产的洪流中——

  河南郑州退伍老兵杨东旭,率6名员工赶到武汉,无偿为运力支援队提供车辆维修保养服务。在他们寻找汽车配件的过程中,许多商家一听说是部队需要,纷纷主动捐赠。

  3月2日,运力支援队前往武汉黄陂区运送蔬菜,途经服务区,工作人员送来饮料、面包等食品,官兵严守纪律,婉言谢绝……这一幕被路人发到网上后,无数人为之泪目。

  “每天趴在窗户上,看到军车从眼前驶过,心里就踏实多了!”社交媒体上,许多武汉市民表达着心声。

  战胜疫情,信心百倍,穿越时空隧道,人们依稀看见:

  淮海战役时的数十万小推车,与“硬核快递”运力支援队,正自信地手牵手。

  这牵手是军民团结如一人的强大力量,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的磅礴力量。

军民并肩作战,这份“中国方案”令世界惊叹!

  (本文刊于《解放军报》2020年3月28日第5版)

文章关键词:军队 运力 保障 战区 疫 疫情防控 医疗队 医务人员 新冠 硬核快递 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 经中央军委主席习近平批准 军队支援湖北医疗队圆满完成任务回撤

    新华社武汉4月16日电(记者黎云、贾启龙)经中央军委主席习近平批准,军队支援湖北医疗队在圆满完成承担的武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务后,采取民航包机和铁路运输投送方式,陆续离开武汉完成回撤。

  • 战疫日记:武汉,我们将邂逅在更美丽的春光里

    在武汉战“疫”的日子里,我不仅体会到了人民对子弟兵的深情厚谊,更感受到了对我这个“武汉女儿”的特别关爱。我记得,刚来武汉不久的一天,天气比较冷,我值完班回到宿舍,把一个热水袋放在床上,然后不知不觉就睡着了。

  • 一线抗疫群英谱丨楚立云:与患者“有缘”更有爱

    ——记军队支援湖北医疗队队员、湖北省妇幼保健院光谷院区感染七科护士长楚立云 在光谷院区,楚立云带领护理团队紧贴临床实际,按传染风险分级管理,采取“身心并护”模式,对高龄危重型患者实施更为细致的亲情护理。

  • 战“疫”家书丨妈妈,希望有朝一日,我能与你并肩同行

    写下这封家书时,透过玻璃射入家中的已是四月温暖的阳光,回首这些战“疫”的日子,复杂的感情和回忆一下子涌上心头。”  身为一名军校学员,我不想露出内心脆弱的一面,但是我必须跟你郑重说一声:在外,你是救死扶伤的医生,在家,你只是我的妈妈。

  • 以组织力增强疫情防控战斗力

    疫情发生后,党中央研究部署和指挥协调抗疫战争,人民解放军和各省(市、区)的医疗救护队驰援武汉,各地的医疗物资和生活物资迅速汇集武汉,形成了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,充分彰显了中国特色社会主义政治体制的突出优势及其强大的动员组织力。抗疫战争中,万众一心、众志成城的感人场景和不畏牺牲、义无反顾的英雄赞歌纷纷呈现,凝聚着中华民族传统美德的强大精神力量。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有